Выставка «Игрушки из подушки»: перенесемся в сказку прошлых лет

3051 Просмотры

Нынешний год резко отличается от предыдущих не только в плане путешествий, но и в плане культурных мероприятий. Но атмосфера праздника никуда не делась.  И выставка «Игрушки из подушки» –  тому подтверждение.

В Доме чиновника Суханова открылась выставка, посвящённая ватной ёлочной игрушке. Экспозиция прокладывает мостик между прошлым и настоящим этого необычного для нас праздничного украшения: в залах дома-музея представлены новогодние украшения из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, изготовленные вручную в артелях в 1930–1950 годах, и произведения современных мастеров декоративно-прикладного искусства из Владивостока и Находки.

Ватная игрушка была главной гостьей праздничных ёлок нашей страны с конца XIX века и до 1950-х годов — дешёвую и достаточно простую в изготовлении, её могли позволить себе почти все. Во второй половине XX века блестящая и яркая стеклянная сестра вытеснила ватную игрушку, однако традиция её создания сохранилась: в 2010-х годах мастера из разных концов России начали возрождать и развивать это новогоднее ремесло.

На выставке «Игрушки из подушки» (0+) представлены работы Елены Георгиевой, Оксаны Ивашковой, Татьяны Золотарёвой и Маргариты Котляровой.

«В конце XIX — начале XX века далеко не у каждой российской семьи были деньги для покупки стеклянных игрушек, поэтому обычные жители чаще всего использовали именно ватные. Выставка раскрывает историю новогоднего праздника: и через старые игрушки, которые могли украшать дома горожан прошлого столетия, и через произведения современных мастеров», – отметила научный сотрудник Дома чиновника Суханова Анастасия Игнатенко.

Образ старинного Владивостока можно увидеть в композиции «Дама с няней-японкой»: вплоть до Русско-японской войны 1904–1905 годов состоятельные жители города охотно нанимали на работу японских слуг, которые нередко становились практически членами семьи. Также на выставке много продуманных игрушек с небольшими деталями, требующими от мастера почти ювелирной точности. Чтобы композиция была интересной и привлекала взгляд, нужно не только создать образ, но и продумать элементы одежды фигурок, поставить их в «живую» позу, уложить волосы в причёску и придать лицам подходящее выражение — как, например, в сценках с детьми, играющими в снегу или украшающими ёлку.

«Для создания игрушки нужно три основных материала: вата, клеевой состав и проволочный каркас. Естественно, наши игрушки отличаются от старинных, потому что они выполнены с использованием современных материалов и красок, они не такие блёклые. Кроме того, помогают современные технологии: например, полимерная глина, благодаря которой нам легче делать лица, чем мастерам, работавшим сто лет назад», – рассказывает Оксана Ивашкова, мастер ватной игрушки и декупажа.

Первые ватные игрушки появились в конце XIX века. Так как декорирование ёлки стеклянными украшениями обходилось невероятно дорого — за одну игрушку из стекла тогда можно было купить корову, — возникла потребность в доступной альтернативе. Сначала появился картонаж — фигурки, вырезанные из картона, дополнялись элементами из бумаги и ваты, к ним приклеивались штампованные лица, крылышки, звёзды и другие атрибуты Рождества. Нередко дамы создавали картонаж для домашней ёлки самостоятельно: они вырезали из журналов картинки, покупали готовые детали или оформляли игрушку при помощи подручных средств. Позже ватные игрушки стали объёмными, и вплоть до 1917 года они были самым популярным украшением рождественского дерева.

После революции Рождество было объявлено вне закона, и только в 1935 году Павел Постышев предложил вернуть праздничную ёлку советским детям — уже как символ Нового года. Ватная игрушка получила вторую жизнь — умельцы, занимавшиеся её созданием ещё до революции, начали обучать новых мастеров, по всей стране стали открываться артели, в которых украшения создавались вручную по установленному образцу.

В это же время родилась помощница Деда Мороза — Снегурочка. Знакомая всем детям страны пара новогодних персонажей — главный зимний волшебник и его внучка, — представлены на выставке в современном исполнении. Мастер декоративно-прикладного искусства Елена Георгиева использовала при их создании специальную матрасную вату, привезённую из Узбекистана: благодаря желтоватому оттенку и мелким вкраплениям игрушки приобретают налёт старины.

«При создании Деда Мороза и Снегурочки я  использовала собственную технологию в сочетании со старинной: рассчитала и начертила каркас, как инженер, вырезала его из дерева на лазерном станке, и потом уже доработала игрушки. Я редко занимаюсь покраской готовых работ и обычно использую уже окрашенную вату, хотя на выставке и представлено несколько моих игрушек-фруктов и ватных «пряников», декорированных акварелью», – рассказывает Елена Георгиева, мастер ватной игрушки.

Выставку «Игрушки из подушки» в Доме чиновника Суханова (ул. Суханова, 9) все желающие могут посетить до 31 января 2021 года.

Мастера, работы которых представлены на выставке, приглашают детей и взрослых на мастер-классы по созданию ватной игрушки (расписание событий в Доме чиновника Суханова):

  • 19 декабря в 12.00 — «Ёлочка, снежинка», 6+. Мастер — Татьяна Золотарёва;
  • 4 января в 11.00 — «Кукла-пеленашка», 6+. Мастер —Оксана Ивашкова;
  • 5 января в 11.00 — «Кукла-пеленашка», 6+. Мастер — Оксана Ивашкова;
  • 6 января в 12.00 — «Ёлочка, снежинка», 6+. Мастер — Татьяна Золотарёва.

Источник: 

Фото: Prim-Travel, Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева,

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована