Выставка «От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея» откроет свои двери во Владивостоке в стенах Приморской краевой картинной галереи. От представленных работ захватывает дух – настолько они изящны и красивы.
Выставка является первой попыткой монографического показа уникальных памятников коллекции «Западноевропейского художественного серебра XVI-XX вв.» из собрания отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея.
В собрании отдела, насчитывающем немногим менее трех десятков тысяч предметов, доля европейского художественного серебра составляет только десятую его часть. Однако в коллекции, в целом отражающей процесс развития в Европе золотого и серебряного дела, представлены подлинные шедевры ювелирного искусства XVI– начала XX вв., выполненные лучшими мастерами в крупнейших художественных центрах Германии, Франции, Англии и других стран. Именно с этими замечательными экспонатами дает возможность познакомиться настоящая экспозиция.
Выставка строится по хронологическому принципу, экспонаты представлены последовательно с конца XVI в. до начала XX в. в художественном процессе сменяемости эпох. Каждый раздел выставки посвящен отдельному хронологическому периоду и соответствующему ему художественному стилю.
Открывают выставку работы немецких мастеров конца XVI– начала XVII в. Для этой эпохи позднего Ренессанса характерны уравновешенность пропорций, гармоничность образно-художественных форм и орнаментальных построений. На смену ренессансному линейно-симметричному декоративному решению изделий приходят прихотливые барочные композиции с сюжетными библейскими и мифологическими сценами или пышным цветочным орнаментом. Середина XVIII в. представлена изысканными произведениями французских и английских мастеров эпохи Рококо. Утонченную роскошь рококо сменяет строгая простота и геометричность форм классицизма. Изделия французских мастеров конца XVIII– начала XIX вв. отличаются строгой симметрией и обилием позолоты, характерных для стиля ампир. Творчество европейских мастеров XIX в. демонстрирует интерес к художественным стилям прошедших эпох и к собственным национальным традициям. В завершении выставки представлены работы с характерными для стиля модерн извилистыми плавными линиями и стилизованными орнаментальными мотивами.
Рамки выставочного проекта не дают возможность представить каждый центр ювелирного производства, все художественные стили в их исторической полноте. Но в целом, экспонаты выставки демонстрируют единство процесса развития стилей в декоративном искусстве стран Западной Европы, с акцентом на отличительные особенности местных культурных традиций и региональных художественных школ.
Представленные на выставке экспонаты отражают не только разнообразие стилевых концепций, но и сферу применения и разнообразие ассортимента изделий мастеров золотого и серебряного дела, включавшего различные виды питьевой и столовой посуды, столовых приборов и предметов для сервировки стола, предметов для украшения интерьера, в большинстве своем имевших утилитарную функцию и находившие применение в повседневном быту. Кроме того, изделия из драгоценных металлов всегда выполняли репрезентативную функцию и служили для демонстрации высокого социального статуса и финансовых возможностей их владельца. Искусство златокузнецов и серебряников издавна ориентировалось, прежде всего, на вкус сильных мира сего. Именно поэтому оно чутко реагировало на стилевые изменения, капризы моды и предпочтения заказчика.
Экспонируемые изделия западноевропейского художественного серебра представляют интерес и в связи с историей их бытования в России. В XVII–XX вв. у представителей различных слоев российского общества появляется мода на изысканные предметы драгоценной роскоши, выполненные западноевропейскими ювелирами в соответствии с ведущими европейскими художественными стилям.
Позднее в среде собирателей и коллекционеров формируется интерес к творчеству европейских ювелиров и желание пополнить их работами свои коллекции. Целый ряд таких собраний составили основу коллекции Исторического музея.
Выставка отражает 150 летний путь формирования коллекции «Западноевропейского художественного серебра XVI–XX вв.», начало которой положил в 1905 г. предприниматель и меценат П.И. Щукин, завещавший Историческому музею свое обширное собрание, особое место в котором занимали изделия из драгоценных металлов. Позднее коллекция пополнилась произведениями западноевропейских ювелиров из коллекций графа А.А. Бобринского, князя В.А. Барятинского, купца Н.М. Миронова. Многие предметы поступили в исторический музей из Центрального хранилища Государственного музейного фонда, образованного в 1922 г., и различных государственных учреждений. В наши дни коллекция продолжает пополняться за счет приобретений у частных лиц.
Выставочный проект, предлагаемый вниманию музейной аудитории призван раскрыть разносторонние художественные достоинства экспонатов. Посетители выставки смогут получить представление о художественном развитии, изменениях в стиле и моде, о национальных особенностях ювелирного искусства, об истории бытования изделий из драгоценных металлов и их коллекционирования в России.
Фото: Приморская краевая картинная галерея
Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
Павел Кузнецов - 16.04.2025Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
Павел Кузнецов - 16.04.2025Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
Павел Кузнецов - 16.04.2025Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…