Госдума приняла в первом чтении Законопроект об электронных визах в порт Владивосток
Тема въезда на территорию России через Владивосток в упрощенном визовом режиме уже становится все более реальной. Проект закона, согласно которому иностранцы смогут получать электронные визы для беспрепятственного передвижения в пределах территории свободного порта Владивосток, Государственная Дума приняла в пятницу в первом чтении.
Проект закона представил депутатам замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. Он напомнил, что инициатива кабмина предлагает установить упрощённый порядок оформления однократных обыкновенных деловых, туристических и гуманитарных виз на срок до 30 дней с разрешённым сроком пребывания в России до восьми суток. Они будут выдаваться в электронном виде. Для их получения достаточно будет оставить заявление на специальном сайте за четыре дня до даты предполагаемого въезда, консульский сбор в этом случае не взимается, сообщает «Парламентская газета»
«Это будет способствовать и улучшению деловых контактов, и запуску проектов с иностранным участием, и не в последнюю очередь увеличению числа туристов», — уверены в Правительстве. Именно оно стало автором законопроекта.
Напомним, в сентябре 2015 года во Владивостоке в рамках перового ВЭФ президент РФ Владимир Путин не только рассказал гостям и участникам форума о новых проектах, в т.ч. и о «Свободном порте Владивосток», но и обозначил те преимущества, которые будут созданы на его территории при посещении и ведении бизнеса. Часть законодательных нормативов была определена и введена в действие сравнительно быстро, а вот вопрос введения упрощенного визового режима решался почти полтора года. Многочисленным надзорным организациям, министерствам и ведомствам предстояло решить вопросы технического оснащения, безопасности, кадровых резервов, графика режима работы пунктов пропуска и т.д.
Во время открытия второго ВЭФ во Владивостоке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, озвучивая программу форума, его значимость, число соглашений, которые могут быть подписаны на площадках ВЭФ, отметил, что упрощенный визовый режим заработает уже 2017 году. Позже было сказано, что на третий ВЭФ в сентябре 2017 года его участники и гости уже точно приедут в соответствии с новым визовым режимом.
В закон постоянно вносились те или иные поправки. Так, например, Владимир Путин подписал поправки в законы о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Документ расширяет режим свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).
Справка: По информации департамента туризма Приморского края по итогам 2016 года во Владивосток въехало 568 164 иностранных граждан. По сравнению с показателями 2015 года отмечен рост на 23%.
Возможно вас заинтересует
Пидан, Долина Атлантов и ущелье Дарданеллы – предпочтения активного отдыха приморцев
Ольга Кускова - 05.02.2025В Приморье у поклонников активного отдыха есть свои приоритеты и популярные объекты посещения. «Три кита» такого времяпрепровождения – это походы…
Приморским туроператорам указали на незаконный бизнес, уход от налогов и контрабанду
Ольга Кускова - 04.02.2025Информационно-разъяснительное совещание на тему «Правовое регулирование деятельности по организации приема и отправки иностранных туристов и российских граждан» состоялось во Владивостоке.…
Какие блюда стоит попробовать на 7-ом Фестивале зимней рыбы «Корюшка и Ко»
Ольга Кускова - 04.02.2025С 1 по 15 февраля проходит фестиваль «Корюшка и Ко». И в эти дни блюда из свежей корюшки, наваги, минтая и…