Золотая рыбка для всех. Где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025

276 Просмотры

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли  жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля.  Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» объединил полсотни заведений от демократичных кафе и пабов до ресторанов высокой кухни

В этом году организаторы фестиваля столкнулись сразу с двумя сложными задачами: найти корюшку этого сезона в нужном объеме и  обеспечить фиксированную демократичную цену для заведений-участников фестиваля и их гостей. К счастью, несмотря на дефицит корюшки в Приморском крае, рыбы с лихвой хватило на все две недели фестиваля. Положение спасли оптовые поставщики Сахалина, Хабаровского края и Камчатки.

По словам руководителя Фестиваля Татьяны Заречневой такая динамика сохраняется несколько лет:

«Зимы в Приморском крае становятся теплее, а корюшка стремится к более холодной воде. Оптовые цены достигли 600-650 рублей за килограмм, это на 50% больше, чем в прошлом году. Но это не повод лишать гостей праздника! В этих условиях главной задачей стало сохранить доступность любимой дальневосточниками рыбки для обычных людей, которые хотят порадовать себя знакомым с детства вкусом жарёхи или новыми вкусовыми сочетаниями. За время фестиваля гости съедают около двух тонн рыбы, это более 10 000 блюд», – пояснила Татьяна Заречнева.

Фото: рестораны Gusto и Cedra

Традиционно помимо корюшки в фестивальном меню особое место заняли навага, камбала и минтай. Последний специально для фестиваля заведениям-участникам бесплатно поставляет АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ».

«Фестиваль снова подтверждает свою значимость: мы видим живой интерес людей к рыбе, к новым рецептам и способам её приготовления. Это важный сигнал для всей отрасли – морепродукты востребованы, и наша задача как ответственного производителя обеспечить рынок качественной и доступной рыбой,  –  говорит начальник службы внешних связей и культурных проектов АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ» Михаил Рудько.  – Выделение продукции для фестиваля – это наш осознанный вклад в развитие гастрономической культуры Дальнего Востока. Мы уверены, чем больше людей попробуют рыбу в профессиональном исполнении, тем чаще она будет появляться и у них на столах. Камчатка и Дальний Восток обладают уникальными ресурсами, которые могут и должны стать важной частью рациона жителей всей страны».

Среди полусотни заведений, которые приняли фестиваль в этом году, есть новички и опытные участники. Гости сами выбирают, куда идти  – в ресторан, кафе или паб. Некоторые устраивают целый тур по всем заведениям, желая попробовать как можно больше авторских блюд.

Фото: Ritokha

«За время фестиваля мы продали 322 порции фестивальных блюд. Первое место с заметным отрывом заняла классическая жареная корюшка – 150 заказов корюшки на вес и 60 блюд от шефа с жареной корюшкой, картофельным гратеном и  соусами. На втором месте – «Запеченная камбала в цитрусовой глазури», далее – «Минтай в сливочном соусе с зеленым маслом» и другие блюда, — делится маркетолог ресторана Nerest Дерюгина Дарья. — Как всегда, фестивальное меню — это творческий опыт, а в случае с корюшкой – еще и приятная ностальгия. Гостей и зрелую часть сотрудников ресторана объединяли на эти 2 недели воспоминания о зиме из детства, когда сезон корюшки не обходил ни один дом, а яркий запах огурцов среди зимы врезался в память навсегда. Гости просили приготовить корюшку с собой, «для домашних» и в этом было и тепло и та традиционность, которая так здорово объединяет и семьи и друзей и целый регион».

Чтобы напомнить гостям фестиваля о традициях и парадоксах народной рыбалки специально к фестивалю совместно с художником-поделочником Лёхой Гоминидом создана ироничная серия миниатюр. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лед авто, ведра из-под terraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку «Байки капитана В.», который будет представлен публике в конце февраля.

Фото: Агар-Агар

Напомним, Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентство «ТОЧНО!» и  АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ».

Источник: 

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

 

Возможно вас заинтересует

Туризм не должен быть придатком различных министерств и ведомств
От первого лица
48 просмотров
От первого лица
48 просмотров

Туризм не должен быть придатком различных министерств и ведомств

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

«России нужно министерство туризма», - уверен Леонид Гелибтерман. Это позволит систематизировать и выстроить работу, привлечь туристов. Туризм уже не ограничивается разными…

Парк семейного отдыха создадут в промышленном Спасске на ДВ-гектаре
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Парк семейного отдыха создадут в промышленном Спасске на ДВ-гектаре

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

Участники программы «Гектар» Юлия и Кирилл Беловицкие создают уникальный парк семейного отдыха «Чаща». На 6 гектарах земли в живописном дубовом…

На федеральном уровне туризм в Хабаровском крае признан значимым направлением
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

На федеральном уровне туризм в Хабаровском крае признан значимым направлением

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

В Хабаровске побывал с рабочим визитом министр экономического развития РФ Максим Решетников. Глава федерального ведомства провел совещание по вопросам социально-экономического…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована