Как отдохнуть в Приморье вкусно и безопасно

335 Просмотры

Летнее Приморье – Мекка для любителей морепродуктов. Каждый гость региона стремится отведать деликатесы от Нептуна – кальмаров, крабов, креветок. Морепродукты не только вкусны, но и полезны – содержат много белка, омега-3 и микроэлементы. Но так ли безопасны?

Только в июне 2025 года врачи Приморской краевой инфекционной больницы зафиксировали значительный всплеск отравлений морепродуктами! К сожалению, чаще всего жертвами становятся туристы. О том, как насладиться деликатесами и избежать кишечных инфекций, рассказала врач Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае Татьяна Пушкарева.

В чем опасность?

  • Отравления – из-за бактерий (сальмонелла, кишечная палочка) или токсинов.
  • Паразиты – особенно в сырой или слабосоленой рыбе (например, анизакидоз).
  • Тяжелые металлы – ртуть (в тунце), кадмий, свинец (в моллюсках из загрязненных вод).
  • Аллергии – креветки, устрицы, крабы могут вызывать сильные реакции.

 На что обратить внимание при выборе?

Свежая рыба:

  • Запах – легкий морской или речной, без резкого аммиачного или тухлого оттенка.
  • Жабры – ярко-красные, не серые и не слизкие.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые (если мутные или впалые – рыба несвежая).
  • Тушка – упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму.

Морепродукты:

  • Креветки – розовые, хвостик свернут колечком (черная голова – признак испорченности).
  • Мидии, устрицы – раковины плотно закрыты (если приоткрыты – постучите: живая захлопнется).
  • Кальмары – бело-серого цвета, без резкого запаха.
  • Мясо краба должно быть плотным, бело-жемчужного цвета. Если оно рыхлое или с желтоватым оттенком – продукт несвежий.

Основные правила для туристов или как обезопасить себя:

  1. Первый и главный принцип выбора даров моря — чем меньше времени прошло после вылова и разморозки, и чем холоднее среда, в которой хранятся продукты, тем лучше. Соблюдайте правило двух часов – не оставляйте продукты при температуре выше +4°C. Даже в холодильнике морепродукты быстро теряют безопасность.
  2. Выбирайте проверенные места – покупайте морепродукты только в сертифицированных магазинах и кафе
  3. Смотрите на свежесть – рыба и моллюски не должны иметь резкого запаха, слизи или мутных глаз
  4. Термическая обработка обязательна – избегайте сырых устриц, суши и строганины, если не уверены в качестве. Готовьте при температуре не ниже 75°C не менее 10 минут. Соление и вяление – не всегда убивают паразитов, лучше предварительно замораживать.
  5. Мойте руки и посуду – бактерии легко передаются через грязные поверхности
  6. Соблюдайте меру – 2–3 порции в неделю (одна порция – около 100–150 г).
  7. Читайте полную информацию о продукте — сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе.

Если вы все-таки почувствовали симптомы отравления — у вас появилась тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, поднялась температура — срочно обращайтесь к врачу! Самолечение может быть опасно.

Отдых в Приморье должен быть не только вкусным, но и безопасным!

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона
От первого лица
32 просмотров
От первого лица
32 просмотров

Мирко Дзаго: гастрономия – это история региона

Ольга Алексеева - 07.11.2025

С Мирко Дзаго о гастрономии, концепциях и ресторанах не побеседовал разве что ленивый. Итальянец очень харизматичен. На западе страны его…

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
69 просмотров
В Приморье
69 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована