Дивные гости Владивостокской крепости

299 Просмотры

В июне фестиваль «Владивостокская крепость», открывшийся в сентябре прошлого года грандиозным концертным исполнением сюиты Карла Дженкинса «Адиемус» на 13 Пороховом погребе, вновь зазвучит. На этот раз главным фестивальным направлением станет духовная музыка.

Как обещают организаторы, настоящим открытием для владивостокцев и гостей города станет уникальный для России творческий коллектив – ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» под руководством Андрея Котова.

Творчество ансамбля представляет собой особую сферу хорового исполнительства. В мифологии Сирин – райская птица с головой девы, поющая дивные «неизреченные песни о спасшихся душах». Коллектив, названный ее именем, создает редкие по звучанию программы на стыке жанров, сочетая академическую хоровую стилистику с богослужебным пением, музицирование – с элементами драматического действия.

«Духовная музыка – это не обязательно та музыка, в которой произносится слово «Бог», поется про грехи и святых и закатываются глаза. Это музыка, в которой Бог присутствует для человека, который эту музыку поет», – так обозначил смыслы творчества ансамбля Андрей Котов, педагог, фольклорист, хормейстер, исследователь аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен.

Как рассказали в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, для фестиваля «Владивостокская крепость» артисты приготовили программу «Ангелы и человеки». Большой концерт во Владивостоке ансамбль даст 21 июня в Пушкинском театре.

В память о трагической для всех россиян дате – начале Великой Отечественной войны – «Сирин» вновь зазвучит 22 июня, но уже на одном из красивейших и открытых только для организованного экскурсионного посещения объектов крепости: на территории форта N1.

«Мы приготовили своеобразный сюрприз для всех, кто в этот день приедет сюда на экскурсию. После того, как экскурсанты побывают в таинственных подземных сооружениях форта, они смогут услышать в исполнении московских гостей знаменитый «Небесный Иерусалим», произведение одного из ведущих российских композиторов современности Владимира Мартынова, а также побывать на мастер-классе по колокольному звону», – информируют в музее.

Стоит отметить, что погрузиться в колокольную науку можно и непосредственно в краевом центре. 20 и 21 июня в Музее Города (Петра Великого, 6) пройдет несколько мастер-классов для всех, кто хочет к этому приобщиться.

А перед тем, как получить первые навыки управления хоть и музыкальным, но божественным инструментом, есть смысл познакомиться с историей колокольного звона, его магических свойствах, узнать о тонкостях звонарного искусства Это можно сделать на образовательных лекциях, которые пройдут 19, 20 и 23 июня в Главном корпусе музея (Светланская, 20).

Напомним, что в июне в завершающую стадию вступает сбор заявок на участие в фотоконкурсе «Твоё право на крепость», главный смысл которого – формирование образа крепости, как памятника российской истории и фортификационного искусства международного значения посредством фотографии.

По информации куратора фестиваля Вячеслава Иванова, поступило более ста работ, отражающих уникальность и красоту архитектуры, ландшафта, природы крепости.

Итогом отбора, который завершится 16 июня, станет первое презентационное издание, включающее работы конкурсантов. Лучшие фотографии можно будет увидеть также на выставке, которая на одной из центральных улиц Владивостока.

Подробнее об условиях конкурса на сайте фестиваля «Владивостокская крепость».

Фестиваль реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник “Царицыно”

Ссылки по теме: 

Владивостокская крепость готова к приему туристов

Около 70 тысяч жителей и гостей Владивостока посетили Владивостокскую крепость

Фестиваль культуры «Владивостокская крепость»: вписываем мероприятия в план знакомства с Владивостоком

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
97 просмотров
От партнеров
97 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована