Поход на Восток или история о тех, кто осваивал земли от Урала к Тихому океану

1400 Просмотры

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева готовится к открытию новая выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири». Это рассказ о том, как осваивались земли за «Каменным поясом», от Урала к Тихому океану, как неведанный до XVI века регион постепенно раскрывал свои тайны первопроходцам.

У советского писателя Евгения Федорова есть трилогия под названием «Каменный пояс» («Демидовы». «Наследники», «Хозяин каменных гор»). И это не просто роман-трилогия. Это настоящая летопись развития России, освоения Урала, начавшегося при Петре I Великом.

Вообще, история России богата событиями и масштабными личностями, которые творили эту самую историю. О них узнаем из учебников, телепрограмм, потом все это быстро забываем. Но музей здесь в помощь.

Изменив мировоззрение русских людей, поход на Восток привёл к открытию нового мира, который был измерен шагами и замаркирован острогами – первыми укреплёнными пунктами, из которых выросли первые сибирские города. Это время описано в документах, отражено на картах и сохранилось в предметах и одежде, которые помнят тепло людей, живших сотни лет назад.

«У жителей и гостей Владивостока будет возможность увидеть уникальные экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте обитателей первых сибирских острогов и коренных народов Сибири. Это — археологические находки, обнаруженные на местах острогов, предметы быта и культа, книги, чертежи, прорисовки, фотографии и документы того времени», — уточняют в музее.

Отметим, что это — совместный проект государственного объединённого Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского и Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

«Поход на Восток. Остроги Сибири» — второй межмузейный выставочный проект, рассказывающий об исследователях новых земель, освоение которых привело к созданию крупнейшего государства на карте мира – России.

Первая — «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», открылась 3 сентября 2021 года при поддержке Правительства Камчатского края. Партнерами выставки стали Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга.

«Выставка о командоре Беринге, героических буднях его команды получилась очень насыщенной, эмоциональной. Почти за 8 месяцев она завоевала огромную популярность у посетителей и стала одной из самых посещаемых. У тех, кто еще не побывал на ней, стоит поторопиться, так как выставка закроется уже 30 июня», — советуют музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Япония по-прежнему привлекает российских туристов
В АТР
18 просмотров
В АТР
18 просмотров

Япония по-прежнему привлекает российских туристов

Ольга Кускова - 19.10.2025

В Японии почитали иностранных туристов – более 30 миллионов визитеров за 9 месяцев, рост турпотока 17,7%. Объемы российского туропотока выросли…

Валерий Порядин: еда – это творчество, сродни дизайну
От первого лица
21 просмотров
От первого лица
21 просмотров

Валерий Порядин: еда – это творчество, сродни дизайну

Ольга Кускова - 19.10.2025

Владивосток славится своими ресторанами. В одни ходят поесть «от пуза», в других любят поговорить о бизнесе между салатами и чашкой…

Что посетить в «Оловянном краю»?
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Что посетить в «Оловянном краю»?

Ольга Кускова - 19.10.2025

Столицей оловянного края величают Кавалерово. В этом году поселок Кавалерово отмечает свой 115-й день рождения. Места необыкновенные. И по истории,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована