Карту Владивостока для туристов с ограниченными возможностями оценили на федеральном уровне. Теперь примеру дальневосточной столицы готовы последовать и другие регионы России.
Инклюзивная карта центра Владивостока, где обозначены 10 объектов, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями, была представлена общественности, представителям турбизнеса и сферы гостеприимства на форуме «Путешествуй-2023». Представил ее первый российский экстремальный парапутешественник, эксперт по паратуризму, паральпинист председатель Комиссии по развитию паратуризма (инклюзивного туризма) ПКО РГО — ОИАК Игорь Скикевич. Стоит отметить, когда во Владивостоке шла работа по созданию карты, этот путешественник выступил не только в качестве эксперта, но еще и протестировал доступность объектов.
В рамках форума Игорь Скикевич поделился некоторыми этапами работы над картой: выстраивание диалога с организациями, инвалидами шести категорий (ментальные, инвалиды-колясочники, с нарушением слуха и зрения, а также дети и маломобильные туристы), представителями объектов посещения и отбор этих объектов, необходимые контакты для такой категории туристов, перспективы на будущее.
Стоит отметить, что инклюзивный туризм в мире – это не какая- то новинка. Такие туристы посещают музеи и театры, путешествуют на круизных лайнерах, ездят на экскурсии, отдыхают на курортах, заглядывают в кафе и пр. Т.е. доступность объектов и безбарьерная среда – налицо. И Владивосток решил перенять хоть малую частичку мирового опыта. Идею такой карты команда ТИЦ Приморья вынашивала года четыре. То, что сделано – это только начало долгой и кропотливой работы.
«Разработкой и появлением этой карты мы создали прецендент. Одна из наших целей – показать, что ничего страшного нет в работе с такой категорией гостей. Не только крупные учреждения, как, например, Приморская картинная галерея или музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева могут принимать людей с особенностями. Хороший пример подают Музей трепанга и МВК «Достояние» (прим: в его стенах работают Музей женьшеня и Музей самоваров) – не имея специального технического оборудования, они уже начали работать с такими посетителями. Все, кто смотрел эту карту, держал ее в руках, задавал один и тот же вопрос: “А почему так мало обозначено объектов?” Поэтому наша задача увеличить перечень объектов посещения по историческому центру. Еще планируем “выйти” за границы центра, обозначить места посещения в пригороде. А т.к. у нас в ТИЦ есть карты других городов Приморья, то мы хотим замахнуться и на край. Хотя Игорь Скикевич, говорит, что надо планировать не только Приморье, но и Дальний Восток, чтобы у людей была возможность посетить и другие регионы», – отметила председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья Дарья Гусева.
Разработчики указали на карте все то, что является либо преградой для инклюзивных туристов, или помогает им путешествовать с комфортом. Пандусы, бордюры, подъемники, горячие номера телефонов и контакты социальных служб, в т.ч. и социального такси, пиктограммы объектов и пр. На карте так же обозначены знаки доступности туробъектов для людей с ограниченными возможностями разных категорий, а также список организаций, которые смогут помочь более детально разработать любой маршрут.
Игорь Скикевич отметил, что эта карта сделает мир (прим ну, хотя бы родной город или регион) для инвалидов доступным и открытым. Пока же этой категории людей приходится сидеть дома, т.к. у них нет информации о доступности тех или иных объектов, нет возможности спрогнозировать свое даже маленькое путешествие.
То, что такая карта для инклюзивных туристов должна появиться во всех регионах России, это дело хорошее, нужное и даже необходимое. Продвижение организаций, занимающихся инклюзивным туризмом, на уровне федерального законодательства – тоже большой плюс. Но на месте должны быть активны и региональные власти, и бизнес, чтобы создавать условия не для галочки. И, наверное, при формировании доступной среды пора ввести в обязательном порядке пункт по приемке объектов: подрядчики и заказчики должны протестировать на себе доступность и безопасность всех этих приспособлений – спуститься на коляске в подземный переход или пересечь дорогу по виадуку, пройтись по тротуарам с завязанными глазами, попробовать открыть дверь в остановочный павильон и т.д.
Фото: Игорь Скикевич, ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
- Владивостокский «Музей Трепанга» продолжает развивать инклюзивный туризм
- Музей Города пригласил на экскурсию незрячих посетителей
- Доступный туризм – от аэропорта до музеев – предлагает Владивосток инклюзивным путешественникам
- Во Владивостоке появится специалист, способный проводить экскурсии на русском жестовом языке
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…