Археология от Владимира Арсеньева в музее Владивостока

2181 Просмотры

В Доме путешественника Арсеньева — филиале Музея истории Дальнего Востока — с 12 ноября открыта выставка, рассказывающая об одном из направлений деятельности известного дальневосточного исследователя и путешественника.

Посетители могут познакомиться с археологическими коллекциями, переданными в музей самим Арсеньевым, подготовленными им картами с указанием проведённых разведок, фотографиями с места работ и его научными трудами по археологии Дальнего Востока.

Владимир Арсеньев начал проводить археологические изыскания с первых лет жизни в Уссурийском крае. Во время каждого путешествия, независимо от основной цели поездки, он собирал сведения о памятниках старины, совершал разведки и раскопки. Результаты исследований Владимир Клавдиевич обобщал в докладах и опубликованных статьях. На выставке «Арсеньев. Археология» представлены работы путешественника — такие, как доклад «Археология как наука и её роль в изучении памятников старины Дальневосточного Края», а также карты и фотографии с мест археологических разведок и раскопок, которые Арсеньев делал в разные годы. Особый интерес представляют карты мест раскопок и археологических находок на юге нынешнего Приморского края — от залива Находка до мыса Песчаный.

Кроме того, посетители Дома путешественника могут увидеть артефакты из коллекции, собранной во время раскопок на мысе Песчаный в октябре 1921 года.

Ранее там уже находили каменные орудия, и Общество изучения Амурского края профинансировало масштабную экспедицию, в которой принял участие Владимир Арсеньев вместе со студентами Дальневосточного государственного университета и слушателями Народного Владивостокского университета.

Всего за время раскопок на мысе Песчаный нашли 720 артефактов, большая часть из которых — керамика, а также обработанные и необработанные кости животных. На выставке «Арсеньев. Археология» представлены предметы раннего железного века: орудия из камня и костей животных, осколки керамической посуды, — все экспонаты датируются II–I тысячелетиями до нашей эры. Археологические древности были переданы в фонды музея Общества изучения Амурского края лично В.К. Арсеньевым.

Изучая письменные источники, проводя археологические разведки и раскопки, интересуясь легендами и мифами, бытующими у коренных жителей, Владимир Арсеньев по осколкам собирал прошлое Уссурийского края. Вместе с трудами его предшественников и соратников — Ф.Ф. Буссе, В.П. Маргаритова, Н.А. Пальчевского и других — работы Арсеньева стали основой для дальнейших изысканий поколений исследователей. А сам Владимир Клавдиевич по праву вошёл в историю Дальневосточной археологии.

Выставка «Арсеньев. Археология» будет работать в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) до марта 2021 года.

Источник: 

Фото: Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева,

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
От партнеров
40 просмотров
От партнеров
40 просмотров

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
В Приморье
125 просмотров
В Приморье
125 просмотров

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются

Павел Кузнецов  - 30.03.2025

Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме

Павел Кузнецов  - 29.03.2025

Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована