Гостей Якутии ждут в «Музее карася»

843 Просмотры

В Якутии в 150 километрах от столицы республики у села Булус Намского улуса на живописном берегу притока реки Лена на дальневосточном гектаре туристов ждет гостевой дом «Белое озеро». Здесь работает единственный в стране «Музей карася».

Гостевой дом «Белое озеро» находится недалеко от основной республиканской трассы Якутск – Сангар.

«Дом построен в виде традиционного жилища народа саха – балагана. И в нём есть все, что обычно предлагают современные гостиницы. Мебель для гостевого дома и предметы интерьера сделаны народными мастерами в национальном стиле. Дом оборудован системой автономного отопления, что позволяет устанавливать комфортную температуру в зависимости от погодных условий. На территории установлены камеры видеонаблюдения. В доме 5 спальных мест, в формате дневного заезда он может вместить до 10 человек. Главная цель нашей работы – это полноценный отдых гостей, чтобы клиенты не только отдохнули душой и телом, но и почувствовали культуру, традиции и дух народа саха, вдохновились красотой якутский природы и захотели вернуться вновь», – рассказывает автор проекта Лючия Пестрякова.

К  услугам туристов – рыбалка, сбор ягод, катание по реке Лена на моторной лодке, прогулки на снегоходе и вездеходе. Гостевой дом можно арендовать для проведения народных обрядов, свадеб, на дни рождения или юбилеи. Здесь регулярно проводятся мастер классы по шитью и традиционному якутскому рукоделию. В следующем году на участке будет построен «Дом рыбака». Но главная особенность проекта – уникальный «Музей карася».

Белое озеро, занимающее площадь почти 2 тыс. гектаров, – второе по значимости промысловое озеро в Якутии. В озере ловят карасей в промышленных количествах. В годы Великой Отечественной войны рыба, выловленная в озере, обеспечивала пропитанием тысячи жителей близлежащих сел. В 1942 году здесь была организована рыболовная артель, которая снабжала ценной рыбой фронт. В 2022 в честь 80-летия создания артели был создан проект по увековечиванию памяти рыбаков.

В музее представлены фигуры-куклы участников артели, фотографии и исторические документы тех лет, а также имеется огромное количество фигурок карасей из разных регионов и стран, сделанных из различных материалов. В музее есть аквариум, имитирующий озеро, имеется невод и рыболовные инструменты.

Весной 2025 этот передвижной «Музей карася» переедет в новый стационарный Дом-музей.

Источник: 

Фото: КРДВ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе  достопримечательностей
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине

Ольга Алексеева - 21.02.2025

На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована