Одно из главных гастрономических событий осени — Фестиваль тайги TAIGAFEST — в этом году пройдёт в шестой раз с 10 по 20 октября. Темой станут дальневосточные легенды и сказки тайги.
Таёжный фестиваль не теряет актуальности и каждый год жители региона с удовольствием поддерживают его своим участием. В этом году в нем участвует почти два десятка ресторанов Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Шеф-повара Дальнего Востока с головой погружаются в творчество и создают блюда, которые до этого могли существовать, казалось, только в их воображении. Гости Фестиваля, в свою же очередь, каждый год всё больше углубляются в культуру своего региона через гастрономию, узнают новое о дарах тайги, рек и моря, пробуют интересные сочетания и открывают для себя по-новому вкусы уже привычных продуктов. Фестиваль TAIGAFEST объединяет регионы и их жителей через любовь к таёжному промыслу. Миссия фестиваля — раскрыть потенциал недревесного использования ресурсов тайги через гастрономию и объединить гастросообщество региона.
Основой гастрономического фестиваля по сложившейся традиции станут таёжные сеты, созданные шеф-поварами Дальнего Востока. Дикоросы, речная рыба, дичь, мёд и орехи — продукты, которыми будет кормить дальневосточная тайга гостей Фестиваля. Помимо традиционных мясных сетов будут представлены рыбные и вегетарианские. И, конечно, к блюдам будут подобраны интересные напитки: от традиционного таёжного чая до креативных коктейлей и необычных вин. Фестивальный сет – отражение авторского взгляда шеф-поваров на тайгу как гастрономический ресурс. Композиция и идейная его наполненность расскажет от лица ресторана свою уникальную таёжную легенду.
Шеф-повара часто называют TAIGAFEST своим любимым из-за свободы творчества и большого количества продуктов, которые можно использовать. В прошлом году таёжный фестиваль провести не удалось, поэтому в этом году ждём невероятно креативные, интересные, удивляющие гостей блюда, идеи для которые копились у них два года.
«Этот Фестиваль про любовь и бережное внимание к тайге и её промыслам. Он заставляет людей заметить её, задуматься о ней и полюбить. Шефы и таёжные производители станут своего рода проводниками для гостей, благодаря которым тайга станет ещё ближе и займёт особое место в сердце каждого» – говорит организатор фестиваля Татьяна Заречнева.
Но одними застольями в ресторанах фестиваль не ограничивается. Во Владивостоке он «выходит» в лес. Все-таки природа должна быть не только на тарелке, но и радовать глаз, дарить настроение, наполнять впечатлениями. Одно из мероприятий – осенний кинфолк. Участники этого мероприятия отправятся в поход любоваться осенью, наслаждаться таёжным обедом и отдыхать от городской суеты. Будут походные байки, песни под гитару, состоится охота за красными листьями.
В рамках фестивальной программы так же состоится таёжный ужин. Приглашаются не только любители вкусно поесть, но и фанаты готовки. Задача участия в мастер-классе – научиться готовить из таежных даров что-то волшебное (это будут стейк из оленины и десерт с кедровым орехом) и потом удивить всех – домочадцев, друзей, а может и коллег, доброжелателей и возможно даже завистников своим мастерством. Гарантировано: мясо будет мягким и нежным, а к десерту возникнет быстрое привыкание.
Фестиваль тайги TAIGAFEST придуман и с 2017 года проводится командой проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Фото: предоставлено организаторами фестиваля
Возможно вас заинтересует

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма
Ольга Кускова - 17.08.2025Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации…

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
Павел Кузнецов - 15.08.2025Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
Павел Кузнецов - 15.08.2025Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…