Лягушачью ферму предложили создать в приморском моногороде Светлогорье. Этот проект – только часть становления моногорода Светлогорье. Концепцию развития этого населенного пункта в школе «Сколково» защитила управленческая команда Приморья. Проект направлен на снижение монозависимости территории, создания новых рабочих мест и привлечение инвестиций в поселок.
Реализация проекта, вынесенного на защиту, должна сделать Светлогорье территорией с «новой экономикой», постоянным туристическим потоком, комфортной городской средой и огромным потенциалом для бизнеса.
Проект включает инициативы по созданию туристического комплекса, научной лаборатории, открытие спортивной школы. Наиболее яркими стали инициативы по созданию лягушачьей фермы и развитию гастротуризма.
«Жир лягушки в 20 раз дороже вольфрама», – подчеркнули на защите участники команды и вызвали аплодисменты экспертов – представителей федеральных органов исполнительной власти, промышленных и производственных компаний, специалистов в области инвестиций, государственного и муниципального управления.
Ключевую ставку при развитии моногорода делают на промышленной площадке, специализирующейся на лесопереработке, а также туризме.
В Светлогорье планируется проводить Фестиваль лесорубов – спортивное соревнование мастеров, сопровождающееся ярмаркой и праздничными мероприятиями. Первый такой фестиваль пройдет уже в 2018 году.
В Светлогорье планируется проводить Фестиваль лесорубов (Фото: Prim-Travel)
Проект развития туризма в Светлогорье опирается на существующий горнолыжный комплекс, включающий две трассы и подъемник. Ежегодно в сезон он принимает около 15 тысяч гостей, несмотря на отсутствие гостиницы. К ближайшему сезону планируется открытие хостела. Кроме того, Инвестиционное Агентство Приморского края ведет переговоры с обладающими опытом и ресурсами инвесторами, готовыми принять участие в развитии туристического комплекса Светлогорья. Дополнять его будет арт-парк «Тридевятое царство».
Арт-парк «Тридевятое царство» появится в Светлогорье (Фото: Prim-Travel)
Пожарский район, где находится Светлогорье, уже снискал славу среди туристов. Здесь протекает река Бикин, прозванная «русской Амазонкой», есть масса минеральных источников, вокруг, густые леса и чистые глубокие озера. Эта природная составляющая интересна не только местным жителям, но и гостям из других регионов России.
В этом же районе обосновались и представители коренных народов Приморья, которых здесь проживает чуть больше 600 человек. Это удэгейцы, нанайцы и орочи. И последних по пальцам можно пересчитать. Все они стараются сохранить традиции, культуру, язык.
Справка. Светлогорье – один из девяти моногородов Приморья с населением 1,6 тысячи человек. Градообразующим предприятием является ООО «Лермонтовский ГОК», созданный для разработки месторождения вольфрама.
Возможно вас заинтересует
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…
При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
Ольга Алексеева - 05.11.2025Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…
Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
Ольга Алексеева - 05.11.2025Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…