Новогодние каникулы: туристов хватило всем

1559 Просмотры

Праздники позади, туркомпании и отельеры подводят итоги и далее в режиме нон-стоп строят планы на 2022 год. Две недели отдыха показали, что есть сильные и слабые стороны (речь не пандемии). Кого-то устроила активность туристов, а кто-то вздыхает из-за нехватки гостей. Но обо всем по порядку.

Продажи у на прошедшие новогодние праздники оказались выше показателей прошлого года, но докризисных не достигли (правда, такая картина не у всех). Выездной туризм массовыми потоками похвастаться не может. Плюс сильны опасения путешественников относительно поездок в целом. Поэтому не каждый готов пускаться в дальние дали.

Начнем с экскурсионных программ. Это интересно не только приезжим гостям, но и местным жителям. Вне праздников быт заедает, а здесь можно было познакомиться с историей Владивостока, устроить себе день отдыха, получить заряд бодрости и массу впечатлений.

«На разные экскурсии по городу и за пределы Владивостока мы отправили 17 автобусов разной пассажировместимости. Самыми популярными экскурсиями оказались романтичный тур по вечернему Владивостоку, а так же поездки в Деревню енотов, в парк «Белый лев», в приморский сафари-парк и на винодельню. Мороз и ветер не стали препятствием для поездки. Статистика показала, что по числу гостей мы вышли на допандемийный уровень. Нынче с нами на экскурсии в поездки в праздничные дни отправилось 307 человек (+57%). В том году за весь январь у нас было около 230 экскурсантов», – рассказывает директор компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская.

Были туристы, которые записывались сразу на несколько экскурсий. С помощью компании с Владивостоком и его пригородами знакомились не только жители дальневосточной столицы, но и гости из Санкт-Петербурга и Московской области, Амурской области и Хабаровского края. Интересным оказался и возрастной «расклад»: 65% экскурсантов – взрослые, 19% – дети и 16% – пенсионеры.

Поклонники спокойного и размеренного отдыха, любители культуры, семьи с детьми, не имеющие возможности отправиться за пределы города, смогли себе найти занятие по душе и на Владивостокских просторах. С чем у нас ассоциируются новогодние праздники? Правильно! Со сказкой, с волшебством. И ощущение чуда вот уже многие годы дарят сказки, переложенные на музыку, подкрепленные танцем. Речь о  балете «Щелкунчик». Не одно поколение выросло на этой сказке Гофмана и прекрасной музыке Чайковского – сложились целые семейные династии, бабушки ведут внуков на встречу с прекрасным. Этому самому новогоднему балету более 125 лет, а он по-прежнему любим. У кого-то стало традицией посещать Приморскую сцену Мариинки в новогодние каникулы, ведь балетмейстеры все время в поиске новых подходов к музыке Чайковского, а сказка Гофмана при этом получает новые оригинальные воплощения.

«За две праздничных недели, точнее с 21 декабря по 6 января, на Приморской сцене Мариинского театра балет «Щелкунчик» был показан 20 раз! На эти спектакли было продано более 18,5 тысяч билетов. География самая разнообразная. Приморцы ехали из разных уголков края – были гости из Пожарского, Тернейского районов, Дальнегорска, Кавалерово. На встречу со сказкой пришли зрители из Якутии, Бурятии, Хабаровска, были и граждане Японии», – пояснили в пресс-службе Приморской Мариинки. И действительно, было достаточно хабаровчан, кто приехал во Владивосток на пару дней ради спектакля, чтобы ощутить новогоднее чудо.

Своеобразной точкой притяжения в праздничные дни стал и Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Большой перечень экскурсионных программ и выставок давал возможность выбора. На площадках было интересно не только взрослым, но и детям. Ведь предлагались познавательные программы на любой вкус, так же были в фаворе игры и мастер-классы, специальные маршруты по выставкам. «В период с 25 декабря по 13 января залы музея посетили 2 777 человек. Участниками детских программ стало 275 ребят. Самыми популярными у детворы оказались «Рождественские сказки» и мастер-классы, где ребята сами мастерили праздничные фонари, участвовали в театральном представлении и составляли свой рецепт ароматного чая. В новогодние праздники в залах музея побывали не только владивостокцы, но и гости из Хабаровского края, республики Саха (Якутия), Еврейской АО, амурчане и камчадалы, москвичи и жители Московской области», – пояснили в администрации музея.

Семейный отдых, вовлечение подрастающего поколения в культурные события, развитие личности, забота о здоровье, популяризация здорового образа жизни – это святое. Желающие отдохнуть от суеты, поправить здоровье и насладиться природой отправились «на воды». Речь идет о лечебно-оздоровительном комплексе «Горноводное». Вокруг лес, ветров нет, а снег фактически шел, хоть и понемногу, но каждый день. Так что никакого голого асфальта и грязных сугробов.

«Можно смело сказать, что новогодние праздники удались. У нас отдохнуло около 50 – 55 человек. И это почти на 20% больше, чем год назад. С одной стороны, вроде как немного, но и сам комплекс – это не гигантский муравейник. Одновременно отдыхало почти 20 человек, т.е. все места были заняты. Кто-то заезжал на три дня, а кто-то забронировал поездку на неделю. Все охотно ходили на массажи, принимали ванны с минеральной водой, выбирали из перечня и другие процедуры. Если в прошлом году в номерах было прохладно, то нынче учли эти нюансы, поставили новый котел и отдыхающие спокойно расхаживали в футболках с коротким рукавом. В фаворе у гостей были лыжи: неторопливые прогулки, местность ровная, снег чистый», – рассказывает Елена Андреева, руководитель компании «Мирабель тур».

По словам собеседницы Prim-Travel, предпочтение такому виду отдыха отдали приморские семьи в возрасте от 30 до 50 лет, и достаточно было семей с детьми. Организаторы проводили детские квесты, новогоднюю вечернику. Конечно, это не грандиозная шоу-программа с приглашенными артистами «первого уровня», но никто из гостей не скучал. Если на праздники 2020-2021 бронирование началось уже в августе, а в октябре все дни были расписаны и все места забронированы, то нынче пик продаж пришелся на начало декабря. Кстати, звонки в офис компании продолжают поступать и приморцы потихоньку бронируют весну, начало лета.

Отдых для детворы организовала компания «Восток Интур». Три дня в Арсеньеве – лыжи, бассейн, горки, каток, дискотека, музей авиации. Что еще надо для хорошего настроения и заряда бодрости на учебную четверть? Не зря программа для детворы называлась «Здорово быть здоровым».

«Программа «Здорово быть здоровым» – трехдневная программа с посещением Арсеньева и активным отдыхом. Этот спортивно-оздоровительный маршрут был интересен и детворе, и родителям – проехали 495 детей! Это в два раза больше, чем год назад. Для тех, кто не мог выехать за пределы Владивостока, мы организовали по городу автобусную экскурсию «Новогодние сказки для детей». Всего в компании со сказочным экскурсоводом, Дедом Морозом, Снегурочкой, с хороводами вокруг елки с дальневосточной столицей таким образом более 100 детей», – рассказала генеральный директор компании «Восток Интур» Инна Мухина.

Из-за пандемии ставка делается нынче на внутренний туризм. Все знакомятся с родной страной, с городами, где живут. Кому-то из туркомпаний, особенно специализирующимся ранее на выездном туризме, это направление пришлось осваивать чуть ли не с нуля. А те, кто в теме, – особых проблем не испытал. В деле были маршруты, экскурсоводы, гиды-проводники… Приезжие гости из других регионов использовали возможности кешбэка. И на фоне этой волны компания «Пять звезд» объединила возможности отелей и экскурсионных программ, предложив гостям не только однодневные поездки, но и многодневные туры. Причем, были туры-ветераны, которые пользуются спросом из года в год. Пример тому – легендарный «Новогодний экспресс», выбор в его пользу сделали 47 человек. И это при том, что этому туру уже 12 лет!

«За десять дней новогодних каникул наша компания обслужила 650 человек, туристов, в основном – жители Приморья. Гостей из других регионов было 85 человек, что от общего объема составило около 13%. Приехали они в Приморье из Забайкалья, Якутии, Магадана и Амурской области. Немного было москвичей и петербуржцев. На выбор 7 многодневных маршрутов продолжительностью от 2 до 4 дней и 29 однодневных, где средняя цена поездки было 1730 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 30%», – рассказывает руководитель компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

Самые популярные туры, которые предлагала компания, – «Новый год на хуторе близь Диканьки», где туристов везли на сыроварню в деревню; еще одна поездка в деревню на свежий воздух – «Святки – колядки»; в одном туре объединили отдых на базе «Благодать», визит к братьям нашим меньшим в зоопарк «Чудесный» и полет на воздушном шаре. География многодневных туров – это Кировский, Лесозаводский районы, Шмаковка, в общем там, где есть снег.

Любителей активного зимнего отдыха принимали 11 горнолыжных баз – там и склоны разной сложности для лыж и сноубордов, и тюбинговые трассы. Те, кто не готов к такому экстриму, выбирали беговые лыжи. В Арсеньеве, Калиновке и Владивостоке на острове Русский открыты лыжные центры. Русская лыжня – это четыре дистанции протяженностью от 660 метров до 3,5 километров. Как пояснили организаторы этого проекта, за время новогодних праздников здесь провели два соревнования: символический старт был 1 января и «Рождественские старты» 8 января.  В рождественский морозец на лыжню померяться скоростью и мастерством вышло около 500 человек. Ежедневно для того услугами проката пользовалось около 1000 – 1300 человек. И любители активного отдыха брали лыжи в среднем на пару часов. А вот сколько всего посещало в эти дни лыжню на Русском (речь о тех, кто со своим снаряжением), история умалчивает. Ибо приехал, поставил машину на стоянку, нацепил лыжи, оттолкнулся палками и вперед!

Но отдых отдыхом, но ведь и крыша над головой нужна. И здесь взор в сторону арендованного жилья или отелей.

«В доковидный период гостей у нас на праздники было больше, но за счет туристов из Китая и Кореи, сейчас же у нас останавливались только наши соотечественники – это были хабаровчане и приморцы, приехавшие во Владивосток либо на своем авто, либо на поезде. В основном это были компании по 4 – 6 человек, бронировали они где-то недели за три до Нового Года. Те, кто приехал индивидуально, например, кто-то для встречи с приятелями или просто семейные пары, бронировали номер в среднем за 1,5 месяца. Все ехали сами без содействия туркомпаний. Средний возраст постояльцев – 35 – 50 лет. Семей с детьми было мало. Загруз отеля был на уровне 35%. Но это больше где-то на 5 – 7%, чем год назад», – прояснила ситуацию директор департамента продаж AZIMUT Отель Владивосток Ирина Смирнова.

Вот уже второй год приморцы не проводят новогодние каникулы под пальмами или в соседнем Китае. Пришлось учиться планировать интересные вылазки на природу, полезные занятия, творческие мероприятия на каждый день январского отдыха. И у многих это получилось!

Нынешний год показал, что туризм потихоньку восстанавливается, туркомпании предлагают различные маршруты и экскурсии, многие отошли от шаблонов и разрабатывают по-настоящему интересные и захватывающие туры. Правда, приморцы, вкусив прелесть зарубежного сервиса, пытаются проецировать это качество и на услуги на местном уровне.  Но если к тому же Владивостоку претензий по сервису нет, то вот глубинке стоит подтянуться. Только это уже другая история.

Фото: Представлены туркомпаниями, ТИЦ Приморья, Приморской сценой Мариинского театра, Музеем истории ДВ им. Арсеньева, отелем Azimut, сан. Горноводное, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
73 просмотров
От партнеров
73 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
88 просмотров
От партнеров
88 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
127 просмотров
В Приморье
127 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована