Гастрономический туризм – путешествие по странам и континентам, городам и регионам с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Порой, еда может рассказать о духе народа, его истории, традициях гораздо больше, чем архитектора и живопись. И вкусовые впечатления здесь во главе угла. А на них уже «нанизываются» зрительные впечатления и общение с местным населением. Сегодня восточные рубежи России привлекают туристов не только своей географией, природой, экзотикой, но и местной кухней. И Камчатка – не исключение.
Знакомство с кухней Камчатки — неотъемлемая часть путешествия в этот далёкий край. Будет вам рыба, рыба, рыба, морепродукты, мясо морского зверя, дикоросы. Разнообразие местной кухни таково, что можно слагать целые легенды. Хотя почему можно? Они и так есть. Все-таки проживание на Камчатке коряков, ительменов, алеутов, чукчей, эвенков – это единение с природой, умение общаться с ней, жить одним организмом. Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.
Основа камчатской кухни – рыба. Горячего и холодного копчения, посоленная одним из десятков разных способов, вяленая и сушеная, вареная и жареная. Мороженая рыба на камчатском столе – это настоящий моветон.
Сегодня камчатские туроператоры предлагают гостям региона знакомство с Камчаткой именно через местную кухню. Камчатка – совершенно иной гастрономический мир. Здесь можно удивляться чуть ли не на каждом шагу. Слышали о таких блюдах, как суп из крови, шишки с икрой, жир нерпы, жареные потроха щуки, рыба с ягодами, желудок снежного барана? Конечно, не каждый готов отведать такие лакомства. Но есть блюда, более привычные и понятные.
По словам Оксаны Шкуновой, гендиректора компании «Вкус Камчатки», компания постаралась в своих программах не просто представить туристический потенциал региона – вулканы, природу, источники и т.д., а наполнить его различными «вкусняшками».
«Нашим туристам предлагаем, например, тур «Душа черемша» и мастер-класс по приготовлению камчатских блюд. За 4 часа гости не только знакомятся с местной кухней. Тут же история, культура, традиции, национальный колорит. Туристы посещают этническую юрту, узнают массу интересного даже о таком тривиальном понятии, как костер. Мы привыкли, что развели костер и все. На самом деле существует несколько видов этих костров. Гости учатся разводить их разными способами. А костер всегда сближает людей. Им с примерами, демонстрацией, разными местными пословицами рассказывают про камчатские продукты, дикоросы. Делятся секретами о разделке лосося, приготовлении настоящей камчатской ухи и тельно. Все это наши гости готовят, пробуют, получают массу впечатлений. Гастрономическая часть тура дополнена катанием на снегоходах, на собаках, специальной фотосессией в национальных костюмах и т.д.», – рассказывает Оксана Шкунова.
Кстати, если уж приехали на Камчатку, то вот хотя бы пять блюд, которые стоит обязательно отведать.
- Тельно из рыбы – рыбные зразы в форме полумесяца с картофельным пюре внутри.
- Камчатская уха – это очень-очень много свежевыловленной рыбы и чистая, аж хрустальная вода. И это не просто уха, а тройная уха.
- Икра. Без красной икры лососевых пород рыб здесь никуда. Т.к. видов лососевых рыб несколько, то и икра разная – от нежно-морковного оттенка (мелкая горбуша и чавыча среднего размера) до багрово-красного (кижуч среднего размера). Бутерброд с красной икрой и сладкий чай – вкуснее нет ничего.
- Рыбный салат с ягодой. Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Русские этот салат называют «толокуша». В деревянной ступке дробят до состояния пасты смесь из юколы или рыбьей икры, ягод (брусника, водяника), кедровых орехов, кипрея, местных луковичных.
- Юкола. Это вяленая рыба с особым ароматом и весьма аппетитным видом. В ход идут ценные породы лососевых. Вялят рыбу без костей и на свежем воздухе.
«В традициях коренных народов Камчатского полуострова делать еду быстро, вкусно и из того, что под рукой. Что собрал и добыл – то и ешь. И все это нашло отражение в наших гастрономических турах. Крабы и ежи – морепродукты прямо из моря, а из речки тихоокеанский дикий лосось. Яркий вкус – камчатские ягоды: голубика, жимолость и брусника. Дикоросы черемша и папоротник – это некая пикантность блюд. И под руководством опытного повара наши туристы охотно и самозабвенно готовят блюда из лосося, папоротника, черемши, морской капусты и т.д. Узнают, где и как их найти в природе. Такой отдых приятен не только уму и глазу (послушали и посмотрели), но и сердцу – ведь небольшие по численности группы, живое общение создают условия для некого единения», – рассказывает Оксана Шкунова.
Вообще, камчатская кухня может удивлять и удивлять. И хотя в ресторанах всегда есть привычные слуху и желудку блюда русской, европейской и соседних азиатских стран кухонь, но стоит только «отойти за порог»…. Вот там-то можно узнать и попробовать печенье черчехан из печеной икры и кисель из рыбы с орешками. Узнать, что для приготовления камчатского краба часто используют морскую воду, в уху можно добавить ложку крепкого алкоголя, а икра «пятиминутка» потому так называется, что готовится быстро и так же быстро съедается. И здесь компания «Вкус Камчатки» с организацией «вкусного» путешествия и отдыха будет отличным подспорьем. (г. Петропавловск-Камчатский, ул. Давыдова, д. 5 , тел: +7 (914) 624-70-80)
Справка: По данным Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, Камчатку в 2018 году посетило почти 215,5 тысяч человек. Рост турпотока составил 8%. Из общего объема на долю иностранных гостей пришлось 11,8% или 25,4 тысячи человек. Но по сравнению с прошлым годом рост иностранного турпотока составил 82,5%.
Фото: т/к “Вкус Камчатки”
Ссылка по теме:
- Дальневосточная кухня в перечне лучших гурмэ-фестивалей России
- Камчатка развернула борьбу за туристов
- Камчатка приглашает Японию: чем завлечь туристов и как активизировать контакты
- Эксперты из Японии изучают туристический потенциал Камчатки
- На Камчатке туристы выбирают собачьи упряжкам, горячие источники и катание на снегоходах
Возможно вас заинтересует
У Владивостока появился современный путеводитель
Павел Кузнецов - 21.11.2024Приморский культурно-исторический центр реализует проект «Ближе к Дальнему: культурный путеводитель по Владивостоку». Гости и жители столицы Приморья могут узнать о…
Для отдыхающих в Паттайе: курс на фестиваль фейерверков
Павел Кузнецов - 19.11.2024Популярный тайский курорт Паттайя готовится принять Международный фестиваль фейерверков. Пиротехники из разных стран продемонстрируют свое мастерства, а отдыхающие смогут насладиться…
Зимний Владивосток в топе у российских туристов
Павел Кузнецов - 18.11.2024В сервисе для покупки дешевых авиабилетов «Авиасейлс» совместно с Минэкономразвития России проанализировали данные по зимним перелетам внутри страны. В тройке…