В Дальнегорске прошел Второй гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка». Достижения прошлого года перекрыты и по числу съеденных порций. И по числу гостей мероприятий. Гостей праздника своей фирменной ухой угощал и мэр города.
Гастрофестиваль зимней рыбы «Корюшка», что прошел в Дальнегорске в минувшие выходные, показал – все на верном пути. Организаторами мероприятия выступили Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и администрация Дальнегорского округа при поддержке проекта “Гастрономическая карта России”. Среди участников – рыбаки, рестораторы и представители сферы гостеприимства. Своеобразным «дирижером» выступил ресторан паназиатской кухни Zuma, су-шеф которого Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. Гости праздника – не только сами дальнегорцы, люди приехали из Тернейского, Кавалеровского, Чугуевского района.
«Праздник получился, действительно, народным. Это было видно и по посещаемости площадки, по участию горожан в различных активити, по числу съеденных порций. Гостями праздника стало около трех тысяч человек, среди которых были жители Кавалерово, Тернейского района, чугуевцы. Многие из них участвовали накануне в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы, а потом остались ночевать, чтобы и дальше участвовать в нашем мероприятии. На следующий день мастера готовили корюшку в разных вариантах. В итоге было съедено почти 2600 порций», – рассказала начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова.
Приятно отметить, что мероприятие переходит из раз ярда разовых в постоянные. Городские власти намерены и дальше проводить его, расширяя при этом перечень различных активити. Большой плюс – это проведение мероприятий на высоком уровне не только во Владивостоке, ведь в дальневосточной столице и так хватает хлеба и зрелищ, но и в приморской глубинке. Не каждый готов экспромтом вырваться в краевой центр, а ощущения праздника хочется всем.
Праздник продолжался два дня.
В субботу, 18 февраля в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы на озере Васьковском приняли участие 68 человек из Дальнегорска, Чугуевского и Кавалеровского районов. Азарт, веселье и хорошее настроение царили не только среди рыбаков, но и среди жюри, в группах поддержке.
В воскресенье, 19 февраля, тон задавала корюшка в самых разных гастрономических проявлениях. Фантазия поваров не знала границ. Гости вкусного мероприятия смогли попробовать блюда от участников фестиваля. Жарили-парили-креативли-удивляли Галина Роговая и ее кафе «Бриз», Евгения Луцук, Виктория Шинкаренко и кафе «Старый замок», Татьяна Тарасенко и столовая «Причал», Мансур Файзуллаев и ресторан «Бухара», а также Валентина Матеева и Дальнегорский индустриально-технологический колледж. Перечень предлагаемых блюд поражал разнообразием: корюшка в ухе, жареная в кляре, приготовленная на углях, тушеная в томате, запеченная в тесте и т.д. В рамках фестиваля мэр Дальнегорска Александр Теребилов угостил всех желающих своей фирменной ухой.
Среди участников мероприятия ресторан паназиатской кухни Zuma. Су-шеф ресторана Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. В «меню» корюшка в авторским рецептам – в маринаде и в кляре с картофелем в качестве гарнира.
«Корюшка – один из знаковых продуктов Приморского края. Более того, эту рыбу знают и ценят по всей стране. Данное мероприятие, да и другие, всегда отличаются хорошей организованностью и высоким интересом со стороны гостей. Поэтому команда паназиатского ресторана Zuma с удовольствием принимает участие в предложенных ТИЦ инициативах на территории края. Это отличная возможность показать приморцам и гостям края особенности и возможности местных продуктов, потенциал региональной гастрономии», – отметила генеральный директор паназиатского ресторана Zuma Мария Иноземцева.
В администрации городского округа добавили, что взаимное сотрудничество – ТИЦ, рестораторы, мэрия – дает возможность муниципалитету уверенно продвигать свою территорию как привлекательную для туристского посещения, объединять людей народными и культурными традициями, развивать гастрономическую составляющую, выводить на новый уровень гостеприимство округа. Так что одной едой дело не ограничилось. Были конкурсы, игры, танцы, выступления творческих коллективов и прогулки на лыжах.
«В гастрономии Приморья представлены блюда переселенцев и коренных народов, дары моря и тайги. Но у каждого района есть свои особенности. И очень важно использовать их, как сильную сторону в продвижении туристического потенциала. Проведение таких мероприятий позволяет всем нам акцентировать внимание на «фишках» того или иного места, создавать тематические точки притяжения на туристской карте Приморья. При этом открываются новые возможности – расширить сезонность отдыха, переключить внимание туристов на приморскую глубинку и заняться формированием новых турпродуктов, привлечь к реализации проектов инвесторов и представителей МСБ», – резюмировал руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Фото: Предоставлено ТИЦ Приморья и администрацией Дальнегорского ГО
Ссылки по теме:
- Дальнегорск готовится к гастрофестивалю зимней рыбы
- Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
- В Приморье есть что поесть: власти и бизнес объединились для продвижения региональной кухни
- Корюшка стала главной «героиней» первого гастрофестиваля в Дальнегорске
- Зимний отдых по-приморски: скучать некогда
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…