Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

10690 Просмотры

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, – есть во многих странах. Нетронутые уголки природы, часто с уникальными объектами (водопады, каньоны, речные долины, пещеры), разнообразный животный мир, красивые ландшафты… на это стоит посмотреть! А уж если нацпарк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то интерес к нему повышается. Есть такой уголок, и не маленький – более 1,16 млн. га в Приморском крае. Это национальный парк «Бикин».  

Национальный парк «Бикин» был образован в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы «Амурский тигр». Здесь сохраняют не только природу. Здесь озабочены охраной образа жизни коренных малых народностей. Здесь рады туристам. Правда, не в таких объемах, как в том же Гранд Каньоне, где в год насчитывается около 4,5 млн посетителей.  И даже не как в парке «Ленские столбы», который посещает около 15 тысяч человек. Почему? И что сделать, чтобы гостей было больше? Об этом рассказывает директор национально парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Парк «Бикин» – это 1,16 млн га, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Это территория проживания амурского тигра; считается, что здесь обитает около 10 % его численности в мире. А еще это место встречи севера и юга – на одной площади можно увидеть северные кедр, ясень, березу и южные женьшень, элеутерококк, рододендрон. Здесь проживают коренные народы удэгейцы и нанайцы.

Река Бикин – русская Амазонка (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Нацпарк «Бикин» – это первая и пока единственная в России  особо охраняемая природная территория, перед которой стоит еще одна задача – сохранить среду обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, которые живут охотой, рыбалкой, сбором и заготовкой дикоросов, имеют свою культуру, кухню.

Боузы – паровые пирожки с мясом изюбря и зеленой стручковой фасолью (Фото: Prim-Travel)

Сегодня в туризме много внимания уделяется развитию таких направлений, как познавательный и экологический. И это уже настоящий тренд. Люди спешат навстречу природе, интересуются национальной культурой, народными ремеслами и этникой. Это способствует повышению привлекательности региона, создает условия для механизма зарабатывания денег местным населением, повышает уровень  жизни проживающих здесь людей и  содействует появлению новых турпродуктов.

Если говорить об объемах турпотока, то они невелики. В 2017 году нацпарк принял 420 туристов. В 2018 году их уже было 1408 человек. На долю иностранцев приходится где-то около 5%, в основном это китайцы, японцы, гости из Германии. Но интерес у туристов к парку есть. Больше принять пока нет возможности.

В 2018 году национальный парк “Бикин” принял 1408 туристов (Фото: Нацпарк “Бикин”)

До создания нацпарка туристов в эти края приезжало больше. Это были поклонники дикого туризма, любители рыбалки. Но много, не значит хорошо и качественно. Появился мусор, и возникла проблема утилизации отходов. Бесконтрольное пребывание  могло привести к дигрессии ландшафта – в таких случаях кроме замусоривания территории разрушается почвенный покров, вырождается растительность.

Сейчас турпоток упорядочен. И чтобы попасть на территорию парка, надо заблаговременно  зарегистрироваться. Это можно сделать на сайте. Ехать на один день нет смысла – путь не близкий. И если уж приехал, то наслаждайся природой, чувствуй силу и мощь реки, дыши полной грудью,  знакомься с обычаями и традициями коренных малочисленных народов. Кстати, регистрационный взнос – 300 рублей.

Знакомство с культурой и обычаями малых коренных народов (Фото: “Приморская газета”, Г. Ильинский)

Обычно туристы останавливаются в домах местных жителей в селе Красный Яр. Среднее время пребывания от 5 до 7 дней. Особенно это восхищает иностранных гостей. Языковой барьер рушится буквально на глазах. Гостеприимство работает лучше всякого переводчика.  Проживание в семьях тоже не назовешь финансово обременительным. Сутки в семье на двоих могут стоить около 1,5 тысяч рублей. А вот самой затратной статьей такого приключения является дорога. До красного Яра еще добраться надо.

От села Красный Яр по прямой до границ парка 17 км, по дороге около 30. Актуален и кадровый вопрос. Мы заинтересованы, чтобы гости парка получали не просто впечатления, а еще и качественные услуги, и чтобы такой отдых был безопасным. В «допарковые» времена случались и летальные исходы с туристами – переворачивались на лодках и снегоходах. Сейчас таких случаев здесь  нет. Сегодня все туристы на территории нацпарка находятся только в сопровождении местных жителей.  Никакой самостоятельности и дикого отдыха. Сейчас более 40 местных жителей получили удостоверения по вождению снегохода.  Местные жители выступают и в роли проводников.

Самый популярный вид туризма – это рыбалка (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Приехать сегодня и посетить территорию на автомобиле – такой возможности нет, а на лодке или снегоходе –  здесь надо иметь определенные навыки, да и территорию желательно знать. Тайга, это не только растения. Это и звери, есть тигры, медведи, кабаны. Так что без сопровождения   местных жителей  туристам практически невозможно посещать  нацпарк. Местные жители участвуют в разработке туристических маршрутов и экологических троп для туристов и гостей. Помогают обустраивать базы и места стоянок туристов по всей территории. Год назад приезжали туристы из Москвы, человек пять, гостили несколько дней. У них был фототур, и одним из мероприятий программы стала установка фотоловушек. Каков же был восторг одной из участниц группы, когда буквально через 2 – 3 часа установленная ею ловушка зафиксировала амурского тигра. Оставшиеся дни проходили под знаком этого момента. В этом году снова к нам собираются.

Амурский тигр – хозяин тайги и житель нацпарка (Фото: Нацпарк “Бикин)

Иностранцы всегда приезжают организованно, группами. Самая многочисленная группа – 24 человека – это были туристы из Японии. Приехали представители ученого мира. Но их поездка была не в рамках обменов с научными институтами и по работе с образовательными учреждениями, это была их личная инициатива. Любовались природой, наблюдали за птицами, пробовали себя в национальных ремеслах, дегустировали блюда местной кухни. В нацпарке работает пошивочная мастерская, в которой мастерицы из числа местных жителей изготавливают традиционные удэгейские сувениры, предметы быта и одежду. Два мастера –  резчик по дереву и резчик по кости –   изготавливают сувениры в форме животных и картины на тему национального быта коренных жителей. Так что туристы могут попробовать проявить свои творческие начинания.

Изделия народных умельцев удэге (Фото: Prim-Travel)

На территории села Красный Яр проходит несколько событийных мероприятий, которые привлекают сюда гостей. В марте проходит праздник «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов. На площадке собираются творческие национальные коллективы, мастера – ремесленники, непосредственные «виновники» торжества – сами охотники. Последние демонстрируют свою удаль, мастерство и сноровку.

Удаль, мастерство и сноровка в арсенале местных народов (Фото: Нацпарк “Бикин)

Есть идея у руководства нацпарка на базе села Красный Яр проводить краевые соревнования  по национальным видам спорта. Чтобы съезжалась активная молодежь из других регионов, чтобы старики передавали свое мастерство, чтобы не стирались в памяти обычаи и традиции.

А в августе здесь проходит экологический фестиваль «День Бикина», приуроченный к Международному дню коренных малочисленных народов и дню рождения села Красный Яр. В программе фестиваля были состязания по национальным видам спорта, шахматный турнир, молодежь соревновалась в прыжках через нарты, стрельбе из лука, в метании копья, работала «Улица мастеров», совершались шаманские обряды обращения к богам.

Экологический фестиваль «День Бикина» (Фото: Нацпарк “Бикин”)

Максимальный наплыв гостей ближе к осени. Большинство туристов прельщает рыбалка. Но сейчас руководство парка заинтересовано в том, чтобы раздвинуть границы – и по сезону, и по предоставлению туристических услуг.  Парку неоднократно поступают предложения по участию в различных выставках, фестивалях, форумах, в т.ч. и международного масштаба. Это, конечно, хорошо, повышает популярность и узнаваемость «Бикина».  Но большие объемы парк принять пока не может. Сейчас здесь делают упор на создание благоприятных условий по привлечению молодых специалистов и кадров. И здесь уже строятся новые дома, почта, решаются вопросы с электроснабжением. Все это, в  конечном счете, отразится и на турпотоке.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
27 просмотров
От первого лица
27 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована