В Красном Яре возрождают культуру и традиции удэге

869 Просмотры

В Красном Яре скоро заработает «Дом ремесел». Он  станет центром передачи удэгейскими мастерами знаний и умений своим ученикам, изучающим и осваивающим материальную культуру малочисленного народа на практике.

Новый объект традиционной культуры возведет Центр «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров. В новых мастерских, которые Центр «Амурский тигр» оборудует необходимым инструментом, можно будет и работать, и вести обучение — любой желающий сможет научиться здесь изготовлению народной одежды, традиционной живописи и орнаменту, изготовлению предметов быта и оберегов. Через живое общение и практические занятия под руководством мастеров культура удэгейцев будет передаваться через поколения, а, значит, жить и дальше.

Напомним, в 2015 году для охраны популяции амурского тигра и его ареала, а также поддержки жизненного уклада коренных малочисленных народов, в том числе народа Удэге, в Приморском крае создали национальный парк «Бикин».

«Дом» станет еще одним туристическим объектом, где гости национального парка «Бикин» познакомятся с ремеслами коренных народов Приморья, смогут приобрести сувениры, сделанные местными мастерами, принять участие в мастер-классах и научиться работать с природным материалом», — делится планами директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Также новый объект станет подспорьем для мастеров Красного Яра. Сейчас они занимаются изготовлением сувениров дома, но после открытия смогут официально трудоустроиться и зарабатывать своим творчеством».

Центр «Амурский тигр» принимал непосредственное участие в создании национального парка «Бикин» и продолжает поддерживать его деятельность и помогать местным жителям.

«Еще в детстве бабушка учила меня вышивать национальные узоры, шить тапочки и рукавицы, — рассказывает жительница Красного Яра Наталья Кукченко. – Хотелось бы сохранять это искусство и передавать детям. «Дом ремесел» станет такой возможностью, а также местом, где мы сможем продавать наши изделия, а на вырученные деньги покупать новые материалы. Но главное – продвижение наших ремесел».

Благодаря усилиям Центра и поддержке организаций-спонсоров в «столице» парка — селе Красный Яр — возвели большое количество социальных, служебных и туристических объектов. Проводятся праздники и фестивали, соревнования по традиционным и современным видам спорта.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

Приморский край: где горы танцуют с морем – так регион поэтично представлен на выставке в Гуанчжоу
В Приморье
11 просмотров
В Приморье
11 просмотров

Приморский край: где горы танцуют с морем – так регион поэтично представлен на выставке в Гуанчжоу

Ольга Алексеева - 15.05.2025

Приморский край участвует в 33-й Международной специализированной туристической ярмарке Guangzhou International Travel Fair 2025 (GITF-2025). На сегодня она считается старейшей…

День рождения гребешка в б. Витязь пошел в веселье и трудах праведных
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

День рождения гребешка в б. Витязь пошел в веселье и трудах праведных

Ольга Алексеева - 15.05.2025

В Приморье уже в четвертый раз отметили День рождения гребешка. Мероприятие проходит ежегодно и привлекает сотни отдыхающих своей оригинальностью –…

Новая база отдыха появится в Приморье уже этим летом
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Новая база отдыха появится в Приморье уже этим летом

Ольга Алексеева - 14.05.2025

Новый резидент СПВ откроет в 2025 году в Приморье базу отдыха. База отдыха в поселке Подъяпольское Приморского края будет сочетать…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована