Президент Российской Федерации Владимир Путин считает возможным расширить опыт краткосрочного въезда иностранных туристов на Дальний Восток с помощью применения электронных виз. Такое мнение глава государства высказал на форуме «Деловой России».
Механизм электронных виз применяется на Дальнем Востоке с августа 2017 года. За это время выдано более 64,5 тыс. таких виз иностранным гражданам 18 стран, а посетило Дальний Восток более 47,5 тыс. человек из 15 стран.
«Этот опыт нужно обобщать и расширять. И на Дальнем Востоке, можно в других регионах делать. Нужно переходить, конечно, к более широкому использованию электронных виз. Это точно», – заявил Владимир Путин, отметив, что с помощью запретов невозможно решить задачи развития в сфере туризма и других областях. «Мы точно совершенно будем по этому направлению двигаться дальше, но постепенно, аккуратненько… По некоторым вопросам решения могут быть приняты уже сейчас», – уточнил российский президент.
Сегодня с помощью электронной визы можно прибыть в шесть дальневосточных регионов. Работают воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске, Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово), Анадыре (Угольный). В трех регионах – Приморском крае, на Камчатке и Сахалине – работают морские пункты пропуска. По электронной визе в Приморье можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка» и «Турий рог».
Подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте могут граждане 18 стран. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства РФ о распространении механизма электронных виз на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края, которые в соответствии с Указом Президента России вошли в состав Дальневосточного федерального округа, с 1 июня 2019 года.
Также Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в статью 30 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает на Дальнем Востоке упрощение порядка и увеличение срока предоставления деловых и рабочих виз иностранным гражданам и членам их семей по предложению резидентов ТОР и резидентов Свободного порта Владивосток.
Фото: Минвостокразвития
Ссылки по теме:
- Приморье в рейтинге ТОП-3 регионов России с самыми высокими темпами роста туризма
- На Дальнем Востоке выдано более 61 тысячи электронных виз
- Первый турист из Брунея посетил Владивосток по электронной визе
- Электронная виза стимулирует турпоток и интерес к Дальнему Востоку со стороны инвесторов
- Вкусная еда и электронная виза были интересны иностранным гостям ВЭФ
Возможно вас заинтересует

Закон суров, но он – закон. Даже на отдыхе. И туроператорам придется его исполнять
Павел Кузнецов - 02.08.2025В целях обеспечения повышения качества и безопасности организации морских экскурсий во время летней кампании 2025 года в Министерстве туризма Приморского…

Мариинка в Приморье открыла 2025/26 театральный сезон
Павел Кузнецов - 02.08.2025С наступлением августа Приморская сцена Мариинского театра открывает новый сезон. Зрителей ждут недавние премьеры, масштабные концерты и шедевры классического наследия.…

О российско-китайском сотрудничестве поведает на ВЭФ Амурская область
Ольга Кускова - 31.07.2025Экспозиция Амурской области на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках ВЭФ расскажет о развитии российско-китайского сотрудничества. Главный слоган региона –…