Приморский рай стал участником эксперимента легализации гостевых домов. Программа стартует в крае с 1 октября 2025 года. Ее реализация направлена на повышение качества предоставляемых услуг, развитие конкурентной среды, формирование условий для роста турпотока, гарантию безопасности туристов.
Законопроект Приморского края «О проведении эксперимента на территории Приморского края по предоставлению услуг гостевых домов» стал предметом обсуждения парламентариев региона.
Выступая перед депутатами Законодательного Собрания, министр туризма Приморского края Наталья Набойченко подчеркнула, что в крае ведется планомерная работа по легализации деятельности предоставления услуг в туристической сфере. Это касается аттестации экскурсоводов и проводников, проведения самооценки отелей и вывода деятельности гостевых домов в легальное поле. И большинство таких объектов расположено в прибрежной зоне в частных домах.
«Мы заинтересованы в том, чтобы Приморский край стал участником эксперимента. Работа в этом направлении будет способствовать выводу деятельности гостевых домов в правовое поле. Итог работы – качество предоставляемых услуг, безопасность отдыха, вывод сектора из тени и увеличение налоговых поступлений. Сегодня в регионе насчитывается около 960 коллективных средств размещения, и 100 из них позиционируют себя, как гостевые дома, основная часть сконцентрирована в Находкинском ГО и Хасанском МО», — отметила Наталья Набойченко.
Глава отраслевого ведомства ведомства почеркнула, что для получения статуса гостевого дома, объекту предстоит себя идентифицировать с учетом определенных критериев по жилой площади, наличию коммунальных услуг, расположению на определенном земельном участке и т.д. Критерии гостевого дома для присвоения такого статуса обозначены в документах (ч. 1 ст. 4 Закона № 127-ФЗ и проект Положения о классификации гостевых домов). Сведения о гостевых домах вносятся в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии.
«С 1 октября текущего года уже запрещается оказывать услуги в гостевых домах без регистрации и классификации, а также запрещено размещать рекламу таких гостевых домов без регистрационного номера. Полный запрет на деятельность гостевых домов без регистрации и рекламы начнёт действовать с 1 января 2026 года», — добавила Наталья Набойченко
Легализация таких коллективных средств размещения повысит привлекательность региона. Уже сегодня Дальний Восток демонстрирует рост: 6,5 млн туристов в 2024 г. (+5 % к 2023 г.), а доходы средств размещения выросли на 30 %. Приморье входит в топ-30 национального туристического рейтинга, и легализация частного сектора укрепит его позиции. А предоставление владельцам четких правил игры и доступа к поддержке стимулирует развитие сельского и прибрежного туризма.
Законодательная инициатива правительства Приморского края была поддержана депутатами в трех чтениях.
Фото: Prim-Travel
Ccылки по теме
Возможно вас заинтересует

Хабаровский край будет активно приглашать туристов из Китая, Индии, Вьетнама и Таиланда
Ольга Кускова - 12.10.2025Форсайт-сессия в Хабаровске определила перспективные маршруты для туристов из Азии. Регион делает ставку на гостей из Китая и Индии, Вьетнама…

Время ЕАО. Надо ехать!
Ольга Кускова - 12.10.2025Итоги Дней Еврейской автономной области в Национальном центре «Россия» в Москве. Дальневосточники познакомили жителей и гостей столицы с историей, культурой,…

Вахруков: туроператоры играют ключевую роль на этапе создания турпродуктов
Ольга Кускова - 12.10.2025Туроператоры сегодня играют ключевую роль при формировании маршрутов и продуктов. Так утверждает заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков. (далее…)