Вопросы сотрудничества двух стран в туристической сфере обсуждались на встрече Министра по развитию Дальнего Востока А.Галушки и председателя Китайской ассоциации туризма Ван Пин, которая состоялась в Пекине в начале года.
Китайская сторона предложила обсудить вопросы взаимодействия в туристической сфере на Восточном экономическом форуме 2018 года, который состоится 6-7 сентября. По мнению главы ассоциации, на специальной сессии в рамках ВЭФ можно обсудить конкретные проекты в сфере туризма, а также возможности, которые предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке.
«На эту сессию целесообразно пригласить крупных частных инвесторов в сфере туризма, а также российских туроператоров», – отметила Ван Пин.
Российская сторона поддержала предложение китайских коллег.
«Предлагаю кроме деловой части сессии вместе подготовить выставочную часть», – заявил А.Галушка.
На встрече также обсуждались вопросы презентации в Китае туристических возможностей на Дальнем Востоке.
Стоит отметить, что Китай сегодня для России – один из стратегических партнеров в сфере туризма.
По предварительным данным Государственного управления по туризму КНР, китайские туристы посетили 1155 городов в 88 странах и регионах мира, самыми популярными из которых стали Россия, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и Малайзия . По статистике ведомства, 641,9 тыс. жителей Китая отправились за рубеж в составе туристических групп.
Традиционно во время путешествия в России китайские туристы стремятся увидеть Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. В последнее время путешественники из КНР проявляют стабильно высокий интерес к турам с посещением Иркутска, Мурманска, Казани.
В течение первого полугодия, по данным «Мира без границ», в рамках безвизового обмена в России отдохнули 311 тысяч китайских туристов, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В соответствии с условиями Межправительственного соглашения от 29 февраля 2000 года тургруппы из России и Китая от 5 до 50 человек могут находиться на территории страны пребывания до 15 суток по «безвизовым» спискам без оформления индивидуальных виз.
Если говорить о посещении Приморского края китайскими туристами, то по итогам 9 месяцев регион посетило 350 тысяч человек. Это на 5% больше, чем в январе-сентября 2016 года.
При этом значительную часть от общего объема китайского турпотока составляют путешественники, пребывающие в регион в рамках Межправительственного соглашения. По состоянию на 1 октября 2017 года количество таких туристов почти достигло 185 тысяч человек. Прирост составил 10%.
Что касается конкретных проекты в сфере туризма, то в их перечне могут быть объекты инфраструктуры, которые будут способствовать увеличению турпотоков между регионами Дальнего востока и Китаем, как например пункт пропуска и канатная дорога между Благовещенском и Хайхэ, или выставочно-экспозиционный центр, к строительству которого примеряется китайский бизнес
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…