Встречаем сладкий Новый год

1126 Просмотры

Во Владивостоке в Дому-музее Суханова открылась вкусная выставка. Ее название говорит само за себя – «За чашкой чая: конфеты XX века». Эта выставка – логическое продолжение прошлогодней.

Страницы истории Владивостока оживают в комнатах Дома-музея Суханова (филиал  Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева). Сейчас здесь царит праздничная атмосфера. Украшена елка, на столах ажурные салфетки, чайные чашки выстроились по краю стола . Кажется, что с минуты на минуту внесут ароматный чай, статусные шоколадные конфеты, легкомысленное монпансье…

В прошлом году многих вдохновила на массу воспоминаний, заметок в соцсетях, интересных рассказов выставка о Владивостоке конфетном начала века. И вот снова сладкая тема, но уже в другом периоде. Теперь о чаепитиях, сладостях, пристрастиях горожан и возможностях Владивостокской кондитерской фабрики периода СССР.

Предприятие, выпускающее кондитерские изделия, было создано на базе частного кустарного предприятия, занимавшегося выпуском макаронных изделий.

В советскую эпоху фабрика пошла в рост по объемам и ассортименты, совершенствовались технологии, приобреталось новое оборудование. Владивостока кондитерская фабрика была одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Приморья.  В 60-х годах для нее были построены новые производственные помещения, установлено высокопроизводительное оборудование.

Самые известные конфеты Владивостока – «Птичье молоко» от «Приморского кондитера». На календаре 1967 год. В ход был пущен агар-агар, что резко отличало конфеты от остальной «птички» страны советов. Итак, знаменитая приморская «птичка» (прим: нынешнее название конфет — «Приморские». Но приморцы по-прежнему любовно называют их привычным названием) отмечает 55-летие.  В эпоху СССР ни одна поездка на запад не обходилась без этих конфет. Многие помнят, с какими приключениями было связано их приобретение – ранний подъем, очередь, покупка в арке на тогдашней Ленинской, лимит в одни руки.

С пуском в 1970 году нового цеха значительно расширился ассортимент и улучшилось качество кондитерских изделий. В 1975 году фабрика произвела 9,5 тысяч тонн кондитерских изделий. С начала 10 пятилетки свыше 10 наименований изделий фабрика выпускала со знаком качества.  «Птичье молоко», конечно, в фаворе. Но не менее популярны были «Москва», «Ракушки», печенье «Зоологическое».

И сейчас разнообразие упаковок, фантиков различного периода, этикетки и ценники – все это можно увидеть на выставке. Дополняет сладкую тему посуда. Среди предметов изящные чайные пары (кстати, увидеть китайский фарфор в семьях приморцев было делом обыденным), тонконогие вазочки для варенья, пролетарские стаканы и подстаканники, большие чашки с огромными цветами. В Приморье были свои фабрики и свой фирменный магазин, где можно было купить фарфоровые изделия.

Кстати, многие помнят, как конфетами украшали елку. К концу праздничных дней елка становилось беднее в своем одеянии, так конфеты постепенно исчезали с веток. Или лайфхаки из прошлого. Есть шоколадные конфеты в доме – это статус и достаток. Купил каких-нибудь «Мишек» или «Ананасных», конфеты съел, а внутрь кусочек хлеба поместил и аккуратно вернул фантик на исходные позиции. Или конфеты в коробках. Это ж престиж конкретный. Как продлить это состояние? Обычно такие конфеты просты были по ферме и никакой обертки. Подъев эту вкусноту, на их место укладывали то, что попроще., обычно это был «цветник» – «Одуванчик», «Ромашка», «Василек». И таких историй на выставке можно услышать великое множество.

Выставка интересна и детям, и взрослым. Для кого-то это настоящее путешествие в прошлое, для кого-то ожидание чуда.

  • Экспозиция продлится до марта. Музей на Суханова, 9, работает ежедневно с 10.00 до 19.00, касса – до 18.30.

Фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

«Россия» полетела в Пекин из Владивостока

Ольга Алексеева - 20.02.2025

Авиакомпания «Россия» возобновила рейсы из Международного аэропорт Владивосток в столицу Поднебесной. (далее…)

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

Ольга Алексеева - 19.02.2025

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль…

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
76 просмотров
От партнеров
76 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована