«Здесь русский дух» – экскурсия о тех, кто развивал Владивосток

2478 Просмотры

Во Владивостоке состоялось тестирование экскурсии по историческому центру города Владивостока «Здесь русский дух» … Экскурсия знакомит с ролью русского народа в освоении Южно-Уссурийского края, формированию русских традиций, духовности, объединению многонационального и многоконфессионального общества города Владивостока, его культуры.

Авторами нового экскурсионного маршрута выступили члены секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО – ОИАК. А тестировали его представители туркомпаний, работающих на прием гостей дальневосточной столицы. Именно они шли по маршруту, который на первый взгляд хорошо известен и им самим, да и жителям Владивостока. Но когда рождается новая экскурсия, то из анналов истории появляются новые, до этого не учтенные факты, описания событий, участия исторических личностей в жизни города и края.  Формировать такой маршрут – это как открывать новые земли.

«Пандемийное время оказалось очень богатым на разные идеи и проекты, среди которых экскурсия «Сибирская флотилия», и нынешняя. Но пазлы «Сибирской флотилии» сложились довольно быстро, а вот работа над этой экскурсией оказалась более длительной. Хорошо, что в нашем городе появилась чайная и есть экскурсии, которые здесь будут заканчиваться.  Место отдыха и экскурсионный маршрут «нашли» друг друга. Наш исторический центр богат архитектурой, именами, событиями, город строили и развивали выходцы из разных стран. И у нас есть возможность представить город ярко, знакомить гостей с Владивостоком не шаблонно, а интересно. Отмечу, что это не последняя работа наших экскурсоводов, впереди 210-летие адмирала Геннадия Невельского. Так что впереди новые проекты», – отметила руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева

Несмотря на то, что Владивосток город-то молодой, его история очень захватывающая, удивительная, наполненная яркими событиями. С ней связаны имена людей, которые ее творили, вкладывались в развитие города, усиливали его позиции в экономике, обороне страны. Во Владивосток на заре его молодости ехали переселенцы, предприниматели, авантюристы, иностранцы, моряки и военные. Все были наполнены планами, идеями. И сегодня их след отчетливо проступает на улицах дальневосточной столицы.

В перечне экскурсионных объектов Адмиральский сквер, на территории которого находятся Триумфальная арка, построенная к визиту будущего императора Николая II и памятник Илье Муромцу, ставшего символом защиты Земли Русской. А все ли знают, что икона Николая Мирликийского на фасаде Арки со стороны моря была освященная в Иерусалиме?

Или какую роль сыграл русский поэт Александр Пушкин в становлении Владивостока? Поэт был любим и почитаем. И когда заселялось Приморье, когда осваивался Владивосток, люди в личных вещах вместе с самоварами, нарядами, комодами везли и томики стихов великого русского поэта. А далее «понеслось» – улица им Пушкина, юбилей поэта в городской гимназии, школа им. Пушкина в Матросской слободке, Пушкинский театр, где в разные год выступали Вяльцева и Вертинский, Русланова и Утесов, Высоцкий и Образцова и пр. Сегодня в этом уголке города можно полюбоваться архитектурой старого Владивостока – домами предпринимателей братьев Сенкевичей, адвоката Фихмана, основателя местной журналистики Николая Соллогуба. Кстати, после появления во Владивостоке улицы Пушкинской в городе появилась традиция присваивать улицам имена поэтов и писателей. На сегодня во Владивостоке почти полсотни таких улиц. Так что можно смело сказать «самый читающий город России».

Там же на Пушкинской, возле входа в здание бывшего Восточного института стоят каменные львы. Лев и львица – мифические стражи. Но мало кто знает, что постаменты для этих львов – дело рук Михаила Суворова. Его звали и владивостокским благодетелем, и владивостокским «Саввой Морозовым». Он столько всего построил в городе, особенно в «частном секторе», сейчас и не перечислить. Сооружения военного ведомства, здание для городской женской гимназии, хирургический павильон, народный дом им. Пушкина, Восточный институт, дом Даттана, первый памятник Владивостока исследователю и адмиралу Невельскому, пристройка к музею ОИАК, церковь на м. Поспелова на о-ве Русском. Он активно позиционировал использование бетона для отливки панелей, из которых можно потом быстро и недорого строить дома. Особенную народную признательность Суворову принесла его благотворительность.

А иностранцы во Владивостоке? Это отдельная тема. Свой весьма четкий след в виде архитектуры, бизнеса, меценатства оставили немцы, французы, японцы, американцы, китайцы, корейцы, британцы… И национальность, вероисповедание особой роли здесь не играли. Точнее, все были в равных условиях. Кстати, военный и государственный деятель, военный губернатор Приморской области, выходец из семьи австрийских немцев, Павел Фёдорович Унтербергер подчеркивал необходимость плотного заселения этих территорий русскими людьми с одновременным развитием и укреплением русской жизни во всех ее проявлениях. Иначе жди захвата земель мигрантами определенных территорий. Более того, с программой Унтербергера был согласен и тогдашний министр внутренних дел и председатель Совета министров Столыпин. Но это уже другая история.

Целый пантеон имен – это Покровское кладбище, где и хоронили, и устаивали дискотеки. Правда, все это в разные годы. Здесь нашли последний приют первые переселенцы и мореходы, революционеры и купцы, общественные деятели и обычные горожане – русские и китайцы, японцы и корейцы, евреи и католики, старообрядцы и мусульмане, и даже потомок всемирно известного арабчонка – родственник поэта Пушкина. В память о похороненных на старом кладбище горожан возле храма Иоанна Кронштадтского установлен крест. А в самом Покровском храме расскажут удивительную историю про Порт-Артурскую икону Пресвятой Богородицы. Создавали ее в Киево-Печерской лавре, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли. Слушая такие истории, понимаешь: рядом с тобой «живут» захватывающие истории, о которых ты даже не подозревал. И понимаешь, почему так русские храмы любят посещать иностранные туристы – это не просто справка об архитекторе, годах строительства и службе, это еще удивительные рассказы, которые надолго остаются в памяти.

А завершается экскурсия в МВК «Достояние» в старой части Владивостока. Для гостей чай, пироги – это еще она страница истории форпоста России на берегах Тихого океана

«Владивосток богат на личности. Но помним не все имена. Или знаем об этих людях поверхностно. Такие экскурсии хороши и для местные, и для гостей, чтобы Владивосток не казался им краем земли, где мало интересного. Эта экскурсия – своеобразная дань уважения людям, которые строили и развивали наш чудесный город, попытка сохранить его историю. У нас у всех одна задача – помнить историю и беречь память. И экскурсия делает это дело», – считает руководитель компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская.

«Экскурсия очень информативная. Понравилось, что не растянута. Приятно, что по Светланской шли пешком. Обычно, эту часть города и все архитектурные красоты люди видят только из автобуса. А тут во время прогулки такие образные сравнения. Русская купчиха, а рядом французская изящная фигурка — так сравнили два здания на Светланской, почтамт и дом братьев Пьянковых. Если речь идет о Покровском парке, то обычно все быстро, или мимо на автобусе и никаких историй о людях, здесь захороненных, о том, как появилась икона. Здесь же уделено время. И приятный момент – завершение самой экскурсии за чашкой чая. Это дает возможность туристам «переварить» прогулку, поделиться впечатлениями, уточнить какие-то моменты, есть приятное послевкусие», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Не стоит понимать название «Здесь русский дух» однобоко. Владивосток – это микс национальностей и конфессий и никакого выяснения отношений на этой почве. Попадая сюда, каждый из иностранцев «переобувался», становился русским во многом, меняя при этом имена, образ жизни, вкусовые пристрастия… Эта экскурсия о тех, кто развивал страну, город, понимал важность меценатства, образования и укрепления границ страны

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
28 просмотров
От первого лица
28 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована