Пассажиропоток в аэропорту Приморья вырос на 20%

293 Просмотры

За прошедший год воздушная гавань Приморья увеличила пассажиропоток на 20%, обслужив более 2,5 млн пассажиров, и тем самым подтвердила статус крупнейшего дальневосточного аэропорта.

На внутренних линиях было перевезено почти 2,4 млн пассажиров, что на 14% выше показателя 2022 года. Наибольший вклад в развитие пассажиропотока на внутрироссийских воздушных линиях обеспечили рейсы в Москву, Иркутск и Южно-Сахалинск. Пассажиропоток на международных линиях составил 193 тыс. человек, что в 3,5 раза больше показателя прошлого года.

Особое внимание в деятельности аэропорта в прошедшем году было уделено восстановлению международного авиасообщения. Наиболее значимым достижением 2023 года стало открытие регулярного авиасообщения с Китаем. После трехлетнего перерыва, в марте были возобновлены рейсы авиакомпании «Аврора» в Пекин и Харбин, а в июле рейсы авиакомпании Chengdu Airlines из Харбина. Еще одним знаменательным событием стало открытие рейсов из Даляня нового китайского перевозчика Hainan Airlines. На конец года с запуском новых рейсов авиакомпании «Россия» в Пекин и Харбин, общее количество рейсов из Владивостока в Китай достигло 20 вылетов в неделю.

Впервые за всю историю воздушной гавани Приморья пассажиропоток Группы «Аэрофлот» в аэропорту Владивосток в 2023 году превысил 1 млн пассажиров. Частота рейсов на широкофюзеляжных воздушных судах в Москву и Санкт-Петербург в летнем сезоне суммарно достигала 7 рейсов в день, а с октября рейсы в Бангкок и Пхукет также стали выполняться на широкофюзеляжных воздушных судах Boeing-777. Важнейшим событием года стал приход в ноябре на базировку в аэропорт Владивосток воздушных судов SSJ-100 авиакомпании «Россия».  Базовые авиакомпании «Аврора» и S7 Airlines продолжили устойчивый рост авиаперевозок в аэропорту Владивосток. Высокий темп роста продемонстрировали в течение года авиакомпании «Уральские авиалинии», «ИрАэро», «Якутия», «АЗУР эйр», Uzbekistan Airways. Увеличено количество рейсов в Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Ташкент. Для выполнения полётов в Комсомольск-на-Амуре была привлечена новая авиакомпания «Ангара». В декабре авиакомпанией «Аврора» открыто новое направление – Итуруп.

В прошлом году аэропорт Владивосток провел активную работу по развитию маршрутной сети и пассажиропотока, продвижению столицы Приморья как туристического направления: был проведен ознакомительный тур для тревел-блогеров и представителей федеральных СМИ, ознакомительный тур для туроператоров КНР, организована серия онлайн презентаций турпродуктов Приморья для туроператоров Сахалинской области, Камчатского, Краснодарского и Ставропольского края, также аэропорт был представлен на международном саммите лоукостеров в Шанхае.

2023 год для авиапредприятия был наполнен яркими событиями: в прошедшем году аэропорт впервые стал воздушными воротами значимого спортивного события для России – I летних Международных спортивных игр «Дети Приморья». В авиагавань прибыло более 1500 спортсменов из разных городов России, Республики Беларусь, Донецкой, Луганской и Чеченской Народных Республик, Запорожской, Херсонская области и стран Азиатского континента.

Ко Дню рождения Владивостока и Дню работников морского и речного флота впервые на перроне аэропорта Владивосток расположился самый популярный эстрадный оркестр Приморья. Музыканты собрались, чтобы исполнить эстрадную версию песни «Дальше действовать будем мы» легендарной рок-группы «Кино».

В 2023 году аэропорт Владивосток принимал участие в большом количестве мероприятий, одно из которых – это юбилейный Дальневосточный МедиаСаммит 2023, где воздушная гавань Приморья совместно с Почтой России представили новую серию открыток об авиации.

Культурная программа авиапредприятия была не менее насыщенной: в прошлом году аэропорт впервые стал площадкой для Всероссийского фестиваля-лаборатории современного театра «Погружение», который организовал театр Молодежи города Владивосток совместно с Министерством культуры Приморского края. Подобного еще не видела ни одна воздушная гавань России.

Традиционно в начале сентября аэропорт Владивосток на высоком уровне выполнил программу обслуживания пассажиров и воздушных судов участников и гостей VIII-го Восточного экономического форума.

В терминале были открыты 6 новых торговых точек и три точки питания, игровые зоны для маленьких пассажиров, также заменены старые вендинговые аппараты на более современные и адаптированные под разные группы авиапутешественников. В 2023 году на сайте аэропорта для удобства пассажиров был запущен сервис «Этажи».

В 2024 году аэропорт Владивосток продолжит работу по развитию маршрутной сети на внутренних и международных направлениях, сосредоточив особое внимание на китайском направлении, а также авиагавань уделит особое внимание совершенствованию качества предоставляемого сервиса для пассажиров крупнейшего дальневосточного аэропорта.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

КРДВ представила в Пекине туристский бренд Дальнего Востока
От партнеров
5 просмотров
От партнеров
5 просмотров

КРДВ представила в Пекине туристский бренд Дальнего Востока

Ольга Алексеева - 18.06.2024

В Пекине в рамках деловой программы культурно-просветительского проекта «Слово о русском сердце» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно…

В сердце таежного Приморья: в нацпарке парке «Удэгейская легенда» ждут туристов
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

В сердце таежного Приморья: в нацпарке парке «Удэгейская легенда» ждут туристов

Ольга Алексеева - 18.06.2024

Нацпарк «Удэгейская легенда» - природа удивительной красоты, непуганые обитатели тайги, археологические памятники различных исторических эпох, знакомство с удэгейцами и старообрядцами.…

Авиаперевозчик из КНР предлагает приморцам свои программы и планирует новые маршруты
В Приморье
42 просмотров
В Приморье
42 просмотров

Авиаперевозчик из КНР предлагает приморцам свои программы и планирует новые маршруты

Ольга Алексеева - 18.06.2024

Приморские туроператоры и агенты встретились с представителями китайской авиакомпании China United Airlines, начавшей недавно выполнять рейсы между Владивостоком и Пекином.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована