Грандиозное путешествие Толстого на Дальний Восток. Это о новой выставке «Пятнадцать начал романа “Война и мир“», которая открылась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Более 170 экспонатов, предметы первого ряда — рукописи, часть которых не была опубликована, книги, письма, фотографии, живопись, графика, иллюстрации, личные вещи семьи Толстых предоставлены Государственным музеем Л.Н. Толстого и музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Среди них — все пятнадцать вариантов начала «Войны и мира», знакомство с которыми позволяет понять, как в течение семи лет зарождалось эпохальное произведение.
На торжественной церемонии открытия директор Музея Арсеньева Виктор Шалай поздравил жителей и гостей Владивостока с началом работы беспрецедентной по замыслу выставке — исследованию рукописного наследия великого русского классика. Он поблагодарил руководителей федеральных музеев Владимира Толстого и Екатерину Толстую за возможность воочию оценить колоссальный труд Льва Николаевича.
«Пусть это сподвигнет наших гостей вернуться к этим замечательным и важным для русской культуры строкам романа о войне и мире, жизни, любви, поиске истины. У нас есть небольшой, но ценный опыт работы с литературным наследием. Выставка об Осипе Мандельштаме, которая с огромным успехом прошла несколько лет назад, показала, что жители Владивостока очень литературоцентричны. Не сомневаюсь, что «Пятнадцать начал…» вызовут большой интерес у посетителей самого разного возраста», — сказал Виктор Шалай.
Генеральный директор музея Л. Н. Толстого Владимир Толстой отметил, что это первое, столь далекое путешествие бесценных экспонатов из фондов обоих музеев.
«Лев Николаевич никогда не бывал на Дальнем Востоке. Он не видел большую страну. И наша задача – познакомить большую страну с подлинным Толстым», — подчеркнул праправнук писателя. Он также отдельно высказал признательность за поддержку проекта ПАО «Транснефть».
В подтверждение этих слов в приветственном адресе президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев отметил: «Выставка – это новый этап работы, направленной на то, чтобы обеспечить свободный доступ к колоссальному культурному наследию России для самой широкой аудитории во всех уголках страны, способствовать глубокому знакомству с сокровищами русской литературы».
Новая выставка работает в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20) до 16 января 2026 года.
Фото: пресс-служба Музея истории ДВ им. Арсеньева
Возможно вас заинтересует
Новогодняя премьера на Приморской сцене Мариинского театра — опера «История Кая и Герды»
Ольга Алексеева - 12.11.202525 и 26 декабря на Приморской сцене Мариинского театра состоится первая оперная премьера сезона — «История Кая и Герды» 6+…
Фестиваль Hong Kong WinterFest подарит туристам настоящую сказку
Ольга Алексеева - 12.11.2025Управление по туризму Гонконга представляет фестиваль Hong Kong WinterFest : Центральный район города превратится в зимнюю сказку, а грандиозное световое…
Предпринимателям туротрасли Приморья дадут миллионы на пляжи и объекты придорожного сервиса
Ольга Алексеева - 12.11.2025В Приморском крае объявлен второй конкурс на предоставление субсидий из краевого бюджета субъектам туристской индустрии региона на благоустройство мест туристского…