Жители и гости Владивостока услышат русский ADIEMUS!

375 Просмотры

В субботу, 14 сентября, на Пороховом погребе №13, состоится премьера сюиты «Крепость», которая, по словам художественного руководителя постановки, дирижера Дмитрия Волосникова, является настолько же эмоционально яркой, многожанровой, как и популярное во всем мире произведение британского композитора Карла Дженкинса.

О том, как шла работа над произведением, над его сценической постановкой, о том, что еще жители и гости Владивостока смогут увидеть и услышать на площадке у Порохового погреба рассказали участники пресс-конференции в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Напомним, что с ADIEMUS Дженкинса в исполнении джаз-хора детской Свердловской филармонии и оркестра «Новая опера» под управлением Дмитрия Волосникова, наш фестиваль начал свое путешествие год назад.

Как отметил Дмитрий Волосников, сюита «Крепость» содержит самые разные стили русской музыкальной культуры, очень разные, но одинаковые по красоте, мощи, накалу. И эта абсолютно русская музыка, звучащая с помощью разных инструментов, среди которых, к примеру, русские гусли.

Созданная специально для фестиваля «Владивостокская крепость» российским композитором Сергеем Филатовым сюита – это, своего рода, музыкальный портрет, собранный из исторических и современных образов города, звуковых картин морского залива и фортов крепости, ритмов порта и городского шума.

Как писать музыку о городе, в котором никогда не был? Сергей Филатов признался, что поначалу было немного страшно, но тем увлекательнее было погружение в работу.

«Внутренне принял решение не делать музыкальную иллюстрацию к какому-либо объекту, событию. Создать что-то объемное, как 3D картина, с прошлым, настоящим, будущим. Где образ города – мечта, и образ крепости – мечта. Спустя месяцы (кстати, работа над сюитой шла ровно девять месяцев), понял, что это был правильный выбор», – отметил композитор.

Впервые зрители услышат сюиту в исполнении лучших коллективов: симфонического оркестра Радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Сергей Кондрашёв) и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» (художественный руководитель – народный артист России, профессор Лев Конторович).

Аргументируя выбор хорового коллектива, Дмитрий Волосников отметил исключительной красоты мужские голоса его участников. Именно они способны передать мужской характер Владивостока, его силу, мощь, мужественность.

«И крепость. Здесь я имею в виду не только военный объект. Крепость духа, веры людей, которые его строили, крепость людей, которые сегодня живут в этом морском городе», – подчеркнул он.

В день премьеры на сцене будут также большие мастера этносферы композитор Сергей Филатов, Андрей Котов, известный приморцам как руководитель ансамбля русской духовной музыки «Сирин», этнограф, собиратель и исследователь русского фольклора Сергей Старостин. Зрители, побывавшие на концерте в сентябре прошлого года, вновь смогут восхититься виртуозной игрой мультиинструменталиста Сергея Клевенского.

Главная интрига премьеры – участие великолепной Ирины Апексимовой, артистки с мощной харизмой и обаянием. Как оказалось, ее голосом зазвучат письма Элеоноры Прей, американки, волею судьбы оказавшейся во Владивостоке на рубеже XIX и XX столетий и по-настоящему влюбленной в него.

«В свой первый приезд многие из нас впервые узнали о «первом блогере Владивостока», как вы ее называете. Решили использовать ее потрясающую историю в своей работе», – рассказал Дмитрий Волосников.

Отметим, что нынешний этап фестиваля не ограничится премьерным показом сюиты «Крепость». 11 и 12 сентября жителей и гостей Владивостока приглашают на интереснейшие лекции о музыке, традициях (подробности на сайте).

Как рассказал куратор фестиваля, руководитель отдела цифрового развития Музея Арсеньева Вячеслав Иванов, продолжается работа по другим событиям в рамках фестиваля, в том числе по созданию первого презентационного альбома, в которые войдут фотографии участников фотоконкурса «Твое право на крепость».

А 14 сентября гостей Порохового погреба № 13 ждет не только встреча с музыкой. С 12 часов здесь начнется программа для взрослых и детей: экскурсии по фортификационным объектам, мастер-классы, в том по колокольному звону от отца Романа (Огрызкова) уже хорошо знакомого приморцам.

Будет работать и зона фудкорта. Добраться на фестивальную площадку и обратно можно на бесплатных автобусах. Расписание также можно найти на сайте. Следите за соцсетями Музея Арсеньева.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Камчатка задает гастротренды
От партнеров
68 просмотров
От партнеров
68 просмотров

Камчатка задает гастротренды

Ольга Алексеева - 04.05.2025

Папоротник вместо пасты, краб вместо бургеров и икра – основной вектор фестиваля «ПапоротнИКРАб». Тут не только про еду, но еще…

Туристы разочаровались в острове Русский во Владивостоке
От партнеров
115 просмотров
От партнеров
115 просмотров

Туристы разочаровались в острове Русский во Владивостоке

Ольга Алексеева - 04.05.2025

Россияне разочаровались в двух популярных туристических местах. Так, остров Русский и Петропавловская крепость больше не радуют туристов из России. Путешественники…

Во Владивостоке выявили нарушения при приеме туристов из КНР
В Приморье
112 просмотров
В Приморье
112 просмотров

Во Владивостоке выявили нарушения при приеме туристов из КНР

Ольга Алексеева - 04.05.2025

Во Владивостоке продолжается мониторинг деятельности компаний, работающих в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР по приему китайских туристов. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована