Знакомство с местной национальной кухней сопровождает путешественника при поездке в любую страну. В ней отражены характер населения, традиции, быт, культура и история страны. Местная кухня может сказать очень много о темпераменте и образе жизни народа. А знакомство с кухней не только через рестораны, но и кафе, уличные стрит-фуды, местные рынки раскрывает национальный колорит. И сегодня в «меню» блюда мальдивской кухни.
Взято это направление неспроста. Мальдивы укрепляют положение на российском туристическом рынке. Да и сами россияне пока охотно ездят на этот популярнейший тропический архипелаг в мире. Все-таки более 200 тысяч россиян в нелегкий пандемийный год – это многое значит!
И чтобы по прибытию на остров наши соотечественники не искали шашлык, борщ и пельмени (а бывает и такое), предлагаем предварительное знакомство с кухней Мальдив.
Национальная кухня Мальдивских островов заимствует индийские и арабские традиции. Её нельзя представить без трёх основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис.
Гастрономические традиции Мальдив уникальны и отражают историю и культуру островов. Мальдивская корпорация по маркетингу и связям с общественностью Visit Maldives подобрала список из шести типичных “снеков”, которые стоит попробовать на месте, а также увезти с собой домой, чтобы угостить друзей и близких.
Тонкие, хрустящие, тающие во рту сладкие блинчики Хаалу Фоли (Haalu Folhi) – это традиционная сладость города Кулхудхуффуши на Аттоле Хаа Даалу. Местные жители поколениями готовят эту любимую по всей стране сладость, и спрос на нее высок. Состав её прост, но технология приготовления неповторима, и производится Хаала Фоли в небольших количествах в домашних хозяйствах.
Чипсы из плодов хлебного дерева, или Телули Бамбукейо (Theluli Bambukeyo) – самый любимый снек всех мальдивцев, они производятся на большинстве островов страны. Для приготовления нужны лишь сами плоды хлебного дерева, которые тонко нарезаются и зажариваются до хруста. Такие сладкие чипсы – традиционный подарок, который преподносят членам семьи и друзьям.
Наана Катаа (Naana Kataa) – самое традиционное мальдивское печенье. Внешне оно напоминает песочное печенье, но в действительности его текстура более плотная и менее рассыпчатая; особый вкус печенье приобретает за счет кардамона. Кроме того, Наана Катаа долго остается свежим. Сладкое и пряное печенье идеально подходит к стакану теплого молока.
Кули Каажаа (Kulhi Kaajaa) – это жареное тесто со специями, типичный соленый снек. В тесто замешивают специи, кокосовую стружку и рихаакуру (рыбная паста). Затем тесто скатывают в шарики, равномерно раскатывают, нарезают нужной формы и обжаривают до хруста. Умеренную пикантность Кули Каажаа может остудить стакан чая со льдом. По вечерам сами мальдивцы наслаждаются этим снеком под горячий чай.
Родина узорчатого Канамадху Метаа Ганду (Kanamadhu Metaa Gandu) остров Утему Атолла Хаа Алифу, но производят его повсеместно. Вкус не менее примечателен, чем внешний вид, и напоминает карамель с орехами. Ключевой ингредиент этой сладости – морской миндаль, который в изобилии произрастает на Мальдивских островах. Лучшее дополнение к чашечке кофе.
Кудхи Гуля (Kudhi Gulha) – один из любимейших перекусов местных жителей. Это пикантная закуска с твердой корочкой; внутри этого маленького хрустящего снека смесь тунца, лука и специй. Тесто делают из рисовой муки, благодаря чему закуска приобретает характерный золотистый цвет и хрусткость. Тесто заполняют рыбной смесью и отправляют во фритюр. Снек островатый, поэтому стоит его смаковать без спешки!
Фото: Visit Maldives
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
«Арсеньевская карта» – карта открытий
Ольга Кускова - 17.01.2025Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)
Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
Ольга Кускова - 17.01.2025Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…
Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
Ольга Кускова - 17.01.2025Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…