Бурятия планирует через 10 лет принимать уже 1,5 млн. туристов

3520 Просмотры

Объем туристического потока в Республику Бурятия превысит 1,5 млн человек в год. Такое заявление сделал глава региона Алексей Цыденов на пленарном заседании, проходившем в рамках мероприятий визита индийской бизнес-миссии во Владивосток.

Байкальский регион, частью которого является Бурятия, входит в пять наиболее привлекательных направлений для иностранных туристов.

«Туризм является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Объем турпотока в Республике Бурятия с каждым годом увеличивается. Планируется, что к 2030 году число туристов, путешествующих по Бурятии, превысит 1,5 млн человек», – заявил Алексей Цыденов.

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ может принимать самолеты любых типов. Ему присвоена 5 степень свободы воздуха или выполнение полетов в аэропорт «Байкал» иностранными авиакомпаниями с правом входить в воздушное пространство России с определенными привилегиями. Через Улан-Удэ проходит знаменитая транссибирская магистраль.

«Бурятия – многонациональная и многоконфессиональная республика. Здесь можно познакомиться с культурой не только бурят, но и русских, казаков, эвенков, сойот. В Бурятии удивительным образом сплелись в единое религиозное пространство буддизм и христианство, шаманизм и старообрядчество. Сохранились уникальные традиции и обычаи русской староправославной церкви, древние языческие обряды шаманов», – рассказал глава региона. В Бурятии расположен Центр буддизма России – Иволгинский дацан. Именно здесь хранится драгоценное нетленное тело XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова – удивительный феномен. В течение 75 лет после ухода его тело покоилось в неизменном состоянии в кедровом саркофаге.

Несколько раз в году Бурятия становится эпицентром знаменательных этнических и культурных событий. Сюда съезжается огромное количество туристов из самых разных стран на такие фестивали и самобытные как Байкальская рыбалка, «Голос кочевников», «Сурхарбан», «Сказочный Сагаалган», «Ночь Ёхора» и многие другие.

Точкой притяжения является озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Туристические ресурсы Байкала и Бурятии – бесценный бриллиант, требующий прекрасной оправы, поэтому очень большое значение мы уделяем туристской инфраструктуре и качеству предоставляемых услуг», – пояснил Алексей Цыденов. Он отметил, что в регионе создана ОЭЗ «Байкальская гавань», которая уже обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме этого, созданы туристские кластеры, зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. «Потенциальным инвесторам мы готовы предоставить земельные участки, помочь в решении вопросов, связанных с обеспечением инженерной и транспортной инфраструктурой, предоставить налоговые преференции», – подчеркнул он.

Добавим, что по итогам 2018 года республику посетили более 1,2 миллиона человек, среди них 400 тысяч – иностранные граждане. До заветной цифры осталось совсем немного.

Источник: 

Фото: Министерство туризма Республики Бурятия

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
31 просмотров
От первого лица
31 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована