О туризме, патриотизме и памяти

17 Просмотры

Нынешний год – год, когда Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А еще 80 лет со дня окончания Второй мировой войны и 80 лет победы китайского народа в войне сопротивления японским агрессорам, от которых был освобожден и Корейский полуостров.

Можно ли вписать сюда туризм, добавить турам патриотическую окраску? Вопрос сложный. Иногда дань памяти тем, кто защищал страну, становится шаблонной. А иногда душа разрывается от боли, на глаза наворачиваются слезы. Такие ощущения накрывают человека с головой на Мамаевом кургане, Пискаревском кладбище, возле стен Брестской крепости, у основания памятника Алеше в болгарском Пловдиве, у могилы вечного солдата в Москве. Есть памятники монументальные, с мощной всемирно известной историей, они посвящены мужеству и героизму советских солдат, символизируют победу.

А есть скромные увенчанные звездой пирамидки, со стершимися от времени на гранях именами и портретами.  Как-то пришлось быть свидетелем одной истории. Лет десять назад, жительница Владивостока, оббив многочисленные пороги и кабинеты, установила место захоронения своего брата. И было очень трогательно смотреть, как преодолев весьма сложный путь (Владивосток – Суйфэньхэ – Харбин – Цзямусы – Люцзянкоу и обратно), это женщина высыпала у подножья пирамидки землю с родины, ставила маленькую иконку зажигала свечку и плакала, плакала, плакала. Плакала от радости, что нашла. Плакала от горя, что далеко, кто ж будет ходить на могилку? Кстати, в провинции Цзилинь шесть захоронений советским воинам, а в провинции Хэйлунцян их 17. И не только мы с вами должные знать об этом. Но и туристы должны знать.

К чему это? Да к тому, что безымянных быть не должно. Есть фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Возразить трудно. И всем нам нужна память. На этом акцентируют внимание участники проекта «Красный Туманган», подчеркивая его историко-культурную и просветительскую стороны.

В середине сентября в Харбине прошла международная научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы: Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма», организованная Русским клубом в Харбине и Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края при поддержке Посольства России в Китае и Генерального консульства России в Харбине. Участие принимали российские и китайские ученые, представители общественны организаций, проживающие в КНР соотечественники. Основу выступления составили история Второй мировой войны на Дальнем Востоке, вопросы сохранения исторической памяти и мемориальных объектов на территории России и Китая, поиск и идентификация останков советских воинов, погибших в Китае в период с 1931 по 1945 гг. все доклады основывались на архивных данных и исторических фактах, а также на собственном поисковом опыте выступающих.

Один из выступающих – житель Приморья Алексей Москвин, представитель рабочей группы «Туманганский путь» приморского отделения РГО, участник поискового отряда «Приморец» рассказал о том, что хранят глубины залива Петра Великого и устье реки Туманная (Туманган). Речь идет о погибших машинах авиации и экипажах Василия Громакова, Владимира Хомутникова, а  еще это младший лейтенант Константин Фомин,  воздушный стрелок – старший краснофлотец Федор Самохвалов, флагштурман минно-торпедной дивизии, имевший 4 боевых вылета по портам северной Кореи, железнодорожным узлам и свободную охоту, майор Алексей Оксенгендлер, погибший в бою в устье Туманной и покоящийся на дне реки до сих пор. Вечная память 37 военным самолётам ТОФ, погибшим в боях с японцами, увековечена мемориальной плитой на Корабельной набережной Владивостока.

Нынешний, 2025 год — стал знаковым в отношении трех дружественных стран — России, КНР и КНДР. Ездим друг к другу в туристические поездки, совершенствуем прием туристов, предлагая различные способы знакомства со страной, посещаем памятные места, отдавая дань памяти защитником Родины. Но здесь надо объединиться всем трем странам и отдать истинную дань памяти тем, кто все еще находится в забвении.

«Когда отправляемся по маршрутам, то первое, что делаем – это посещаем музеи и памятники. И в этом случае всегда возлагаем цветы. Это важно. Ведь с нами ходят люди разных возрастов – одним это все ясно и понятно, для других – в диковинку. И мы стараемся делать так, чтобы и молодые понимали, то такое дань уважения тем, кто подари нам нашу жизнь, кто защищал страну вдали от родного города», — считает председатель Лиги ходьбы «Женьшень» Елена Оленина.

«Мы стараемся объединить в одном туре патриотические направление и природные красоты. Например, тур “Три границы”: уникальное место, где сходятся три границы — России, Китая и Северной Кореи. Граница в нескольких шагах… Она проходит между государствами по материку и частично по реке Туманная (Туманган). Именно здесь понимаешь, что вот они последние метры, казалось бы, необъятной России. И мы стараемся, чтобы турист это почувствовал. И здесь же великолепная природа — единственный в России Дальневосточный морской заповедник, морские пляжи с голубой водой, множество птиц, лотосовые озера.  Здесь турист открывает для себя  новые страницы истории освоения Дальнего Востока и охраны рубежей Родины», — добавляет  руководитель компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

Отметим, что в 2021 году по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко была благоустроена территория боев у озера Хасан. В настоящее время на территории хаотично расположены более 30 одиночных и братских воинских захоронений. Зона объявлена историко-культурной мемориальной заповедной территорией. И ее благоустройство сделает этот уголок Приморье более доступным для туристов.

В апреле текущего года министр туризма Приморского края Наталья Набойченко на Тихоокеанском туристическом форуме отметила, что  тема патриотизма должна присутствовать в нашей жизни и без различных напоминаний. Важно, чтобы у каждого было понимание: идеология – это вера в страну, память поколений. И если сейчас фактически многие экскурсии патриотической направленности касаются Владивостока, то пора уже раздвинуть границы и «уходить» в край – региону есть и что показать, и что сказать о своих героях.

Кстати, после проведения во Владивостоке «Маршрутов памяти» ТИЦ Приморья намерен представить патриотические маршруты, так региональные так и международные с отражением знаковых мест и памятников в приграничном Китае и КНДР на федеральной площадке информационно-туристического агрегатора «По местам памяти и славы».

Уже сейчас в Приморском крае при поддержке рабочей группы «Туманганский путь» и Попечительского Совета ПКО РГО – ОИАК организован Маршрут Памяти. Это комплексный трансграничный туристический маршрут получил название «Красный Туманган». Нить маршрута проходит по территориям Хасанского района Приморского края Российской Федерации, городскому уезду Яньбянь-Корейского автономного округа китайской провинции Гирин Китайской Народной Республики и, в перспективе, пройдет по нижнему течению и устью реки Туманная (Туманган).

Более того, уже сейчас река Туманная (Туманган) включена в Межрегиональный экспедиционный проект по исследованию водных артерий «Реки РГО», посвященный 180-летию Русского географического общества, при грантовой поддержке исполнительной дирекции РГО (грант 11/2025-И).

И возможностей для туризма становится больше. А объединение усилий по проведению совместных международных поисковых экспедиций на участках рек Уссури, Амур и Туманная (Туманган) повысит не только туристическую привлекательность, но позволит нам сохранить нашу общую историческую память, станет важной частью патриотического воспитания молодого поколения.

Фото: ТИЦ Приморья, Минтуризма Москвы, ГК РФ в Харбине, Prim-Travel

Ссылки по теме:

Сопку Заозерную у озера Хасан благоустраивают для туристов

Их имена неизвестны. К годовщине Хасанских событий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Корея приглашает на танпхун
В АТР
19 просмотров
В АТР
19 просмотров

Корея приглашает на танпхун

Ольга Кускова - 05.10.2025

Осень в Корее – идеальная пора для путешествий: дует освежающий ветер, а деревья на улицах и злаки на полях окрашиваются…

«Путь к звёздами» привлек почти 300 любителей бега
От партнеров
23 просмотров
От партнеров
23 просмотров

«Путь к звёздами» привлек почти 300 любителей бега

Ольга Кускова - 05.10.2025

Этого исторического старта целый год ждали бегуны из самых разных точек страны! На космодроме Восточный состоялся легкоатлетический забег «Путь к…

Горнолыжный курорт «Арсеньев»: одни — на лыжи, другие – в бассейн и на тропы
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Горнолыжный курорт «Арсеньев»: одни — на лыжи, другие – в бассейн и на тропы

Ольга Кускова - 05.10.2025

Горнолыжный курорт «Арсеньев» демонстрирует высокую готовность к приему туристов. Канатно-кресельная дорога уже «бегает» по бесконечному маршруту, вынашиваются планы по обустройству…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована