Роспотребнадзор подготовил рекомендации по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников. Акцент ведомство сделало на санитарной безопасности – масках, перчатках и минимальных группах.
Рекомендации от Роспотребнадзора для музейного сообщества – это настоящий квест. Как можно выполнить требования, чтобы и двери открыть гостям, и не получить взысканий и штрафных санкций за малейшее нарушение. В случае, если музеи принадлежат бизнесу, то там они сами рассматривают свои затраты на все приобретения. В случае, если статус этого объекта посещений – муниципальный, городской или федеральный, то деньги должны прийти из бюджета. А это дело не быстрое.
При посещении музея посетители должны быть в масках, а сотрудники в гигиенических масках и перчатках. Что потом делать работникам музеев после получения аллергического контактного дерматита от длительного ношения резиновых перчаток, ведомство не спешит уточнять. Конечно, перчатки можно периодически снимать, руки проветривать. Но вдруг в этот момент группа посетителей или еще хуже проверка? Также сотрудникам рекомендовано проверять температуру ежедневно перед началом работы и в течение смены.
Все должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. А группам более 5 человек вход в музей должен быть закрыт.
Уже много вопросов возникает у музейного сообщества к таким требованиям, например, как: маршрутизация музея должна обеспечивать отдельные входы и выходы, как в само здание музея, так и во всех выставочных залах. Не каждый музеи может с точки зрения архитектуры здания похвастаться многочленными ходами и выходами. Задействовать пожданный выход? А кто разрешит? Если даже предположить, что для выхода из здания (если нет дополнительных входных групп) можно открыть эвакуационные выходы (обычно закрытые), то как быть с входами в залы? Не пробивать же стены? Как себе представляли реализацию этих требований разработчики рекомендаций из Роспотребнадзора?
Еще одно требование — в музейных парках исключить встречные потоки на одних аллеях (дорожках).
Каким образом это реализовать? Прокладывать другие дорожки и аллеи?
При этом в Торговых центрах, часть из которых работает уже в обычном режиме, численность посетителей никто не считает, люди ходят без масок, и тем более без перчаток.
Как сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Число вопросов только увеличивается.
30 июня 2020 года состоится on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
Для участия в семинаре-практикуме необходимо направить запрос в свободной форме в Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма» на почту: е-mail: info@tourismsafety.ru
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Усиливая санитарный контроль, в Приморье после COVID будут восстанавливать туротрасль
- Нынче в туризме летний сезон и распоряжения Роспотребнадзора – вещи не совместимые
- Дмитрий Чернышенко: развитию внутреннего туризма надо придать импульс
- Прогулки и пешие экскурсии небольшими группами разрешили в Приморье
- Въезжать во Владивосток можно по новым правилам
Возможно вас заинтересует

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями
Ольга Кускова - 09.12.2023Новые возможности по международным перелетам с покупкой билетов на сайте S7 Airlines: широкий выбор стран, готовый маршрут с удобной пересадкой,…

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года
Ольга Кускова - 09.12.2023За 10 месяцев 2023 года предприятия туротрасли (туризм, гостиницы, рестораны, деятельность по организации азартных игр) заплатили в Консолидированный бюджет Приморского…

Как звучит Земля Леопарда?
Ольга Кускова - 09.12.2023Вы слышали, о чем говорит природа? Вслушивались в ее сказки, мифы, песни? О чем-то тихо шепчут набегающие на песок волны,…