Нынешние пункты пропуска Приморья – угроза развитию МЭД региона

2266 Просмотры

Если театр начинается с вешалки, то страна начинается с пунктов пропуска. Тема этих территорий и расположенных там объектов давно стала в Приморском крае притчей во языцех. В большей части о комфортных условиях прохождения границы говорить не приходится.  Но  показался «свет в конце тоннеля» – в ближайшие полгода ситуация должна измениться.

В Приморском крае действует 16 пунктов пропуска – авиационные, морские, автомодельные, железнодорожные. И если в некоторых все «чинно и благородно», то другие вызывают массу нареканий.  И в этих случаях говорить о комфортном прохождении границы и нормальной работе служб, чья деятельность проходит в зоне пунктов пропуска, говорить не приходится.

Более того, нынче Владивосток – это и столица ДФО, и центр международного сотрудничества. Постоянно растет турпоток, увеличивается число судозаходов круизных лайнеров, растет пассажиропоток в международном аэропорту Владивосток,  добавляются новые рейсы и авиаперевозчики. Но на этом фоне пункты пропуска остаются прежними.  Вопрос развития инфраструктуры пунктов пропуска, большая часть которых сегодня не отвечает современным требованиям законодательства, является сдерживающим фактором развития внешней торговли

Здесь стоит напомнить, что эти объекты постоянно «кочуют» из одного ведомства в другое. То ими занималась таможня, потом Росграница и Росгранстрой. После ликвидации первых, Росгранстрой с функционалом реконструкции и развития пунктов пропуска был передан в Министерство транспорта. На сегодняшний день это так и функционирует.

«Мы видим, и это признано на всех уровнях, что сегодняшнее положение дел никого уже не устраивает. Ни участников ВЭД, ни тех, кто осуществляет деятельность в зоне пунктов пропуска, ни правительство. И мы понимаем, что это уже создает угрозу развитию международной экономической деятельности. И это признано на всех уровнях», – отметил Александр Попов, заместитель руководителя ФТС России.

Строили-строили, но так и не достроили (Фото: Ольга Кускова)

Необустроенность пунктов пропуска Приморья увеличивает время совершения таможенных операций и сдерживает развитие внешней торговли в регионе.  На сегодняшний момент идет процесс обсуждения – кто же все-таки  в ближайшее время займется наведением порядка. Прошло достаточно совещаний на всех уровнях, этот вопрос обсуждался  в т.ч. и в Совете безопасности. Уже есть несколько предложений, как будет эта ситуация развиваться дальше.

«До конца этого полугодия будет определено ведомство, ответственное за его решение. В том числе, рассматривается возможность передачи этих функций ФТС России. Могу отметить, что мы готовы взять на себя эту сложную работу. На сегодняшний день  таможенные службы находятся в реформировании, у нас высвобождаются некие ресурсы, в т.ч. и некоторые объекты недвижимости. И для нас не представляет большого труда взять еще порядка 150 – 160 объектов инфраструктуры  для обслуживания», – отметил Александр Попов.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
106 просмотров
В Приморье
106 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
От партнеров
114 просмотров
От партнеров
114 просмотров

Сахалин – часть России и это показывают через еду

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована