Пока будет помогаечный бизнес, будут страдать законопослушные туристы

11 Просмотры

В Приморском крае продолжается борьба с «помогайками». Повышенное внимание к этой проблеме как у надзорных органов, так и у исполнительной власти. Но меры вынужденные. На кону не только имидж региона, но и безопасность приморцев, а так же комфорт и удобство рядовых туристов, которые вынуждены терять время и стоять в очередях в пунктах пропуска из-за нелегальных коммерсантов.

С наступлением 2025 года туркомпании хоть и прекратили возить группы «коробейников» из числа туристов, посещающих Китай в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР, но незаконную коммерческую деятельность не оставили – теперь перевозкой грузов занимаются туристы с визами. Представители турбизнеса оформляют визы для своих российских клиентов и те снова «становятся» на маршрут по перевозке сумок, коробок, тюков.

Несмотря на такую «рокировку», борьба с незаконной коммерческой деятельностью с использованием всех прав и полномочий надзорных органов и исполнительной власти будет продолжаться. Это проверка и задержание груза, подтверждение личной заинтересованности туристов, присутствие в реестре туроператоров по Межправсоглашению между КНР и РФ, соответствие объема турпотока налоговым отчислениям, достаточность кадров в туркомпании, консалтинговые услуги со стороны турфирм при оформлении виз и пр.

Напомним, что органом координации по реализации безвизового Соглашения на территории Приморского края является Министерство туризма Приморского края является. За 2024 год через МАПП «Пограничный» в рамках Соглашения пассажиропоток составил 186 960 человек, через МАПП «Краскино» – 252 976 человек. За этот же период Уссурийской таможней ДВТУ установлены факты найма и организации перемещения в КНР физических лиц, следующих в составе туристических групп туроператоров Приморского края, для получения груза и его ввоза в Россию под видом товаров для личного пользования: 57 подтвержденных фактов, общий вес составил 1,159 тонн.

Суть схемы в следующем: на территории КНР коммерческие партии товаров распределяются в разные багажные места таким образом, чтобы количество одного товара в багаже внешне не превышало реальные разумные потребности физического лица, а общее количество товаров в одном багажном месте не превышало ограничения, установленные ЕАЭС (25 килограмм). Руководители тургрупп проводят найм, инструктаж и сопровождение групп лиц, которые под видом туристов едут в КНР, получают там упакованные сумки и коробки и пытаются ввезти это на территорию КНР. При проверке граждан таможня обращает внимание на частоту поездок, перечень предметов у всей группы, отсутствии информации о содержимом груза, месте приобретения товаров. И в итоге получается, что группа пытается провезти содержимое магазина «1000 мелочей», безработная туристка везет солярий, модель которого используются только в специализированных учреждениях, а владелец малолитражки везет колеса для мощного джипа

За январь 2025 года из Китая в Россию через пункты пропуска в регионе деятельности Уссурийской таможни проследовали более 26 тысяч физических лиц, из которых почти 70% или 18,5 тысяч – в составе групп без виз. Чуть более трети общего турпотока на данном направлении – 8,9 тысяч российских туристов прошли через МАПП Пограничный и из них 3,1 тысячи или 35% пересекли границу без виз по спискам в составе групп.

Несмотря на попытку туркомпаний сменить «образ» российского туриста с группового на индивидуальный, ситуация с перемещением коммерческих грузов не исчезла. По информации Уссурийской таможни ДВТУ в 81 случае граждане, въезжающие через МАПП «Пограничный», не представили документы и сведения о товарах, подтверждающие их предназначение. В соответствии с таможенным законодательством такие товары задержаны до представления соответствующих документов и сведений. Всего на хранение помещено более 1,5 тонн товаров.

«Действия лиц, которые организуют такие поездки и которые занимаются незаконной перевозкой груза, создают негативный имидж России в глазах иностранных граждан, системно провоцируют задержки и конфликтные ситуации в пунктах пропуска, усложняют работу федеральных и региональных органов государственной власти по наведению порядка в пунктах пропуска. В отношении физических лиц, следующих в составе групп, возбуждаются дела об административных правонарушениях, в связи с перемещением ими коммерческих партий товаров под видом для личного пользования. Не стоит забывать и о безопасности людей – и тех, кого уговаривают провезти товар, и о тех, кому этот товар предназначен. Есть случаи, когда туристы плохо владеют информацией о перевозимом товаре, что потом приводит к возбуждению уголовных дел», – пояснила министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.

Туристы-коробейники с коммерческими партиями грузов системно провоцируют задержки и конфликтные ситуации в пунктах пропуска. В итоге, пока проходит досмотр груза, а нарушители стараются привлечь к себе внимание, затянуть таможенные процедуры, страдают законопослушные туристы. Они вынуждены тратить время на очереди, быть свидетелями искусственно созданных конфликтов. И пока ситуация с «коммерсантами» не будет приведена к нулю, страдать придется добропорядочным путешественникам. А это вряд ли удобно. Поэтому надзорные ведомства и исполнительные органы власти ставят перед собой задачу – пресечь незаконно транспортировку груза и создать условия для действительных туристов.

Добавим, что в 2024 году 10 руководителей туристических групп были уличены в попытках провезти на территорию различные БАДы с содержанием сильнодействующих веществ. При этом, за ввоз сильнодействующих и наркотических веществ в отношении россиян, выезжающих из Китая через МАПП «Пограничный», было возбуждено пять уголовных дел.

В связи с допущенными нарушениями норм Соглашения и Закона 132-ФЗ, ДВТУ совместно с министерством туризма Приморского края оформлено ходатайство об исключении одного туроператора из списка уполномоченных организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках Соглашения в 2025 – 2026 году.

В рамках проводимой работы по предотвращению вышеуказанных нарушений и в целях упорядочения безвизового выезда, Приказом Министерства от 16.12.2024 №70 при осуществлении регистрации списков российских туристов, выезжающих на территорию КНР в рамках реализации Соглашения на одни сутки закреплено требование о проверки наличия договора о реализации туристских услуг с приложением чека об оплате тура.

Если же есть необходимость привезти из Китая груз для личных целей, то лучше озаботиться предоставлением всех подтверждающих документов. При этом вес такого груза может и превышать установленные ограничения (прим: для сухопутных пунктов пропуска – 25 килограммов и 500 евро, для воздушных – 50 килограммов и 10 000 евро). Но тогда в соответствии с таможенным законодательством владельцу нужно будет заплатить таможенные платежи в отношении ввозимых для лично пользования товаров, в части превышения.

Организация «помогаечного» бизнеса, ввоз контрафактной продукции препятствуют добросовестной конкуренции на потребительском рынке, наносят ущерб экономике государства и престижу страны, вводят потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, а так же могут причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Поэтому борьба с «помогайками» и контроль за исполнением законодательных требований при пересечении российской границы будут продолжаться.

Фото: Пресс-служба ДВТУ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивостоку обещают новые историко-туристические объекты
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Владивостоку обещают новые историко-туристические объекты

Ольга Алексеева - 05.02.2025

Речь идет о новых памятниках, которые в ближайшей перспективе могут появиться на улицах и площадках дальневосточной столицы. (далее…)

Пидан, Долина Атлантов и ущелье Дарданеллы – предпочтения  активного отдыха приморцев
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Пидан, Долина Атлантов и ущелье Дарданеллы – предпочтения активного отдыха приморцев

Ольга Кускова - 05.02.2025

В Приморье у поклонников активного отдыха есть свои приоритеты и популярные объекты посещения. «Три кита» такого времяпрепровождения – это походы…

Приморским туроператорам указали на незаконный бизнес, уход от налогов и контрабанду
В Приморье
25 просмотров
В Приморье
25 просмотров

Приморским туроператорам указали на незаконный бизнес, уход от налогов и контрабанду

Ольга Кускова - 04.02.2025

Информационно-разъяснительное совещание на тему «Правовое регулирование деятельности по организации приема и отправки иностранных туристов и российских граждан» состоялось во Владивостоке.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована