Яйцо Фаберже, кубок-корабль, кувшин в виде морской кентаврессы, посольские дары – из музеев Московского Кремля во Владивосток

1504 Просмотры

Во Владивостоке в полную силу заработала выставка Музеев Московского Кремля. На этот раз разговор о море. Море в легендах, в реальной жизни, его дары. Среди экспонатов награды, военно-морское оружие, ювелирные изделия, предметы быта и дары сановным особам. Своеобразным символом этой выставки стало яйцо Фаберже с моделью крейсера «Память Азова».

Уникальные экспонаты Музеев Московского Кремля вновь украсили залы Музея Арсеньева.  Название выставки «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». И это уже пятый совместный проект федеральных музеев. Открытие вставки пришлось на дни работы ВЭФа. В залы заглянули статусные персоны, в т.ч. и руководители компаний, благодаря которым выставка состоялась. Это «Новатэк» и «Совкомфлот». Ведь проведение такой выставки, где в экспозиции представлены почти 180 уникальных экспонатов из залов Оружейной палаты, запасников музеев Кремля – удовольствие не из дешевых.  Специальная транспортировка, перелет на другой конец страны, страховка…

Обе компании напрямую связаны и с морем, и с Дальним Востоком, и с  Владивостоком – в их багаже вместе с профильным направлением присутствует и активное развитие морской прибрежной инфраструктуры. А где родился, там и пригодился. Или немного по-другому: где ведем бизнес, там думаем о проживающих в регионе людях.

У председателя Совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка свое личное, особое отношение к Владивостоку, к его истории. Сергей Франк входит в состав Попечительского совета Музея-заповедника истории Дальнего Востока, системно оказывает поддержку музейным проектам.

«Трудами многих поколений русских исследователей, морских офицеров, тружеников моря обустраивались эти места. И сегодня это дело продолжается. Многие патриотичные компании, социально-ответственные предприниматели, взяв за основу опыт наших предшественников, продолжают это дело, приумножают славу государства на Тихоокеанском побережье. Нам важно было поддержать этот проект, дать возможность молодежи приобщиться к знаниям и традициям, пропитаться славной историей отечественного мореплаванья», – сказал Сергей Франк.

Но не осталось в стороне и Министерство культуры России. Как отметила на кануне открытия экспозиции директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, российский Минкульт очень щедро выделил средства на два выставочных проекта – один в Хабаровске, другой – во Владивостоке.

Но вернемся в залы владивостокского музея. Под выставку задействовано четыре зала – перед посетителями разворачивается более чем трехсотлетняя история российского флота.  Тема моря в каждом зале, в каждой витрине, в каждом экспонате.

«Решили показать предметы, которые связаны между собой темой моря. Стараемся подбирать такие темы, которые отзываются прежде всего у наших жителей с точки зрения и приморской идентичности, и военной идентичности. Случайных вещей не показываем. И посетив эту выставку, каждый сможет оценить по достоинству уникальные реликвии, повествующие о более чем трехсотлетней истории российского флота», – пояснил директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

В середине маршрута между стендами и витринами шкаф с уникальным экспонатом (хотя, они все здесь такие) — это яйцо Фаберже с моделью крейсера «Память Азова». Этот броненосный фрегат российского флота, любимый корабль императора Александра III, выполнен с удивительной тщательностью. Чуть позже свою любовь к 16-пушечному двухвинтовому полуброненосному океанскому крейсеру «Память Азова» российский император воплотит в ювелирном изделии и преподнесет его своей супруге – императрице Марии Федоровне. Драгоценное яйцо, как и некоторые другие императорские пасхальные подарки, было посвящено важному событию – длительному морскому путешествию наследника престола, цесаревича Николая Александровича по странам Востока, совершенному им на крейсере «Память Азова».  Это далекое и знаменательной плавание продолжительностью 9,5 месяцев завершилось в мае 1891 года прибытием во Владивосток, где будущий император был торжественно встречен представителями городской администрации, высшими гражданскими и военными чинами.

Здесь же, в этом зале представлена записная книжка императора, а на тот момент цесаревича Николая с рисунками ювелирных украшений. Под номером 58 изображены запонки и сделана пояснительная надпись «Эта пара была на мне в г. Оцу». Будущему императору было 23 года, он возвращался с озера Бива в Киото и подвергся нападению полицейского. Кстати, сегодня на том самом месте, где произошло нападение, установлен памятный знак.

«Море, как стихия, которой люди всегда поклонялись, боготворили, которую исследовали и которая была источником благополучия: транспорт, торговые перевозки, военные действия, прекрасные предметы и произведения, сотворенные с помощью того, что давало море – жемчуг, кораллы, перламутр. Это все то, что людей восхищало и давало им вдохновения для создания прекрасных произведений искусства. Интерес к морской теме с особой очевидностью проявился при создании произведений художественного серебра, парадного оружия, тканей в оформлении которых присутствуют изображения плывущих кораблей, дельфинов, раковин, и фигур фантастических морских существ. Эти образы и персонажи, нередко наделенные аллегорическим смыслом, олицетворяли различные добродетели и пороки», – рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Поэтому особое внимание в экспозиции уделено морской стихии, вдохновлявшей на протяжении многих столетий мастеров разных стран и служившей для них неисчерпаемым источником сюжетов, образов и декоративных мотивов. Вот столовые приборы, где ложки икорные, чайные, десертные, лопаточки для торта и канапе выполнены из перламутра. В стеклянном шкафу представлены милые сердцу дамские штуки – нож для вскрытия конвертов, рамка для фотографии, шкатулка для мелких вещиц, пудреница, камеи… Убрусы, ожерелья, покровцы XVII – XVIII века демонстрируют виртуозное мастерство вышивальщик, использующих для формирования узора золотую тесьма и жемчуг. Жемчуг в этой работе использовался мелкий, но перед тем, как пустить эти перламутровые зернышки в дело, предстояло отобрать их по одному размеру и цвету. Говорят, у мастериц, которые отбирают жемчужины по цвету, рабочий век не так уж и долог – глаза устают от напряжения. А потом, в каждой из жемчужин необходимо было сделать отверстие для иглы, не испортив при этом перламутр. Далее их шлифовали. И только потом начиналась работа над предметом, которому впоследствии предстоит стать раритетом.

Каждый предмет удивителен: изящен в исполнении, великолепен в игре красок перламутра, искусен работой мастеров, романтичен в своей истории. А начинается выставка с посольских даров, выполненных из серебра с золотым покрытием в роскошном барочном стиле. Лучшее в мире серебро – шведское, английское, аугсбургское XVII – начала XVIII века преподносилось как дипломатические дары. Вот кубок-корабль, с мачтами парусными снастями, бушпритом  или рукомойный кувшин в виде морской кентаврессы – эти предметы абсолютно не утилитарные,  из них не выпьешь, с ними не сполоснешь руки, зато любоваться можно до бесконечности. Здесь же в зале выставлена скатерть с изображением кораблей, гербов. В первой четверти XVII века ее подарил король Дании русскому царю Михаилу Федоровичу. На сегодня это один из самых больших сохранившихся текстильных предметов, размер скатерти, ее длина чуть более четырех метров.

Подготовка каждой выставки – это длительная и кропотливая работа, настоящие муки творчества: придумать тему для выставки, отобрать предметы, приступить к формированию каталога. Для выставки отбираются экспонаты из основной экспозиции Оружейной палаты, из запасников, а какие-то экспонаты «вне очереди» отправляются на реставрацию, т.к. впереди их ждет дорога во Владивосток. Над этой «морской» выставкой музейщики работали два года.

Конечно, можно пройтись по залам и самостоятельно. Но тогда не услышите тех историй, подробностей, который может рассказать экскурсовод – история освоения Дальнего Востока, становление восточного форпоста государства Российского, судьбы и героизм мореходов-первооткрывателей и военных моряков.

Кстати, в сообществе Музея Арсеньева ВКонтакте вышло 7 эпизодов подкаста, записанных научными сотрудниками Музеев Московского Кремля. Каждый эпизод посвящён экспонатам, которые можно увидеть на выставке “Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля”. Кроме этого, кураторы выставки поделились рассказом, как готовятся такие большие проекты.

В музейных залах выставки можно найти серию QR-кодов, которые дополняют выставочное пространство и подробнее рассказывают об экспонатах. Вся серия подкастов доступна в сообществе музея ВКонтакте.

Кроме этого, сразу после открытия экспозиции будут организованы лекции с научными сотрудниками Музеев Московского Кремля, видеозапись встреч будет доступна в сообществе Музея Арсеньева.

Выставка работает в главном корпусе Музее-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20) . Посетить ее можно до 14 января, в т.ч. и по Пушкинской карте.

 

Фото: Пресс-служба Музея-заповеедника истории ДВ им. Арсеньева и Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
50 просмотров
Фото и видео
50 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
51 просмотров
В Приморье
51 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована