Россиянам, которые планируют оформить новый загранпаспорт, предстоит оплатить уже новую госпошлину, значительно выросшую с 3 августа. Повышение стоимости касается только документов нового образца – биометрических.
С 3 августа государственная пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения теперь составит 5000 рублей (для детей до 14 лет — 2500 рублей), отмечено на сайте Госдумы РФ.
Увеличение пошлины связано с тем, что из‑за применения электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимости создать инфраструктуру для обработки и хранения данных затраты федерального бюджета на предоставление госуслуг по выдаче этих документов значительно возрастут.
Вообще, госпошлина на загранпаспорт устанавливается законодателем, ее ценовой показатель варьируется в зависимости от условий и изменения рыночных обстоятельств. Бланки на документы, выполняемые с соблюдением требований безопасности, имеют свою цену, которая меняется под воздействием разных факторов. Именно их изготовление стало обходиться дороже, их защита улучшилась, хотя внешние изменения незначительны. Разницу в ценах законодатель возложил на потребителей.
Отметим, что раньше гражданам, достигших 18 лет приходилось оплачивать 3500 рублей, а для лиц, не достигших 14 лет, пошлина была установлена в пределах 1500 руб.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
Павел Кузнецов - 20.11.2025Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…
В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
Павел Кузнецов - 20.11.2025Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…
Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
Павел Кузнецов - 20.11.2025Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…