Музеям проще закрыться, чем выполнить требования Роспотребнадзора

1336 Просмотры

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников. Акцент ведомство сделало на санитарной безопасности – масках, перчатках и минимальных группах.

Рекомендации от Роспотребнадзора для музейного сообщества – это настоящий квест. Как можно выполнить требования, чтобы и двери открыть гостям, и не получить взысканий и штрафных санкций за малейшее нарушение. В случае, если музеи принадлежат бизнесу, то там они  сами рассматривают свои затраты на все приобретения. В случае, если статус этого объекта посещений – муниципальный, городской или федеральный, то деньги должны прийти из бюджета. А это дело не быстрое.

При посещении музея посетители должны быть в масках, а сотрудники в гигиенических масках и перчатках. Что потом делать работникам музеев после получения аллергического контактного дерматита от длительного ношения резиновых перчаток, ведомство не спешит уточнять. Конечно, перчатки можно периодически снимать, руки проветривать. Но вдруг в этот момент группа посетителей или еще хуже проверка? Также сотрудникам рекомендовано проверять температуру ежедневно перед началом работы и в течение смены.

Все должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. А группам более 5 человек вход в музей должен быть закрыт.

Уже много вопросов возникает у музейного сообщества к таким требованиям, например, как: маршрутизация музея должна обеспечивать отдельные входы и выходы, как в само здание музея, так и во всех выставочных залах. Не каждый музеи может с точки зрения архитектуры здания похвастаться многочленными ходами и выходами. Задействовать пожданный выход? А кто разрешит? Если даже предположить, что для выхода из здания (если нет дополнительных входных групп) можно открыть эвакуационные выходы (обычно закрытые), то как быть с входами в залы? Не пробивать же стены? Как себе представляли реализацию этих требований разработчики рекомендаций из Роспотребнадзора?

Еще одно требование  — в музейных парках исключить встречные потоки на одних аллеях (дорожках).

Каким образом это реализовать? Прокладывать другие дорожки и аллеи?

При этом в Торговых центрах, часть из которых работает уже в обычном режиме, численность посетителей никто не считает, люди ходят без масок, и тем более без перчаток.

Как сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Число вопросов только увеличивается.

30 июня 2020 года состоится on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Для участия в семинаре-практикуме  необходимо направить запрос в свободной форме в Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма» на почту: е-mail: info@tourismsafety.ru

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка

Ольга Кускова - 22.04.2021

Приморский край посетили уже не менее 1,5 тысячи человек – участников программы, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на…

Программу кешбэка продлят
В Приморье
121 просмотров
В Приморье
121 просмотров

Программу кешбэка продлят

Ольга Кускова - 22.04.2021

Программа, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России, будет продлена. Об этом в своем послании…

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста
От первого лица
145 просмотров
От первого лица
145 просмотров

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста

Ольга Кускова - 22.04.2021

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко выступил с…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована