ФАС России и Ростуризм прорабатывают механизм временного ограничения роста цен на отели в дни проведения ключевых форумов. В поле зрения попадают отели Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока. Да и то не все.
Меры, предложенные ФАС России, касаются небольшого сегмента рынка гостиничных услуг и будут носить краткосрочный характер. Ранее аналогичные меры уже принимались в период проведения в России масштабных спортивных мероприятий
22 сентября 2021 года ФАС России совместно с Ростуризмом провела совещание с представителями туриндустрии, общественными организациями и региональными органами власти по вопросу ограничения роста цен гостиничных услуг в период проведения масштабных международных форумов.
Участники обсудили предложенные ФАС России поправки в Закон о туристской деятельности.
«Изменения будут касаться очень небольшого сегмента рынка – только гостиниц и отелей, которые находятся в городах проведения форумов: Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток. Период проведения каждого мероприятия составляет от 2-х до 4-х дней. Поэтому реализация этого механизма не приведёт ни к каким негативным последствиям для туристической отрасли», – сообщил замглавы ФАС России Тимофей Нижегородцев.
Он также обратил внимание на международные требования, которые обязывают организаторов мероприятий гарантировать разумные цены на проживание. Аналогичные меры уже принимались при проведении спортивных мероприятий в России: Олимпиада в Сочи в 2014 году, Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат Мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020. Необходимо отметить, что в этот период антимонопольный орган не получал жалоб от отельеров на ограничение цен на гостиничные услуги.
«Ростуризм последовательно выступает за принципы рыночного ценообразования на туристическом рынке. Мировой опыт говорит о том, что глобальный рынок сбалансирован по спросу и предложению в части цен на туристические услуги, и не требует дополнительного регулирования. При этом, ситуация в России пока отличается от туристически развитых стран. У нас остро не хватает качественной туристической инфраструктуры, что на пиковых значениях спроса оказывает чрезмерное давление на цены. Устранение этой диспропорции является ключевой задачей национального проекта, в котором предусмотрены специальные механизмы для инвесторов, ускоряющее создание в России конкурентного предложения в течение 3-5 лет. Что касается ценообразования на услуги гостиниц и отелей во время проведения крупных международных форумов, то мы по поручению Правительства вместе с ФАС России прорабатываем максимально сбалансированный механизм, чтобы, с одной стороны, избежать спекуляций на рынке в дни проведения форумов, и в то же время – позволить бизнесу работать на рыночных условиях», – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Приморский отель Tigre de Cristal по версии престижного издания признан лучшим в России
- Во Владивостоке отельеров готовят для салонов и бутиков, но не для гостиниц
- Не будет инфраструктуры, не будет и туризма
Возможно вас заинтересует

Скоро поедем в Китай по российским водительским удостоверениям?
Павел Кузнецов - 30.03.2025Минтранс и МВД РФ обсуждают с КНР взаимное признание водительских удостоверений (далее…)

Родители купили для детей дешевые туры в КНР у сомнительного предпринимателя, за что теперь и расплачиваются
Павел Кузнецов - 30.03.2025Почти 150 школьников из Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского краев оказались жертвами мошеннических действий предпринимательницы, позиционировавшей отдых в Китае.…

Теперь визы в Китай приморцы будут оформлять в онлайн-режиме
Павел Кузнецов - 29.03.2025Генеральное консульство КНР ввело новшество по оформлению виз для российских граждан. Информация размещена сайте дипломатического учреждения. (далее…)