Приморские повара и их коллеги накрыли «Главный стол России» участникам ВФМ в Сочи

1336 Просмотры

Приморье – участник гастрономического фестиваля «Россия на вкус» на площадке ВФМ-2024 в Сочи. Вместе с другими регионами на «бесконечном» столе край представил вкусные «богатства» и гастрономическую идентичность восточных рубежей России.

Гастрономическое многонациональное наследие нашей страны представили все 89 субъектов России. Накрытый стол длиной более 100 метров поразил своим великолепием и разнообразием. Удивлялись и восхищались не только гости фестиваля, но и сами повара, которые, используя вкусные богатства своих регионов, дары природы, креативный подход показали многонациональную культуру и традиции народов России.

Приморский край на этом гастрокультурном представлении-инсталляции «Главный стол России» представляли Егор Анисимов и Дмитрий Коваль (паназиатский ресторан Zuma) и Максим Можаровский и Антон Герего (панорамный ресторан ВК «Акватория»). Здесь стоит добавить, что на площадке в Сочи работали молодые повара, которые летом прошлого года участвовали в фестивале молодых поваров в Тавриде.

«В одном месте за одним столом мы собрали 89 регионов России. Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. Созданный поварами стол – это уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. А еще это возможность выучить новый язык — кулинарный язык России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Демонстрационный стол – это настоящая мозаика, где основу узора составили продукты, приготовленные блюда – от засолки до дессертов, столовые предметы, порой представляющие настоящий раритет, образцы художественных промыслов, убранство с региональной символикой. Богатый выбор морепродуктов и даров тайги подчеркивали узнаваемость Приморского края, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.

А учить кулинарный язык России гости ВМФ смогли на специальной площадке, где амбассадоры российской кухни представляли блюда своих регионов. В программе: мастер-классы, лекции и гастрономические представления. Дальневосточники, а это представители Приморья и Камчатки, участвовали в шоу «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трех океанов». Рядом коллеги из других регионов России готовили арктическую, черноморскую, волого-каспийскую уху и историческое черноморское блюдо «Соль- сисоль».

Дальневосточная уха – это 30 литров ароматного «супа» на бульоне из дальневосточных рыб, куда кроме овощей вошли морские дары: палтус синекорый, нерка, мини креветка, кальмар и ламинария.

«Мероприятия отличное. Масштабное, вкусное, интересное. Не надо слов, чтобы понять культурное и гастрономическое многообразие нашей страны, ее открытость и гостеприимство. Несмотря на многотысячную километровую протяжённость и 11 часовых поясов, чувствуешь единение: рядом с тобой плечом к плечу почти 150 человек – сторонники национальной кухни, фанаты гастрономического разнообразия страны. приверженцы культуры, истории и традиций. Поэтому любой представленный рецепт – беспроигрышный», – отметил  Антон Герего.

Еще одна возможность продемонстрировать свой профессионализм была у молодых поваров Приморья во время работы гастрономической зоны. Ребята сменили «географию» и готовили сибирские пельмени и дагестанские кутабы. Участники ВФМ получили возможность попробовать блюда разных уголков страны.

«Иностранные гости охотно пробуют предлагаемые блюда. И не только пробуют, но и пытаются запомнить их названия, спрашивают о рецептах, о том, из каких мы регионов, как к нам можно приехать. Да и россияне не отстают. Им любопытно: трудно ли готовить блюда других регионов? Видно, что у всех открытый интерес», – добавляет Дмитрий Коваль

Остается подвести итоги. Всего для участников фестиваля приготовили более 10 тысяч порций. Демонстрационный стол, мастер-классы, гастрошоу, работа фудкорта – это настоящая выставка достижений гастрономической культуры России, и каждое блюдо имеет свою «изюминку». Гастрономия уже давно стала народной дипломатией – здесь не нужен переводчик, кухня объединяет.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
44 просмотров
От первого лица
44 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована