Приморские повара и их коллеги накрыли «Главный стол России» участникам ВФМ в Сочи

1204 Просмотры

Приморье – участник гастрономического фестиваля «Россия на вкус» на площадке ВФМ-2024 в Сочи. Вместе с другими регионами на «бесконечном» столе край представил вкусные «богатства» и гастрономическую идентичность восточных рубежей России.

Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, дары природы, креативный подход показали многонациональную культуру и традиции народов России.

Приморский край на этом гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан ВК «Акватория»). Здесь стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.

«В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол – это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А еще это возможность выучить новый язык — кулинарный язык России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Демонстрационный стол – это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты, приготовленные блюда – от засолки до дессертов, столовые предметы, порой представляющие настоящий раритет, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой. Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчеркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.

А учить кулинарный язык России гости ВМФ смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов. В программе: мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Дальневосточники, а это представители Приморья и Камчатки, участвовали в шоу «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трех океанов». Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волого-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо «Соль- сисоль».

Дальневосточная уха – это 30 литров ароматного «супа» на бульоне из дальневосточных рыб, куда кроме овощей вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.

«Мероприятия отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, ее открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек – сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны. приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт – беспроигрышный», – отметил  Антон Герего.

Еще одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили «географию» и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Участники ВФМ получили возможность попробовать блюда разных уголков страны.

«Иностранные гости охотно пробуют предлагаемые блюда. И не только пробуют, но и пытаются запомнить их названия, спрашивают о рецептах, о том, из каких мы регионов, как к нам можно приехать. Да и россияне не отстают. Им любопытно: трудно ли готовить блюда других регионов? Видно, что у всех открытый интерес», – добавляет Дмитрий Коваль

Остается подвести итоги. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта – это настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, и каждое блюдо имеет свою «изюминку». Гастрономия уже давно стала народной дипломатией – здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе  достопримечательностей
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине

Ольга Алексеева - 21.02.2025

На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована