Нынче в туризме летний сезон и распоряжения Роспотребнадзора – вещи не совместимые

1008 Просмотры

Нравится или не нравится, но внутренний туризм сейчас – наше все. Компаниям настоятельно рекомендуют сменить ориентацию и больше уделять внимание не зарубежным вояжам россиян, а продвигать отдых на отечественных просторах.

Приморский край имеет достаточный потенциал для впечатлений – море, пляжи, природа, местная кухня… Правда, инфраструктура не всегда удовлетворяет спрос. Да и ценник, порой, настораживает. Тем не менее, сидеть и ждать у моря погоды не стоит. Туркомпании и объекты показа уже работают в этом направлении.

Компания «Мирабель тур» предлагает отдых в бухте Петровская падь Лозовского района. Кемпинг, расположившийся на берегу бухты, отделяют какие-то 500 метров от заповедного острова Петрова. Ежегодно загадочный остров посещают более 1000 человек. Вроде как мало с одной стороны, но с другой – это часть Лозовского заповедника, и здесь учитывается антропогенная нагрузка.

«Пока мы только бронируем туры с 1 июля. Экскурсии на остров Петрова заповедник планирует открыть с 15 июля. В этом году экскурсия на остров составит 950 рублей при группе в 12 человек (прим: если группа будет меньше, то цена, соответственно, будет больше. Компания предлагает разные варианты отдыха – в палатках и домиках, заезд на своем транспорте и на машине компании, с организованным питанием или с собственным. Уже есть бронирования туристов из Москвы, Новосибирска, от жителей дальневосточных регионов», – пояснила директор компании «Мирабель Тур» Елена Андреева.

Если хочется не только отдыха, но и впечатлений, то компания организовывает радиальные экскурсии в Парк Драконов, Белый город, к Беневским водопадам. В середине июня руководство Лозовского заповедника собирается провести аккредитацию среди туркомпаний, чьи сотрудники (прим: по одному человеку от компании) смогут водить экскурсии по острову.

Готовятся во Владивостоке и к морским экскурсиям. Такой вид отдыха в городе у моря, знакомство с ним не с берега, а с моря – это само собой разумеющееся. С прошлого года эти экскурсии из разряда сезонных перешли в круглогодичный график, но именно из-за коронавируса катерам пришлось встать на якорь. «По разрешительным документам для обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований пока возможны группы не более пяти человек. Мы ждем, когда можно будет возить хотя бы 10 человек. У нас по-прежнему в расписании три экскурсии – часовая (общая), полуторачасовая (панорамная) и двухчасовая (вечерняя). В прошлом году такой вид знакомства с Владивостоком выбрало чуть более 25 тысяч человек, в т.ч. около 15% пришлось на гостей из-за рубежа. Больше всего оказалось японских туристов, так же было много немцев», – рассказала Татьяна Солодовникова, курирующая проект «Морские экскурсии “Мосты Владивостока”». Те пять человек, которые нынче разрешены для участия в экскурсии – это возможность для пеших прогулок, но никак не для морских. Ибо в итоге будут сплошные убытки…

Организаторы морских прогулок уверены, что при нормализации ситуации интерес к такому отдыху снова «проснется» и у владивостокцев, и у гостей города.

А вот с музеями пока все обстоит не так просто. Все экспозиции по-прежнему недоступны для горожан. Хотя непонятно, почему в торговый центр в масках можно, толкаться возле лотков с овощами тоже не запрещается, а вот зайти в музей, услышать интересный рассказ, постоять в задумчивости возле работы художника – это воспрещается.

«С 16 июня в тестовом режиме хотим открыть парадный зал. в связи с нынешними требованиями и распоряжениями для полноценной работы галереи необходимы бесконтактные санитайзеры, он-лайн кассы, считыватели штрих-кодов, модернизация рабочего места кассира (прим: а в галерее три точки продажи билетов), то сразу встает вопрос о финансировании этих расходов. Число посетителей должно соответствовать нормативам – один человек на 20 квадратных метров (прим: в торговых центрах достаточно и четырех квадратов на покупателя). Но обычно в музеях люди не толпятся перед экспонатами плечом к плечу. При посещении должны быть маски, перчатки… С местными этот вопрос решаем. А если человек только приехал? У нас были случаи, когда туристы заходили в залы галереи еще по дороге до заселения в отель. Где гость возьмет эту амуницию? У нас? А мы где и как? Приобретение масок и перчаток для посетителей не входит в наш функционал», – делится своими размышлениями директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко. На закупку и продажу перчаток и масок, а также на приобретение всего прочего упомянутого оборудования должно дать добро Министерство культуры и архивного дела Приморского края. Т.е. надо пересматривать бюджетный портфель… А если вдруг не будет перчаток у кого-то из посетителей, и если кто-то из гостей будет любоваться портретами Кипренского или Рокотова без масок, то обязательно найдется мастер поистереть и доложить наверх о нарушениях. А пока у галереи затраты на зарплату сотрудникам, на электроэнергию, климат-контроль…

Несмотря на такую неоднозначную ситуацию, Приморская картинная галерея вместе с партнерами из Японии и Италии готовится к выставкам. В планах на август-сентябрь показ гравюр в стиле укиё-э и венецианская живопись.

В общем, все будет, как только Роспортребнадзор даст отмашку. А даст ли? Уже сейчас идут упорные слухи о том, что открыть двери дадут возможность только отелям, а базы отдыха могут и подождать. В отелях и народ приличнее, и контролировать их легче, чем базы отдыха, находящиеся за десятки километров от краевого центра. И действительно, многие уже ощутили не себе жесткий и непредсказуемый подход ведомства. Толкаться в торговом центре можно, а в музее – нет. В частной клинике за деньги есть прием, в государственной – нет. Парикмахерским работать можно (а там в зале несколько кресел, есть маникюр и педикюр, косметолог), а вот салонам красоты – нет. Дали «зеленый свет» салонам красоты, а тренажерные залы пока тормознули…  А если эти структуры работают в отеле? Каким он будет этот летний сезон, предположить никто не берется. Тем более, что число случаев вируса никак не желает уменьшаться…

Фото: Prim-Travel, т/к “Мирабель Тур”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Россия лидирует по количеству туристов на Мальдивы. Путешественники выбирают это направление за качественный сервис, лояльные и понятные условия въезда в…

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный…

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подведении итогов производственной деятельности за 2021 год. За прошедший период пассажиропоток аэропорта Владивосток составил 1…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована