Пассажиропоток в аэропортах страны в апреле сократился на 92%

2038 Просмотры

Воздушный транспорт является одной из отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекцииCOVID-19.

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) опубликовала статистику, подчеркивающую текущее состояние дел в гражданской авиации.

Уже по итогам 1-го квартала 2020 г. было отмечено снижение пассажирских авиаперевозок. В целом за 1-й квартал снижение составило 5,9%, при этом основное снижение общего пассажиропотока в 1-м квартале 2020 г. произошло в марте (на 28,1%).

В текущих условиях ситуация с обеспечением устойчивой работы отечественных авиакомпаний развивается по самому негативному сценарию.

За истекшие 4 недели апреля, по оперативным данным, пассажиропоток уменьшился на 92%, средняя занятость пассажирских кресел составила 27%.

В аэропортах Российской Федерации отмечается кратное снижение количества обслуженных пассажиров за сутки. В аэропортах Московского авиационного узла снижение составило 94%. В других крупных аэропортах России ситуация аналогичная: в Санкт-Петербурге снижение на 90%, в Симферополе на 86%, в Сочи на 92%, в Ростове-на-Дону на 88%, в Самаре на 89%, в Екатеринбурге на 92%, в Новосибирске на 75%, в Хабаровске на 78%.

Международное воздушное сообщение практически остановлено за исключением единичных рейсов по репатриации соотечественников на Родину. Внутреннее воздушное сообщение осуществляется в основном между региональными центрами и Москвой. Региональное воздушное сообщение также испытывает масштабное сокращение. Региональные авиакомпании вслед за крупными перевозчиками стали отменять рейсы из-за их убыточности. Выполнению полетов может помешать и отказ властей некоторых регионов субсидировать перевозки.

По самым оптимистичным прогнозам, оживление рынка воздушных перевозок стоит ожидать не ранее лета 2021 года. Потеря многих авиасвязей внутри страны в результате текущего кризиса сводит к нулю усилия государства, предусмотренные программами развития региональных воздушных перевозок. На восстановление регионального воздушного сообщения до докризисного уровня потребуется не один год.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли

Ольга Кускова - 24.10.2025

Поступление налогов в консолидированный бюджет Приморского края от предприятий туротрасли и сферы гостеприимства за 9 месяцев 2025 года выросло почти…

8 отелей Таиланда, отмеченных престижным международным гидом
В АТР
18 просмотров
В АТР
18 просмотров

8 отелей Таиланда, отмеченных престижным международным гидом

Ольга Кускова - 24.10.2025

Список отелей Michelin Key был запущен в 2023 году как престижная международная награда. С тех пор перечень обладателей ключей регулярно…

95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

95% китайских туристов, посетивших Россию, хотят вернуться вновь

Ольга Кускова - 23.10.2025

Россия у китайских туристов становится все популярнее как зарубежное направление. Побывавшие в нашей стране гости из Поднебесной хотят продолжить путешествовать…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована