Смотрим на восток или образование за рубежом сегодня: выгодно, престижно, перспективно

695 Просмотры

Несмотря на все перипетии последних лет, будь то пандемия или геополитическая обстановка, интерес к качественному образованию не упал. Молодежь настроена и дальше грызть гранит науки и получать дипломы, котирующиеся в разных странах мира. Вот только вектор образования изменил свое направление.

Сегодня «поворот на восток» делают не только отрасли экономики, но и образовательные процессы. На рынке образовательных услуг произошла перестановка стран и пересмотр приоритетов.

Отношение было и есть доброжелательным

Большинство иностранных учебных заведений продолжает принимать документы от российских студентов. И даже «недружественные» страны не отказываются от российских студентов, огульной русофобии нет, вузы отрицают возможность всяческой дискриминации, из общежитий никого не выгоняли. А где-то даже ввели специальные меры, например, психологическую поддержку или «вечер вопросов и ответов» с руководством вуза. Правда, некоторые учебные заведения все-таки не рады ребятам, проживающим в России. И здесь речь не столько о национальности, сколько о гражданстве и месте жительства. Среди существующих ныне проблем – это перевод денежных средств. Хотя некоторые зарубежные вузы имеют филиалы в России, а у каких-то учебных заведений есть даже расчетные счета в российских банках, например, у турецких, и они даже за перевод денег процент не берут.

«Большой поток в этом году был в Эмираты. В ряде вузов Германии студентам из России дают скидку на обучение и стипендию. А с сентября 2022 года россиян, обучающихся в Турции на английском языке, оказалось в три раза больше, чем в предыдущий 2021 год.  Но главный тренд следующего учебного года – это стипендии для российских ребят в турецких вузах», – поделился некоторыми подробностями нынешнего образования за рубежом для российских студентов Игорь Мишуров, заместитель генерального директора образовательного агентства Students International

Три в одном

Настоящий фурор в получении образования за рубежом «устроил» Сямэньский университет – один из сильнейших государственных ВУЗов Поднебесной. Получить образование можно в филиале китайского университета в Малайзии в Куала-Лумпур. Это первый зарубежный кампус, созданный китайским государственным университетом.  В этом случае имеем пакет «три в одном» – получаем образование на английском языке, есть возможность дополнительно изучить и китайский, плюс знакомство с Малайзией. Для российских студентов предусмотрены стипендии, главное учиться хорошо и иметь общий балл не менее 4,5. Есть еще и гранты на получение образования. В этом случае затраты на учебу в зависимости от академической успеваемости покрываются на 25 – 100%.

Сейчас весь мир с придыханием наблюдает за развитием российско-китайских отношений. Они отличаются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях. А образование объединяет людей.

Молодые люди, получив образование в малазийском филиале Сямэньского университета, будут не только знать культуру этих азиатских стран. Они смогут продолжить образование в магистратуре в других странах.

Директор международного отдела малазийского филиала Сямэньского университета г-н Дженг говорит, что сейчас в стенах вуза учится около 7 тысяч студентов, и почти треть – ребята из 38 стран мира, в т.ч. из Индии, Марокко, Туниса, Австралии, из стран ЮВА, Средней Азии, Африки. А вот россиян всего трое, и руководство вуза заинтересовано увеличить этот показатель. У российских студентов хорошо с точными науками, они отлично мотивированы, стремятся расти и имеют здоровые амбиции.

Главные «козыри» – преподавательский состав, кампус для всех, сильные школы, современные лаборатории. Около 97% преподавательского состава имеют ученые степени докторов наук. Во многих лабораториях установлены специальные тренажеры, которые позволяют изучать предмет в реальных условиях, сопоставимых с производством. Очень популярны инженерные программы. Стоимость обучения на бакалавриате в зависимости от выбранных программ от 3 000 до 5000 долларов за год. Проживание на кампусе обойдется где-то в 70 – 100 долларов в месяц, и мест для проживания здесь хватает всем. Кстати, громадную территорию университета уже видно из самолета на подлете к малазийской столице. Всех радует тот факт, что все процессы в стенах вуза проходят в электронном формате – подача документов, оплата учебы, выбор места в кампусе, расписание, сдача зачетов и пр.

Система образования – британская. Срок обучения – четыре года, в т.ч. один год является подготовительным, а три – бакалавриат. Желающие повысить свой уровень профессионального высшего образования могут выбрать еще два года магистратуры. Но диплом университета дает возможность выбрать магистратуру и в других вузах – продолжить образование можно в Китае, странах Европы, Северной Америки или Австралии.

 «Эксклюзивным представителем в России малазийского филиала Сямэньского университета является профессиональное образовательное агентство Students International. Для поступления необходимо предоставить выписку с текущими оценками за 11-ый класс (ждать окончания школы и получения аттестата необязательно), зачисление производится по текущим оценкам. Надо также подтвердить уровень владения английским языком, но если язык «слабоват», то его можно подтянуть на кампусе университета, пройдя подготовительный курс. Обо всех нюансах вы сможете узнать в офисе приморского отделения Students International»,отметила руководитель отделения Лионелла Юманова.

И небольшое лирическое отступление… Учитывая значимость укрепления отношений между Россией и КНР в разных областях экономики, в политике, культуре и образовании, в следующем году запланирован визит китайского лидера Си Цзиньпина в этот вуз. Не каждый университет удостаивается такой чести, и это только подтверждает статусность университета и открывает у студентов заоблачные перспективы как в образовании, так и в дальнейшей карьере.

Никогда ты не был на Босфоре?

Еще одно направление – это Турция. Сегодня растет популярность Университета Озъегина в Стамбуле. Здесь упор на поддержку инноваций и предпринимательства. Недаром этот вуз величают «предпринимательским исследовательским университетом». В вузе действует несколько программ финансовой поддержки, которые помогают учащимся покрывать часть расходов на обучение. Программа стипендий Университета «Равные возможности в образовании» — это программа, разработанная для того, чтобы успешные и нуждающиеся кандидаты могли учиться с полной стипендией. В этом активно участвуют спонсоры университета, которые разделяют эту цель и поддерживают ребят.

В вузе действует очень обширная система стипендий и скидок, позволяющая даже без особо выдающихся достижений, сократить стоимость обучения на 40-50%. А если старания и усердия не занимать, что можно перекрыть затраты на учебу полностью на 100%. На сентябрьский набор 2023 года вуз гарантирует скидку всем студентам в размере 45% от указанной выше суммы.

В ближайшее время представители Университета Озъегина приедут в Россию, будет проводиться тестирование среди желающих получить диплом о высшем образовании на берегах Босфора.

Post Scriptum

Мечты об учебе в том или ином зарубежном вузе могут стать реальностью. Если молодой человек настроен решительно, то он и горы свернет, и визу получит, не говоря уже о языковом тестировании. Есть студенты, которые выбирают, например, университеты стран Европы, Австралии и Канады и упорно идут к намеченной цели.  Но чтобы не наступить на какие-то «разбросанные на жизненном пути грабли», лучше обратиться за помощью, советом и рекомендациями в Students International. Здесь всегда расскажут о новых направлениях и выгодных предложениях.

Представительство Students International во Владивостоке:

Фото: Prim-Travel, SI,  Futures Abroad

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
104 просмотров
В Приморье
104 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
126 просмотров
В Приморье
126 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована