Отдых по-приморски: акулы, нарушители спокойствия и купание до смерти

3608 Просмотры

В Приморском крае уже официально начался пляжный сезон. И хотя вода еще не прогрелась, любители купания уже принимают морские ванны. Но отдых должен быть не только веселым и комфортным, но еще и безопасным. Как сделать так, чтобы не было разочарований и трагедий, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам  Приморского края Леонид Маковецкий.

Пляжный сезон в Приморье длительным не назовешь, месяца три – не более, но проблем и головной боли хватает. Только в минувшем году на водных объектах края погибло 40 человек – 37 взрослых и трое детей​. Утешает лишь тот факт, что в крае наметилась тенденция к сокращению случаев с летальным исходом в таких местах. Но самыми неблагополучными  являются территории Владивостока, Находки и Хасанского района.

«Из общего числа погибших около 37% – это те, кто решил искупаться в необорудованных или сомнительных местах – различные озера, карьеры с замусоренным дном. Другая часть погибших – 63% – причиной гибели этих людей стало алкогольное опьянение. Но стоит добавить, что после того как появился запрет о распитии спиртных напитков в общественных местах, число смертей на воде значительно сократилось. Хотя в 2012 – 2013 годах показатель превышал сто несчастных случаев за один год», – отметил Леонид Маковецкий.

Справка: По информации ГУ МЧС России по Приморскому краю в 2016 году на водных объектах  погибло 37 взрослых и 3 детей, в 2015 году погибло 46 взрослых и 4 детей, в 2014 году погибло 59 взрослых и 7 детей.

По информации госинспектора МЧС, в прошлом году в Приморье было официально принято 62 пляжных территории. В этом  году уже принято к эксплуатации  18 пляжей. В основном – это территория Владивостока,  добро дано на некоторые территории   Находки, Большого Камня и Хасанского района.  До конца следующей недели картина будет более ясная, т.е. число пляжей, где отдыхающие смогут отдыхать без вреда для здоровья, увеличится.  Есть прогноз, что в этом году число место отдыха увеличится где-то на 20% и составит около 75 пляжных территорий.  Ежегодно, перед началом пляжного сезона водолазы чистят дно на пляжах, за зиму объемы мусора вырастают, как на дрожжах – что-то приносит течением, что-то выкидывают люди.

В крае уже заработали детские лагеря, пляжные территории имеют всего 17 лагерей, но это не дает повода к поверхностному исполнению обязанностей. Проверки, инструкторы, спасательные станции, огражденная территория купания и т.д., все это должно быть в реалиях, а не на бумаге. И  особое внимание после трагедии, которая произошла в прошлом году в Карелии на Сямозере, уделено безопасности мест, где отдыхают дети. В этом году Карелия вновь в «черном» списке – на Ладожском озере вновь ищут подростков.

Еще одна «головная боль» отдыхающих, муниципальных администраций и арендаторов пляжей – акулы.  Конечно, это не образчик произведения Питера Бенчли, по которому Спилберг снял свою трилогию, но паника периодически возникает в рядах купальщиков и отдыхающих.

«В настоящее время, пожалуй, только Хасанский район поставил сети. Есть места, где такую защиту установить реально, но есть и места, где это сделать просто невозможно. Например, Шамора, там сети не поставить, их просто будет уносить течением», – пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам региона Леонид Маковецкий.

Порекомендовал представитель МЧС не впадать в эйфорию при виде водных аттракционов. Все эти бананы, катушки, шары работают несанкционированно.  «При катании на банане никто не гарантирует отдыхающим безопасность. Люди падают в воду на полной скорости. Охватывает шок. А если падают лицом в воду, или при падении получить травму? Кого-то накрывает паника, страх и даже спасательный жилет может не помочь.  Запрещено использование гидроциклов на пляже. По правовым нормативам эти катания должны осуществляться в ста метрах от пляжа, место должно быть обозначено буйками, на самом же деле ничего подобного нет. Владельцы  этих скоростных персональных водных транспортных средство, число которых увеличивается с каждым годом, хотят покрасоваться перед друзьями и устраивают покатушки между купающимися, на полной скорости «выскакивают» на песок. Держим связь со спасательными службами пляжей по поводу таких нарушений, но пока приедем к месту вызова нарушителей уже и след простых. А ведь на каждом пляже и у каждого столба инспектора не поставишь?» – рассказал Леонид Маковецкий.

Если следовать букве закона, то по информации представителя МЧС  все эти бананы, шары и катушки должны быть сертифицированы. Есть и организации, которые этим занимаются, которые отслеживают их техническое состояние, но в Приморье таковых нет. То же водное оборудование. которое используется в Приморье, в большинстве приобретено на азиатских рынках. Что касается катеров, к которым цепляют эти бананы, то маломерные суда не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Если же владелец захотел уйти в коммерцию, то должен зарегистрироваться у капитана порта, а там дополнительные требования к таким судам. Кроме того, должны быть проверены все спасательные жилеты, в соответствующем журнале должна быть соответствующая запись об этом. Плюс страховка, официальное обилечивание…  В общем, эти покатушки  и закон – по разные стороны баррикад.

Кстати, если владелец  гидроцикла будет уличен в мирном отдыхе граждан на пляже, то ему грозит штраф в рамках административного законодательства. Правда, штраф – «смешной», от 500 до 1000 рублей. И это  абсолютно не волнует владельцев водных мотоциклов. В прошлом году штрафы были выписаны 1012 приморцам. В т.ч. 70% пришлось на летний период.

Еще одна головная боль – это левые пляжи, базы отдыха, лагеря, владельцы которых не спешат попадать ни в какой реестр-перечень.  Кто-то действует на голом энтузиазме – шлагбаум поставили. Веревочку протянули и пару урн для мусора, кто-то старается быстрее заработать – летний купальный сезон в  Приморье ох, как короток!

«Еще 10 лет назад в Приморье было более 140 пляжей, сейчас чуть больше 60. А что с остальными территориями? Они же никуда не делись! Вот на  них и стараются заработать быстро и не официально. Раньше была проблема – в аренду землю давали на год-два, что совсем невыгодно для бизнеса. Затраты велики, а срок окупаемости фактически отсутствует, инфраструктуру не развить, толку нет.  Сегодня срок аренды увеличился, но главы муниципальных округов почему-то не спешат давать эти участки  в долгосрочную аренду, да и арендаторы не настаивают и не стремятся к этому. Почему так – не понятно», – делится своими размышлениями Леонид Маковекций.

Главный государственный инспектор по маломерным судам региона рекомендует отдыхающим: в случае нарушений звонить 112.

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована