Фестиваль японской культуры во Владивостоке: от оперы и свадьбы до рисовых лепешек и сакэ

6576 Просмотры

В минувшую субботу, 17 ноября, Владивосток «с головой» погрузился  в японскую культуру.  Фотографии, выступления творческих коллективов, демонстрация свадебной церемонии, знакомство с блюдами национальной кухни и братьями нашими меньшими, проба «пера», точнее кисточки на мастер-классах по каллиграфии – и это только часть мероприятий, которыми демонстрировала свой туристический и культурный потенциал владивосткоцам Страна восходящего солнца.

Фрагмент свадебной церемонии, представленной коллективом префектуры Акита (Фото: Prim-Travel)

Фестиваль японской культуры проходил во Владивостоке уже в четвертый раз. Для кого-то через культуру это было первое знакомство с Японией, а для кого-то фестиваль создавал своеобразную подпитку – что еще нового и интересного можно узнать о стране-соседе, какой регион стоит посетить, каким блюдам отдать предпочтение.

На фестивале японской культуры можно было продегустировать сакэ (фото: Prim-Travel)

Организаторами Фестиваля выступили генеральное консульство Японии во Владивостоке и Приморская общественная культурная организация «Общество дружбы с Японией». Ежегодно после проведения фестиваля его устроители мониторят впечатления, отзывы, рекомендации гостей праздника, анализируют анкеты. Именно так и рождается программа на следующий год.

Программа фестиваля становится с каждым годом интереснее и разнообразнее (Фото: Prim-Travel)

Программа фестиваля нынешнего года поразила своим великолепием и разнообразием. Была организована выставка-дегустация продукции префектур Ниигата, Тоттори, Акита, выставка собаки породы акита-ину. Работали ресторанчик на колесах Якисоба (особое блюда префектуры Акита), фуд-корт ресторанов японской кухни г. Владивостока, детский развлекательный уголок, фотовыставка японских пейзажей, павильоны продажи японских товаров, проходили мастер-классы по сёги, го, каллиграфии. Посетители фестиваля учились делать онигири (рисовые колобки) и дегустировали моти (рисовые лепешки) и сакэ. Мастера игры на кото услаждали слух гостей мероприятия национальными японскими мелодиями и популярными русскими, типа «Калинки».

Мастера игры на кото услаждали слух гостей мероприятия (Фото: Prim-Travel)

Кстати, в прошлом году накануне Фестиваля японской культуры выпал снег. Но даже гололед и затрудненная работа транспорта  не смогли «погасить» интерес приморцев к Японии. В этом году погода порадовала, и люди охотно смотрели выступления коллективов, пробовали  японское угощение, восхищались  четвероногим питомцем  Рикио, который прибыл во Владивосток прямо с владельцем питомника Хатакеяма Сёдзи  (кстати, из этого же питомника подарили щенка акита российскому президенту Владимиру Путину).

Акита-ину по кличке Рикио снискал славу и любовь у посетителей фестиваля (Фото: Prim-Travel)

«Япония – наш сосед, с которым нас объединяет Японское море. Во Владивостоке было очень много мероприятий в рамках перекрестного года – гастролировал театр Кабуки, город посетил парусник «Кайво мару», музыкальная группа из Японии NGT48 сняла свой клип на улицах города и т.д.  Став регулярным, этот фестиваль продолжил программу перекрестных годов между нашими странами. Мероприятие способствует укреплению дружеских отношений между странами, развитию экономических, культурных и туристических связей», – отметил в своем выступлении начальник управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир.

Постигаем азы каллиграфии (Фото: Prim-Travel)

Одним из ярких номеров стал отрывок из японской оперы «Кодаю». Недавно эту оперу могли услышать в Москве и Токио. Теперь 4 фрагмента прозвучали и во Владивостоке. Префектура Окинава представила концерт музыкальной группы, а префектура Акита продемонстрировала традиционную свадебную церемонию.

Фрагменты из оперы «Кодаю» во Владивостоке представили артисты Шаляпинского клуба (Фото: Prim-Travel)

В ходе мероприятия в торжественной обстановке собака породы акита-ину была подарена Приморской общественной культурной организации «Общество дружбы с Японией». «Мир не знает альтернативы дружбе и хорошему добрососедству. Именно такие у нас отношения с Японией. Фестиваль – доказательство того, что люди хотят познавать мир, культуру. Общаться и укреплять дружеские связи с другой страной можно только на основе большой любви к своей стране», – считает президент общества Александр Луговец.

Представители японских префектур на фестивале культуры во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

На фестивальной площадке прошла демонстрация кобудо (старинный вид боевых искусств), был показан бой на мечах и состоялось косплей шоу, где образы героев анимэ и компьютерных игр продемонстрировали приморские фанаты этой субкультуры. Туркомпании предлагали программы туров на зимний сезон – знакомство с мегаполисами и глубинкой, отдых на горячих источниках и горнолыжных курортах, туры для семей с детьми и молодых и активных.

Участники косплей-шоу (Фото: Prim-Travel)

Фестиваль посетило чуть более 2,5 тысячи человек. По словам гостей фестиваля и его участников, это мероприятие является хорошей возможностью не только познакомиться и понять культуру и традиции Японии, но и принять решение в пользу поездки в эту страну. На фестивальной площадке работали сотрудники префектурального телевидения  Akita TV, в ближайшее время репортаж о Владивостоке и фестивале  пройдет в префектуре Акита

На сцене коллектив из префектуры Окинава (Фото: Prim-Travel)

Справка: За 9 месяцев текущего года в Японию из Приморья по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправилось 16,8 тысяч человек, что на 11,4% больше аналогичного периода 2017 года, когда по этому же направлению отправилось 15,07 тысяч приморцев.

«В этом году в Приморье было много мероприятий, которые тесно связаны с Японией. И фестиваль – одно из них. Он предоставил возможность познакомиться с культурным потенциалом трех абсолютно разных регионов. И мы рады, что люди, которые еще не знакомы с Японией или мало знают эту страну, смогли познакомиться с ней таким образом, а так же расширить свои знания и увлечься ею», – подчеркнул заместитель генерального консула Японии во Владивостоке г-н Соитиро Тоёсима.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет
От партнеров
23 просмотров
От партнеров
23 просмотров

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет

Павел Кузнецов  - 21.10.2020

Пассажирам, опоздавшим на полчаса на рейс «Аэрофлота», компания дает второй шанс -  бесплатно поменять билет. (далее…)

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована