Приморье через гастрономию представит в Первопрестольной туристические возможности региона

1478 Просмотры

Знакомство с Приморьем через вкусы дальневосточной кухни состоится в Москве. Лучшие шеф-повара региона удивят и поразят участников мероприятия оригинальным выбором блюд и напитков, которые как нельзя лучше подчеркивают особенности Восточных рубежей России. Ведь знакомство с регионом через гастрономию – это один из самых ярких моментов в туризме.

В Москве 24 января в ресторане RUSKI состоится деловой обед, инициатором которого выступает ТИЦ Приморья. Гастрономическую палитру продемонстрирует команда мастеров региона: Егор Анисимов (бренд-шеф ресторана Zuma), Илья Степанов (бренд-шеф сети автокофеен «Кофемашина»), Антон Терентьев (шеф-повар ресторана Rakushka), Валерий Богатырёв (шеф-повар ресторана «Дело в Мясе»). Участниками мероприятия станут около полусотни гостей – представителей федеральных компаний-туроператоров, СМИ, Министерств и ведомств.

«Дальний Восток, в т.ч. и Приморье, для массового туриста из западных регионов является загадкой, экзотикой, какой-то Terra Incognita. И при планировании туров вопрос питания занимает далеко не последнее место. Путешествуя по Востоку страны, турист получает уникальную возможность познакомиться с дальневосточной кухней. Говорят, что кухня Дальнего Востока стала плавильным котлом для всех кухонь этого региона. В ней соединились традиции коренных народов, переселенцев, соседей из азиатских стран, привычки европейской части России, В общем, есть чему удивиться. А т.к. туркомпании начинают формировать туры на весну и лето, то именно кухня может стать тем недостающим пазлом, который поможет создать единую картину путешествия по Приморью и увлечь  туристов», – уверена директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Стоит отметить, что дальневосточная кухня – это еще дары тайги и океана. И на данном мероприятии команда поваров постаралась соединить эти две природные стихии и показать через гастрономию потенциал Приморского края. Это станет своеобразным катализатором. Так что во время подачи гости явно почувствуют вкус и дыхание восточных рубежей страны.

Пробежимся по меню. Оно – не только гастрономия, услада для глаз и желудка. Это еще и история края. Например, рыбацкий хлеб. Гостям будет интересно узнать, что в начале 80-х в рыбном порту Владивостока была небольшая пекарня, где пекли хлеб по рецепту коков с рыболовецких судов. И за хлебом сюда ехали со всего Владивостока, нередко даже из соседних населенных пунктов. Главная особенность этого хлеба – использование морской воды. Технологию слегка доработали, добавив в тесто ламинарию. Но этот вкус ни с каким другим не спутать. И хотя той пекарни уже давно нет, да и в магазинах такой хлеб не купить, но отведать его все-таки можно в одном из ресторанов Владивостока.

Или скоблянка из трепанга. Для приморцев это словосочетание знакомо с детства, как, впрочем, и вкус. А вот у гостей даже произнести название блюда сразу не получается. Если провести параллель, то скоблянку можно сравнить с кашей из топора. Трепанг-то и выступает в качестве «топора». Он, при полном отсутствии вкуса, дает текстуру и делится своими полезными свойствами, а вот вкус непосредственно обеспечивают основные продукты. Кстати, не лишне узнать, что именно за свои уникальные лечебные свойства трепанг частенько величают «морским женьшенем». Древние императорские династии Поднебесной использовали его в качества омолаживающего элексира. Посетив Приморье, можно познакомиться с трепангом в единственном мире музее, посвященном этому иглокожему, проникнуться атмосферой Китая как в самом Владивостоке, так и в точке трех границ.

Высокая кухня и современные технологии – это медуза, вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в странах Азии. В блюде из авторского сета Егора Анисимова, который создан вместе в нейросетью, сочетаются современность, искусственный интеллект и гастрономия. Съедобная визитная карточка Приморья – морская капуста. Это то блюдо, про которое мы говорим: «Попробуй море на вкус!». А подадут этот салат с копченой сметаной, приготовленной по особому рецепту, случайным образом появившемуся в экспедиции путешественника, ученого и писателя Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Веселое название «прототака» от ресторана Rakushka говорит само за себя: главная роль в меню отведена моллюскам. Но в перечне не только базовые ракушки (гребешки, устрицы, мидии), а ещё и менее популярные виды. Прототака – это альтернатива так популярной вонголе. Узнать все о ракушках можно в Приморье во время Дня рождения гребешка, его совершеннолетия, или посетив местные морские огороды.

А сборы таежных трав? Их приятно пить летом в жару и согреваться в зимние холодные вечера. Предложенные сборы являются исконными для нашей местности. Это душа уссурийской тайги. В них нотки морского шиповника и лимонника, багульника и розы даурской. Ими и сейчас пользуются коренные народы Приморья. В погоне за ЗОЖ, в приближении к природе, в моде на экологичность при приготовлении чаев и настоек популярность таежных сборов растет не по дням, а по часам.

Свой креатив и усилия команда шеф-поваров из Владивостока объединит в блюде, которое с одной стороны простое и всем знакомое, но с другой – уникальное и со своими секретами. Это дальневосточная уха. Ее можно готовить в семейном кругу, корпоративно, на фестивальной площадке. Приготовление ухи – настоящее священнодействие со своими условиями и традициями. Рыба важна, но дело не только в ней. Очень важны душа и щедрость Приморья. Кстати, дальневосточная уха всегда присутствует в качестве угощения на многочисленных событийных мероприятиях, которые проходят во Владивостоке.

Место проведения знакомства с дальневосточной кухней выбрано не случайно. Ресторан RUSKI совместно с «Гастрономической картой России» на протяжении нескольких лет реализует проект по возрождению национальной идентичности кухонь от Арктики до Дальнего Востока. И данное мероприятие является продолжением этой работы. Кстати, благодаря особенностям ресторана RUSKI, где сердце ресторана – открытая кухня, творить амбассадоры дальневосточной гастрономии будут прямо на глазах у участников мероприятия, да еще и на 85-м этаже башни ОКО в Москва-Сити. Итог: гастрономический экстаз вознесется над суетой будней и подарит всем праздник вкуса и планы будущих путешествий.

Ведущие мероприятия: Виталий Станиславчук (ТИЦ Приморья), Александр Волков-Медведев (шеф-повар ресторана RUSKI) и Екатерина Шаповалова (автор-методист проекта «Гастрономическая карта России»).

Кстати, в прошлом году Александр Волков-Медведев посетил значимые города России, в т.ч. и Владивосток чтобы познакомиться с региональными коллегами и выбрать самые интересные блюда, способные раскрыть потенциал русской гастрономической культуры. Интересные истории из этой поездки во время делового обеда.

«Любое гастромероприятие через кухню и продукты рассказывает о культуре и истории региона, о том, что достанется нашим детям и будущим поколениям.

В России менее одного процента предприятий питания, т.е. около 1800, специализируются на российской региональной/национальной кухне. И они   являются критерием и ценностью идентичности региона как для местных жителей, так и для гостей. Нам нужно внедрять российскую региональную кухню в сферу гостеприимства. Российская идентичность должна стать базовым критерием и обязательным стандартом российского турпродукта, имиджа туротрасли в стране. Большой плюс – мы научились объединяться. Успех виден там, где власть и бизнес слышат друг друга и работают в команде», – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

 Добавим, что данный обед с демонстрацией гастрономических возможностей Приморья – лишь одно из мероприятий по продвижению туристического потенциала дальневосточных рубежей России. Впереди встреча приморских компаний туротрасли и сферы гостеприимства с коллегами из Москвы, Московской области и Казани в рамках бизнес-миссий, которые организуют ТИЦ Приморья и региональный Центр «Мой бизнес».

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
46 просмотров
От партнеров
46 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
54 просмотров
От партнеров
54 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована