Юные дарования и зрелые мастера на сцене Приморской Мариинки

716 Просмотры

Фееричная опера, эксклюзивные балеты, насыщенная концертная программа и спектакли для всей семьи — в начале апреля на Приморской сцене Мариинского театра

Комедия положений с искромётной музыкой

«Свадьба Фигаро» — несравненная опера-буффа Вольфганга Амадея Моцарта. В своём произведении композитор обратился к сюжету знаменитой комедии Пьера Огюста Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Написанная в атмосфере предреволюционной Франции, комедия критиковала общественное неравенство и говорила о праве каждого человека на счастье и человеческое достоинство. Такой сюжет был совершенно непривычен для оперной сцены. Моцарт же нашёл здесь актуальное идейное содержание и подчеркнул в главных героях не столько типические, как это было в традиционной опере-буффа, сколько индивидуальные черты, наделив каждого персонажа своим музыкальным языком и выразительными средствами. Услышать «голос» каждого героя, посмеяться от души и, конечно, задуматься о важном, зрители смогут в начале апреля на Приморской сцене Мариинского театра.

  • Опера «Свадьба Фигаро»
  • Дата: 5 апреля, среда
  • Начало: в 19.00

Фантастически красивый балет

«Жизель» — один из первых и самых прекрасных французских романтических балетов. Он написан на весьма популярный в то время сюжет об обманутой аристократом простолюдинке, которая умирает и является с того света к неверному возлюбленному в виде фантастического существа. Зрители погружаются в деревенскую идиллию, сменяющуюся тревожной тьмой кладбища, в которую медленно вплывают вилисы. Оригинальная редакция балета, триумфально обошедшая лучшие театры, в Мариинском репертуаре утвердилась благодаря Мариусу Петипа. В настоящее время именно Мариинская «Жизель», которая идёт и на Приморской сцене, считается эталонной и служит образцом для других театров.

  • Балет «Жизель»
  • Дата: 6 апреля, четверг
  • Начало в 19.00

Оперная драма в стиле фэнтези

«Царская невеста» — девятая опера Римского-Корсакова и его третье обращение к исторической драматургии Льва Мея. На Приморской сцене легендарная драма идёт в постановке Вячеслава Стародубцева и фантастическом оформлении Петра Окунева. Нерв спектакля — это сюжет, в котором на фоне исторических событий 1572 года разворачивается настоящая человеческая драма. «Композитор постарался с помощью музыки показать „жизнь человеческого духа“ во всей многогранности, а мы — сделать историю современной, близкой и понятной нам по эмоциональному и чувственному наполнению. Важно, чтобы каждый зритель, приходя на спектакль, находил в нем что-то своё», — отмечает режиссёр Вячеслав Стародубцев. Спектакль пройдёт при участии солиста оперной труппы Приморской сцены, лауреата конкурса Хиблы Герзмава Вячеслава Васильева.

  • Опера «Царская невеста»
  • Дата: 7 апреля, пятница
  • Начало: в 19.00

«Щелкунчик» — к юбилею Рудольфа Нуреева

На Приморской сцене состоятся показы балета Петра Чайковского «Щелкунчик», приуроченные к юбилею Рудольфа Нуреева и его чествованию в Приморском крае. Легендарный танцовщик и балетмейстер XX века родился 17 марта 1938 года в поезде, который направлялся в посёлок Раздольное в Приморском крае, где служил его отец. 8 апреля на этом месте будет установлена мемориальная доска в его честь, а также открыта выставка, посвящённая танцовщику.

Балетная труппа Приморской сцены отметит важную дату и представит спектакль «Щелкунчик» в собственной постановке, хореография которой опирается на оригинальный сценарий Мариуса Петипа. Примечательно, что Рудольф Нуреев многие годы блистал в партии Щелкунчика-принца на сцене Мариинского, в прошлом Кировского театра, а в 1967 году в Стокгольме поставил свою версию сказочного спектакля.

  • Балет «Щелкунчик»
  • Дата: 8 апреля, суббота
  • Начало: в 14.00 и в 19.00

Слушаем и рисуем «Маленького принца»

Опера Леонида Клиничева «Маленький принц» очаровывает своей волшебной музыкой и не менее завораживающей атмосферой. Элементами декораций служат оригинальные рисунки Антуана де Сент-Экзюпери, которые возникают в ходе спектакля на заднем плане сцены. В своё время писатель сам проиллюстрировал свою книгу и создал самый узнаваемый облик Маленького принца. «Вот самый лучший его портрет, какой мне после удалось нарисовать. Но на моём рисунке он, конечно, далеко не так хорош, как был на самом деле», — с улыбкой говорил Экзюпери о своём герое.

До 5 апреля коллектив театра предлагает зрителям нарисовать свою версию известного героя. Фотографии готовых рисунков с изображением Маленького принца принимаются в личных сообщениях официального сообщества Приморской сцены Мариинского театра ВКонтакте. Не ограничивайте свою фантазию — авторы самых оригинальных и ярких работ получат билеты на апрельские показы спектакля!

  • Опера «Маленький принц»
  • Дата: 8 апреля, суббота, и 9 апреля, воскресенье
  • Начало: в 12.00

Юные дарования Приморья

Талантливые ученики филиала Центральной музыкальной школы «Приморский» исполнят шедевры классической музыки в сопровождении оркестра под управлением маститого дирижёра театра Павла Смелкова. В программе вечера — фортепианные концерты Баха, Гайдна, Моцарта, Шопена, I часть валторнового концерта Рихарда Штрауса, Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.

  • Юные дарования Приморья
  • Дата: 8 апреля, суббота
  • Начало: в 17.00

Любовь и предательство при дворе фараона

«Аида» Джузеппе Верди на либретто Антонио Гисланцони — драма о сердечных и политических страстях в Древнем Египте. Написанная к открытию Суэцкого канала, опера и сегодня объединяет лучшие мировые сцены. На приморской оперной сцене «Аида» исполнена в постановке Алексея Степанюка и подчиняется традиционным представлениям о древнеегипетской культуре. На сцене — сфинксы, золото, магические иероглифы в потоке строгого церемониала вокруг статуарного фараона. Роскошные голоса солистов и буйство красок постановки станут достойным завершением первой недели апреля. Спектакль пройдёт при участии солиста оперной труппы Приморской сцены, лауреата конкурса Хиблы Герзмава Вячеслава Васильева.

  • Опера «Аида»
  • Дата: 9 апреля, воскресенье
  • Начало: в 17.00

Источник: 

Фото: Предоставлено Приморской сценой Мариинского театра

 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
231 просмотров
В Приморье
231 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
251 просмотров
В Приморье
251 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
316 просмотров
В Приморье
316 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована