Во Владивостоке в полную силу заработала выставка Музеев Московского Кремля. На этот раз разговор о море. Море в легендах, в реальной жизни, его дары. Среди экспонатов награды, военно-морское оружие, ювелирные изделия, предметы быта и дары сановным особам. Своеобразным символом этой выставки стало яйцо Фаберже с моделью крейсера «Память Азова».
Уникальные экспонаты Музеев Московского Кремля вновь украсили залы Музея Арсеньева. Название выставки «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». И это уже пятый совместный проект федеральных музеев. Открытие вставки пришлось на дни работы ВЭФа. В залы заглянули статусные персоны, в т.ч. и руководители компаний, благодаря которым выставка состоялась. Это «Новатэк» и «Совкомфлот». Ведь проведение такой выставки, где в экспозиции представлены почти 180 уникальных экспонатов из залов Оружейной палаты, запасников музеев Кремля – удовольствие не из дешевых. Специальная транспортировка, перелет на другой конец страны, страховка…
![]()
Обе компании напрямую связаны и с морем, и с Дальним Востоком, и с Владивостоком – в их багаже вместе с профильным направлением присутствует и активное развитие морской прибрежной инфраструктуры. А где родился, там и пригодился. Или немного по-другому: где ведем бизнес, там думаем о проживающих в регионе людях.
У председателя Совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка свое личное, особое отношение к Владивостоку, к его истории. Сергей Франк входит в состав Попечительского совета Музея-заповедника истории Дальнего Востока, системно оказывает поддержку музейным проектам.
«Трудами многих поколений русских исследователей, морских офицеров, тружеников моря обустраивались эти места. И сегодня это дело продолжается. Многие патриотичные компании, социально-ответственные предприниматели, взяв за основу опыт наших предшественников, продолжают это дело, приумножают славу государства на Тихоокеанском побережье. Нам важно было поддержать этот проект, дать возможность молодежи приобщиться к знаниям и традициям, пропитаться славной историей отечественного мореплаванья», — сказал Сергей Франк.
Но не осталось в стороне и Министерство культуры России. Как отметила на кануне открытия экспозиции директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, российский Минкульт очень щедро выделил средства на два выставочных проекта – один в Хабаровске, другой — во Владивостоке.
![]()
Но вернемся в залы владивостокского музея. Под выставку задействовано четыре зала – перед посетителями разворачивается более чем трехсотлетняя история российского флота. Тема моря в каждом зале, в каждой витрине, в каждом экспонате.
«Решили показать предметы, которые связаны между собой темой моря. Стараемся подбирать такие темы, которые отзываются прежде всего у наших жителей с точки зрения и приморской идентичности, и военной идентичности. Случайных вещей не показываем. И посетив эту выставку, каждый сможет оценить по достоинству уникальные реликвии, повествующие о более чем трехсотлетней истории российского флота», — пояснил директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.
![]()
В середине маршрута между стендами и витринами шкаф с уникальным экспонатом (хотя, они все здесь такие) — это яйцо Фаберже с моделью крейсера «Память Азова». Этот броненосный фрегат российского флота, любимый корабль императора Александра III, выполнен с удивительной тщательностью. Чуть позже свою любовь к 16-пушечному двухвинтовому полуброненосному океанскому крейсеру «Память Азова» российский император воплотит в ювелирном изделии и преподнесет его своей супруге – императрице Марии Федоровне. Драгоценное яйцо, как и некоторые другие императорские пасхальные подарки, было посвящено важному событию — длительному морскому путешествию наследника престола, цесаревича Николая Александровича по странам Востока, совершенному им на крейсере «Память Азова». Это далекое и знаменательной плавание продолжительностью 9,5 месяцев завершилось в мае 1891 года прибытием во Владивосток, где будущий император был торжественно встречен представителями городской администрации, высшими гражданскими и военными чинами.
![]()
Здесь же, в этом зале представлена записная книжка императора, а на тот момент цесаревича Николая с рисунками ювелирных украшений. Под номером 58 изображены запонки и сделана пояснительная надпись «Эта пара была на мне в г. Оцу». Будущему императору было 23 года, он возвращался с озера Бива в Киото и подвергся нападению полицейского. Кстати, сегодня на том самом месте, где произошло нападение, установлен памятный знак.
![]()
«Море, как стихия, которой люди всегда поклонялись, боготворили, которую исследовали и которая была источником благополучия: транспорт, торговые перевозки, военные действия, прекрасные предметы и произведения, сотворенные с помощью того, что давало море – жемчуг, кораллы, перламутр. Это все то, что людей восхищало и давало им вдохновения для создания прекрасных произведений искусства. Интерес к морской теме с особой очевидностью проявился при создании произведений художественного серебра, парадного оружия, тканей в оформлении которых присутствуют изображения плывущих кораблей, дельфинов, раковин, и фигур фантастических морских существ. Эти образы и персонажи, нередко наделенные аллегорическим смыслом, олицетворяли различные добродетели и пороки», — рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
![]()
Поэтому особое внимание в экспозиции уделено морской стихии, вдохновлявшей на протяжении многих столетий мастеров разных стран и служившей для них неисчерпаемым источником сюжетов, образов и декоративных мотивов. Вот столовые приборы, где ложки икорные, чайные, десертные, лопаточки для торта и канапе выполнены из перламутра. В стеклянном шкафу представлены милые сердцу дамские штуки – нож для вскрытия конвертов, рамка для фотографии, шкатулка для мелких вещиц, пудреница, камеи… Убрусы, ожерелья, покровцы XVII – XVIII века демонстрируют виртуозное мастерство вышивальщик, использующих для формирования узора золотую тесьма и жемчуг. Жемчуг в этой работе использовался мелкий, но перед тем, как пустить эти перламутровые зернышки в дело, предстояло отобрать их по одному размеру и цвету. Говорят, у мастериц, которые отбирают жемчужины по цвету, рабочий век не так уж и долог – глаза устают от напряжения. А потом, в каждой из жемчужин необходимо было сделать отверстие для иглы, не испортив при этом перламутр. Далее их шлифовали. И только потом начиналась работа над предметом, которому впоследствии предстоит стать раритетом.
![]()
Каждый предмет удивителен: изящен в исполнении, великолепен в игре красок перламутра, искусен работой мастеров, романтичен в своей истории. А начинается выставка с посольских даров, выполненных из серебра с золотым покрытием в роскошном барочном стиле. Лучшее в мире серебро – шведское, английское, аугсбургское XVII — начала XVIII века преподносилось как дипломатические дары. Вот кубок-корабль, с мачтами парусными снастями, бушпритом или рукомойный кувшин в виде морской кентаврессы – эти предметы абсолютно не утилитарные, из них не выпьешь, с ними не сполоснешь руки, зато любоваться можно до бесконечности. Здесь же в зале выставлена скатерть с изображением кораблей, гербов. В первой четверти XVII века ее подарил король Дании русскому царю Михаилу Федоровичу. На сегодня это один из самых больших сохранившихся текстильных предметов, размер скатерти, ее длина чуть более четырех метров.
![]()
Подготовка каждой выставки – это длительная и кропотливая работа, настоящие муки творчества: придумать тему для выставки, отобрать предметы, приступить к формированию каталога. Для выставки отбираются экспонаты из основной экспозиции Оружейной палаты, из запасников, а какие-то экспонаты «вне очереди» отправляются на реставрацию, т.к. впереди их ждет дорога во Владивосток. Над этой «морской» выставкой музейщики работали два года.
Конечно, можно пройтись по залам и самостоятельно. Но тогда не услышите тех историй, подробностей, который может рассказать экскурсовод – история освоения Дальнего Востока, становление восточного форпоста государства Российского, судьбы и героизм мореходов-первооткрывателей и военных моряков.
![]()
Кстати, в сообществе Музея Арсеньева ВКонтакте вышло 7 эпизодов подкаста, записанных научными сотрудниками Музеев Московского Кремля. Каждый эпизод посвящён экспонатам, которые можно увидеть на выставке “Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля”. Кроме этого, кураторы выставки поделились рассказом, как готовятся такие большие проекты.
В музейных залах выставки можно найти серию QR-кодов, которые дополняют выставочное пространство и подробнее рассказывают об экспонатах. Вся серия подкастов доступна в сообществе музея ВКонтакте.
Кроме этого, сразу после открытия экспозиции будут организованы лекции с научными сотрудниками Музеев Московского Кремля, видеозапись встреч будет доступна в сообществе Музея Арсеньева.
Выставка работает в главном корпусе Музее-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20) . Посетить ее можно до 14 января, в т.ч. и по Пушкинской карте.
Фото: Пресс-служба Музея-заповеедника истории ДВ им. Арсеньева и Prim-Travel
Возможно вас заинтересует
Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
Ольга Алексеева - 05.11.2025Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…
При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
Ольга Алексеева - 05.11.2025Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…
Работа с самозанятыми, диалог с отельерами, создание придорожных объектов – что волнует местный турбизнес
Ольга Алексеева - 05.11.2025Встреча представителей туротрасли и руководства Министерства туризма Приморского края прошла в формате круглого стола на площадке Национального центра «Россия» в…