Фестиваль коренных малочисленных народов должен иметь вау-эффект для туристов

2969 Просмотры

Фестиваль коренных малочисленных народов впервые пройдет в Приморье. Это будет не просто событийное мероприятие. Это еще будет  возможность для развития этнического туризма. Этнотуризм – это знакомство с народными обычаями и ремеслами, бытом и традициями, с историей и творчеством коренного населения. У Приморья есть возможность «сказать» свое слово в этом направлении.

Приморский край многонационален и эту «фишку» обязательно стоит использовать в различных направлениях – туризме, культуре, патриотическом воспитании молодежи, сохранности экологии и т.д.

Коренное население Приморского края представлено удэгейцами, нанайцами, орочами и тазами. Сегодня численность этих народов  настолько мала, что увидеть  их культуру, мастерство ремесленников и охотников, познакомиться с бытом – большая удача.

Увидеть все своими глазами в Приморье можно в национальных селах коренных народов: в с. Агзу Тернейского района (самаргинские удэгейцы), в с. Красный Яр Пожарского района (здесь проживают удэгейцы, нанайцы, орочи), с. Островное Красноармейского района (иманские удэгейцы), с. Михайловка Ольгинского района (тазы). В этих селах Приморья можно познакомиться с художественными промыслами, национальными танцами и музыкой, увидеть национальные костюмы и подлинные предметы быта. Почти каждая община сохраняет традиции и с удовольствием принимает гостей.

В начале августа в Приморье впервые пройдет фестиваль коренных малочисленных народов.

«Впервые в Приморье мы планируем провести фестиваль коренных малочисленных народов в рамках подпрограммы по укреплению межнациональных отношений в крае. На эти цели предусмотрено по 1 миллиону рублей с 2019 по 2021 годы», – сказала и.о. директора краевого департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

Предполагается, что фестиваль пройдет в начале августа на территории одного из муниципалитетов, являющихся традиционным местом проживания коренных малочисленных народов. Программой предусмотрен концерт, выставка декоративно-прикладного творчества, презентация национальной кухни, спортивные соревнования и другие активности.

«Этнографический туризм – это необычайно интересно. Культура коренных народов захватывает. Более того, сегодня от нее отталкиваются рестораторы, какие-то особенности в свои разработки берут дизайнеры.  Среди наших клиентов много жителей Камчатки. И надо видеть, с какой гордостью они рассказывают про коряков, эвенов, чукчей! Они знают названия национальных блюд, творческих коллективов.  Конечно, очень хочется, чтобы и в Приморье культура малых народностей поднялась на более высокий уровень.  Но для того, чтобы на такое событийное мероприятие поехал турист, оно должно иметь вау-эффект.  Люди должны не просто узнать о мероприятии, как таковом, а заинтересоваться им, влюбиться в него еще на начальном этапе. А увлечь туриста чем-то обыденным вряд ли удастся, особенно, когда предстоит нести  ощутимые финансовые затраты. Даже по предварительным подсчетам такая поездка обойдется в 3 – 5 тысяч рублей. И главное, чтобы это мероприятие проходило не для “галочки”», –  считает Елена Андреева, директор компании «Мирабель тур».

Смогут ли особенности культурного пространства коренных народов Приморья стать  настоящим «магнитом» и  не только для местных жителей, но и для туристов из разных регионов России и из-за рубежа? На это сейчас направлена работа руководства нацпарка «Бикин» и местных жителей-удэгейцев из села Красный Яр Пожарского района.  У них в «багаже» – рыбалка, посещение самого парка, обряды, праздники, изделия местных мастеров, национальная кухня.  Но для того, чтобы организовать этнографический объект, провести достойно мероприятие соответствующего уровня, что будет интересно для массового туризма, нужно проделать немало работы. И дело не только в выделении средств.  Должна быть заинтересованность у всех структур.

«Мы популяризируем нашу этнику на различных площадках, но тормозом здесь является логистика.  Туркомпании наши неоднократно говорили, что они  рады бы организовать тур на такое мероприятие, но это будет слишком затратно. Ехать к малым народам далеко – за один день не обернуться. А увеличение поездки по времени сразу приведет к большому удорожанию. Кроме того, должна быть и инфраструктура – возможность расселить и накормить большое число людей. Поэтому для популяризации и продвижения этого фестиваля необходимо решить много вопросов, и дело здесь не в рекламе как таковой», – считает директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Фото: Национальный парк Бикин

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов
Фото и видео
141 просмотров
Фото и видео
141 просмотров

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Два первых российско-китайских автопробега проходят в эти дня по территории Приморья. В такое путешествие по российскому региону отправились 62 туриста…

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Среди китайских туристов приобретают популярность тематические туры по Приморскому краю. Причем, предпочтения самые разнообразные. От культурных фестивалей и спортивных баталий…

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю
В Приморье
184 просмотров
В Приморье
184 просмотров

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Сезон гребли на «драконах» во Владивостоке можно считать открытым. Хотя, те, кто отдает предпочтение этому виду спорта, его и не…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована