Якутская турбаза «Маатта» снискала успех уже в первом сезоне

1809 Просмотры

В Якутии на «дальневосточных гектарах» развивается новый туристический проект. База отдыха уже снискала популярность не только у местных жителей района, сюда едут на отдых и из других уголков страны Олонхо

Семья Агеевых открыла на «дальневосточном гектаре» в Якутии турбазу «Маатта». Новый региональный объект рекреации и туризма находится недалеко от села Бердигестях в Горном улусе Республики. База уже получила известность как место для комфортного семейного отдыха.

«Идею построить туристическую базу вблизи родного села мы с женой Елизаветой обдумывали давно, — говорит Александр Агеев. – Весной 2020 года решили перейти к действиям и оформили «дальневосточный гектар» через портал НаДальнийВосток.РФ. К реализации проекта приступили сразу после получения участка: летом обустроили территорию, а зимой высыпали на лед несколько тонн песка с тем, чтобы весной после таяния снегов на этом месте образовался песчаный пляж. Далее мы оформили документацию по техприсоединению участка к электрическим сетям — благо, наш гектар находится практически в границах поселения Бердигестях. Ожидаем подключения в следующем году, ну а пока свет на турбазу дает генератор. Изначально планировали приурочить открытие объекта к старту регионального спортивного фестиваля «Игры Манчаары 2021», но планам помешала пандемия. Нас это расстроило, но не остановило – мы продолжали обустраивать базу, и к началу туристического сезона 2022 года «Маатта» была готова».

Свое название турбаза «Маатта» получила от реки, на берегу которой она расположена. Существует несколько версий происхождения гидронима, по одной из них – от самоназвания эвенков – «матта» («гость»). Согласно народным поверьям, река носит имя влюблённой девушки по имени Матта, которой отец запретил выходить замуж за любимого. Река – популярное в Якутии место для туристических сплавов и рыболовства: в ней обитают щука, ленок, карась, елец, окунь, она протекает по живописным местам на севере Приленского плато. Сейчас к природным красотам этих мест добавилась современная туристическая инфраструктура.

«Летом 2022 года наша турбаза стала самым популярным местом отдыха жителей Горного улуса, — рассказывает Александр Агеев. — Здесь есть катамаран, водные зорбы, шезлонги, пляжные зонты.  Дети могут прокатиться на водной горке, попрыгать на батуте. Более того, у нас работает отдельный бассейн для малышей. На пике сезона базу посещало порядка 200 человек в день. В течение летнего сезона приняли около 4 тыс. гостей. К нам специально приезжают туристы из других районов Якутии — из г. Якутска (183 км по Вилюйскому тракту), были гости из Намского, Хангаласского районов, г.Вилюйска, Покровска. На базе «Маатта» особенно комфортно большим семьям. То, что первый сезон работы прошел успешно, доказывает 3-е место, которое наша команда получила на слёте представителей туристической индустрии Республики Саха (Якутия), благодарность за вклад в развитие индустрии туризма от республиканского министерства предпринимательства, победа в конкурсе «Лучшее фото прошедшего туристического сезона 2022 года в Республике Саха (Якутия)» в номинации «Незабываемые приключения на воде», а главное – множество добрых слов от наших гостей, которые мы видим в социальных сетях».

В планах предпринимателей – расширение проекта. Уже скоро «Маатта» станет круглогодично работающей базой отдыха с гостевыми домиками, ледовым катком с теплым помещением для переодевания и новыми летними аттракционами. Здесь появятся пирс на воде и открытые веранды, будет построена сцена для выступлений артистов, где планируется проведение мероприятий различного уровня.

«Впереди много работы, — говорит Александр Агеев. — Для реализации новых планов в 2022 году мы оформили второй «дальневосточный гектар», будем использовать другие меры государственной поддержки, участвовать в региональных грантовых проектах. По истечении пятилетнего срока планируем оформить полученную землю в собственность. Наша цель – развитие внутреннего туризма в регионе, строительство инфраструктуры, предоставление землякам возможностей для качественного отдыха. Главный ресурс для достижения этой цели – землю – мы получили от государства».

Источник: 

Фото: Корпорация развития ДВ

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
От первого лица
109 просмотров
От первого лица
109 просмотров

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона

Ольга Алексеева - 07.11.2025

С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
91 просмотров
В Приморье
91 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована