Авиадебоширам теперь придется нелегко. Прежде, чем отправиться в дальний путь под «градусом», стоит помнить, что за такой кураж может последовать возбуждение уголовного дела, а так же внесение в «черный список». Уже известен алгоритм «обрезания крыльев» пассажирам, нарушившим правила поведения на борту самолета и создавшим угрозу жизни попутчикам, действия авиаперевозчиков по отношению к таким горе-путешественникам и дата вступления закона в силу.
Установлена процедура внесения авиадебоширов в реестр лиц, ограниченных к воздушной перевозке. Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс Российской Федерации, закон вступит в силу с началом летних отпусков – с 4 июня 2018 года. Теперь перевозчик будет вправе отказать в заключении договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, пояснила Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края
О факте совершения пассажиром на борту воздушного судна действий, которые могут подпадать под признаки административного правонарушения или преступления, командир воздушного судна информирует в письменной форме руководителя перевозчика. Копия такого документа одновременно вручается пассажиру воздушного судна.
К случаям, когда такая информация направляется в соответствующую инстанцию, относится совершение пассажиром административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна), либо преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) или ст. 267.1 УК РФ (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств).
Внести таких пассажиров в реестр «авиадебоширов» возможно не позднее, чем через 30 дней после вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания или приговора суда.
Исключить пассажира из указанного реестра необходимо по истечении 1 года также с даты вступления в силу административного постановления либо приговора суда.
В законе установлены исключения, когда пассажиру, внесенному перевозчиком в реестр, не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки.
Например, если пассажир возвращается в Россию с места, откуда кроме как самолетом добраться нельзя. Допустят на борт судна, если такой гражданин следует к месту лечения, сопровождает инвалида к месту лечения, направляется на похороны члена семьи или близкого родственника, а также возвращается из указанных мест. Названные обстоятельства необходимо подтвердить документально.
Возможно вас заинтересует

Знакомство с Владивостоком через призму денег
Павел Кузнецов - 09.04.2025ТИЦ Приморья разработал «финансовый» экскурсионный маршрут. Знакомство с Владивостоком через призму денег позволит узнать, как развивалась экономика города и на…

Туркомпании, принимающие туристов из КНР с нарушениями, могут исключить из реестра
Павел Кузнецов - 09.04.2025Специалисты Министерства туризма Приморского края продолжают мониторинг деятельности туроператоров, которые принимают безвизовые группы китайских туристов в рамках Межправсоглашения между Россией…

Полеты во Вьетнам: пессимисты в проигрыше
Павел Кузнецов - 06.04.2025Из Владивостока 2 марта стартовала полетная программа во вьетнамский Нячанг. Самолет улетел полный. Подобный аншлаг наблюдается и на следующих рейсах…