В Приморье уже в четвертый раз отметили День рождения гребешка. Мероприятие проходит ежегодно и привлекает сотни отдыхающих своей оригинальностью – виновник торжества, программа празднования, площадка. И это один из самых главных «козырей» – побережье бухты Витязь, море у ног, лес за спиной, воздух, напоенный свежестью, ароматами трав и морской солью…
Нынешний праздник собрал более 850 гостей. Приехали из самых разных уголков Приморья, по уже сложившейся традиции на площадку заглянули и дальневосточники, которые в это время находятся во Владивостоке в качестве туристов и по делам бизнеса.
День рождения гребешка проходит в мае. И понятие «Труд и май» отлично подходит к этому праздничному мероприятию. Событие приурочено к естественному нересту приморского гребешка, который происходит в мае. Это время, когда закладывается будущий урожай моллюска.
«День рождения гребешка — это праздник зарождения новой жизни в море. Организуя событие уже в четвертый раз, мы заметили, что чем больше людей приезжает к нам, тем лучше урожай. В этом году, несмотря на все увещевания синоптиков, погода нас порадовала, поэтому мы ожидаем большой урожай», — отметил основатель фермы Василий Гребенников.
На празднике гости пробовали гребешок, который был заложен во время первого Дня рождения в 2022 году. К началу мая он достиг пика своей гастрономической привлекательности: перед нерестом гонады (икра и молоки) максимально наполнены, что даёт моллюску весь спектр вкусовых качеств. Интересно, были ли среди гостей те, кто высаживал урожай во время первого чествования гребешка? история умалчивает. Но то, что было вкусно – это факт. В этом убедились участники события, отведавшие почти 350 порций гребешка «по старинному рецепту маривода». Такое блюдо готовится только на празднике: ракушка варится в соленой морской воде и подаётся со сливочно-чесночным соусом. А еще гости съели около 200 порций ухи по-приморски, а также увезли с собой несколько сотен килограммов гребешка первой воды (то есть прямо из моря).
«Морская ферма работает круглый год. Мы видим, что бухта Витязь прекрасна в любое время, и нашим мероприятием мы раздвигаем границы туристического сезона и показываем, что отдыхать здесь можно в течение всего года. К услугам туристам наши уютные гостевые дома», —добавил Василий Гребенников.
И в самом деле, в этот день на побережье бухты Витязь было очень людно, как на пике туристического сезона. Люди приезжали семьями — не только из соседних муниципалитетов и Владивостока, Артёма и Уссурийска, но и из регионов — Хабаровского края, Магаданской области.
Развлечения были для всех. Дети в рамках бесплатных мастер-классов раскрашивали ракушки, сочиняли стихи и разыгрывали сказки с профессиональными актерами. На сцене выступали джаз-трио La France и владивостокская инди-группа hehehe. В перерывах — викторины, конкурсы, состязания по скоростной чистке гребешка, знакомство с комфортабельными гостевыми домами.
Около 100 человек побывали на экскурсии по морскому огороду, в ходе которой узнали об особенностях выращивания моллюска и сами посадили на дно бухты почти полутысячи особей молоди гребешка, загадав желание. Этот гребешок станет гастрономическим героем праздника через 2-3 года. А это время они могут узнавать, как их «рассада» чувствует себя на морском огороде, как растет и набирает силу.
Кстати, сейчас на календаре тот самый период, когда мариводы начинают устанавливать коллекторы. На ферме это почти около 20 тысяч специальных объемных сеток, на которые и оседают личинки гребешка. Нынешний задел позволит через пару-тройку лет собрать до 10 млн особей гребешка.
Здесь стоит добавить, что с гребешком с этой фермы познакомились многие жители и гости Владивостока. Моллюск (прим: здесь есть еще и трепанг) поставляется в рестораны дальневосточной столицы, да и других российских городов. А еще здесь производят гребешковую рассаду для дальневосточных фермеров. Для тех, кто желает отдохнуть на природу, к услугам гостевой комплекс: 12 современных пятиместных барнхаусов принимают туристов со всей России. В этих домиках есть все для комфорта. Но маривод Гребенников ограничиваться этим – просто домиками и гребешковыми плантациями – не собирается. В его планах по-прежнему фигурирует создание крупного на Дальнем Востоке центра гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой.
Фото: Организаторы мероприятия
Возможно вас заинтересует

Новая база отдыха появится в Приморье уже этим летом
Ольга Алексеева - 14.05.2025Новый резидент СПВ откроет в 2025 году в Приморье базу отдыха. База отдыха в поселке Подъяпольское Приморского края будет сочетать…

Прямым рейсом – в Санкт-Петербург
Ольга Алексеева - 13.05.2025Из Владивостока стартуют рейсы в Северную Пальмиру. Такой воздушный мост между Тихим океаном и Балтикой появляется летом, в высокий сезон.…

Главные события мая в Таиланде: какие мероприятия посетить?
Ольга Алексеева - 13.05.2025Музыкальные фестивали, самобытные инсталляции или буддистские церемонии - май обещает подарить множество интересных открытий тем, кто собирается в путешествие. KAWS: HOLIDAY…