В Приморском крае уже официально начался пляжный сезон. И хотя вода еще не прогрелась, любители купания уже принимают морские ванны. Но отдых должен быть не только веселым и комфортным, но еще и безопасным. Как сделать так, чтобы не было разочарований и трагедий, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.
Пляжный сезон в Приморье длительным не назовешь, месяца три – не более, но проблем и головной боли хватает. Только в минувшем году на водных объектах края погибло 40 человек – 37 взрослых и трое детей. Утешает лишь тот факт, что в крае наметилась тенденция к сокращению случаев с летальным исходом в таких местах. Но самыми неблагополучными являются территории Владивостока, Находки и Хасанского района.
«Из общего числа погибших около 37% – это те, кто решил искупаться в необорудованных или сомнительных местах – различные озера, карьеры с замусоренным дном. Другая часть погибших – 63% – причиной гибели этих людей стало алкогольное опьянение. Но стоит добавить, что после того как появился запрет о распитии спиртных напитков в общественных местах, число смертей на воде значительно сократилось. Хотя в 2012 – 2013 годах показатель превышал сто несчастных случаев за один год», – отметил Леонид Маковецкий.
Справка: По информации ГУ МЧС России по Приморскому краю в 2016 году на водных объектах погибло 37 взрослых и 3 детей, в 2015 году погибло 46 взрослых и 4 детей, в 2014 году погибло 59 взрослых и 7 детей.
По информации госинспектора МЧС, в прошлом году в Приморье было официально принято 62 пляжных территории. В этом году уже принято к эксплуатации 18 пляжей. В основном – это территория Владивостока, добро дано на некоторые территории Находки, Большого Камня и Хасанского района. До конца следующей недели картина будет более ясная, т.е. число пляжей, где отдыхающие смогут отдыхать без вреда для здоровья, увеличится. Есть прогноз, что в этом году число место отдыха увеличится где-то на 20% и составит около 75 пляжных территорий. Ежегодно, перед началом пляжного сезона водолазы чистят дно на пляжах, за зиму объемы мусора вырастают, как на дрожжах – что-то приносит течением, что-то выкидывают люди.
В крае уже заработали детские лагеря, пляжные территории имеют всего 17 лагерей, но это не дает повода к поверхностному исполнению обязанностей. Проверки, инструкторы, спасательные станции, огражденная территория купания и т.д., все это должно быть в реалиях, а не на бумаге. И особое внимание после трагедии, которая произошла в прошлом году в Карелии на Сямозере, уделено безопасности мест, где отдыхают дети. В этом году Карелия вновь в «черном» списке – на Ладожском озере вновь ищут подростков.
Еще одна «головная боль» отдыхающих, муниципальных администраций и арендаторов пляжей – акулы. Конечно, это не образчик произведения Питера Бенчли, по которому Спилберг снял свою трилогию, но паника периодически возникает в рядах купальщиков и отдыхающих.
«В настоящее время, пожалуй, только Хасанский район поставил сети. Есть места, где такую защиту установить реально, но есть и места, где это сделать просто невозможно. Например, Шамора, там сети не поставить, их просто будет уносить течением», – пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам региона Леонид Маковецкий.
Порекомендовал представитель МЧС не впадать в эйфорию при виде водных аттракционов. Все эти бананы, катушки, шары работают несанкционированно. «При катании на банане никто не гарантирует отдыхающим безопасность. Люди падают в воду на полной скорости. Охватывает шок. А если падают лицом в воду, или при падении получить травму? Кого-то накрывает паника, страх и даже спасательный жилет может не помочь. Запрещено использование гидроциклов на пляже. По правовым нормативам эти катания должны осуществляться в ста метрах от пляжа, место должно быть обозначено буйками, на самом же деле ничего подобного нет. Владельцы этих скоростных персональных водных транспортных средство, число которых увеличивается с каждым годом, хотят покрасоваться перед друзьями и устраивают покатушки между купающимися, на полной скорости «выскакивают» на песок. Держим связь со спасательными службами пляжей по поводу таких нарушений, но пока приедем к месту вызова нарушителей уже и след простых. А ведь на каждом пляже и у каждого столба инспектора не поставишь?» – рассказал Леонид Маковецкий.
Если следовать букве закона, то по информации представителя МЧС все эти бананы, шары и катушки должны быть сертифицированы. Есть и организации, которые этим занимаются, которые отслеживают их техническое состояние, но в Приморье таковых нет. То же водное оборудование. которое используется в Приморье, в большинстве приобретено на азиатских рынках. Что касается катеров, к которым цепляют эти бананы, то маломерные суда не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Если же владелец захотел уйти в коммерцию, то должен зарегистрироваться у капитана порта, а там дополнительные требования к таким судам. Кроме того, должны быть проверены все спасательные жилеты, в соответствующем журнале должна быть соответствующая запись об этом. Плюс страховка, официальное обилечивание… В общем, эти покатушки и закон – по разные стороны баррикад.
Кстати, если владелец гидроцикла будет уличен в мирном отдыхе граждан на пляже, то ему грозит штраф в рамках административного законодательства. Правда, штраф – «смешной», от 500 до 1000 рублей. И это абсолютно не волнует владельцев водных мотоциклов. В прошлом году штрафы были выписаны 1012 приморцам. В т.ч. 70% пришлось на летний период.
Еще одна головная боль – это левые пляжи, базы отдыха, лагеря, владельцы которых не спешат попадать ни в какой реестр-перечень. Кто-то действует на голом энтузиазме – шлагбаум поставили. Веревочку протянули и пару урн для мусора, кто-то старается быстрее заработать – летний купальный сезон в Приморье ох, как короток!
«Еще 10 лет назад в Приморье было более 140 пляжей, сейчас чуть больше 60. А что с остальными территориями? Они же никуда не делись! Вот на них и стараются заработать быстро и не официально. Раньше была проблема – в аренду землю давали на год-два, что совсем невыгодно для бизнеса. Затраты велики, а срок окупаемости фактически отсутствует, инфраструктуру не развить, толку нет. Сегодня срок аренды увеличился, но главы муниципальных округов почему-то не спешат давать эти участки в долгосрочную аренду, да и арендаторы не настаивают и не стремятся к этому. Почему так – не понятно», – делится своими размышлениями Леонид Маковекций.
Главный государственный инспектор по маломерным судам региона рекомендует отдыхающим: в случае нарушений звонить 112.
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…