В 2025 году, когда кулинарные путешествия достигли новых высот, Южная Корея стала одним из ведущих мировых гастрономических направлений. Гордость Страны утренней свежести – 40 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен и представленных в последнем гиде Мишлен Сеул и Пусан 2025.
Во время визита в Корею путешественники смогут окунуться в динамичную гастрономическую атмосферу, где традиции встречаются с инновациями.
Ожидается, что объем мирового рынка кулинарного туризма вырастет с $1174,27 млн в 2025 году до $3766,67 млн к 2032 году. Благодаря этому растущему интересу кулинарный ландшафт Южной Кореи предлагает не только еду, но и значимый культурный опыт. Среди предложений многовековые методы ферментации, новаторская растительная кухня, традиции устойчивой храмовой еды и пр. Гид Мишлен 2025 года подтверждает, что Корея не просто идет в ногу с мировым кулинарным движением, но и возглавляет его. Согласно недавнему опросу, 64% путешественников в Южную Корею заявили, что кулинарные изыски являются их главной причиной визита.
У себя на родине Корея сочетает богатое кулинарное наследие с современными традициями. Недавнее включение практик по приготовлению соуса на основе ферментированных соевых бобов внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вслед за приготовлением кимчи. Это подчёркивает богатые и непреходящие традиции, определяющие корейскую кухню.
В этом году среди наград Мишлен три ресторана, отражающие разнообразие, инновации и глобальную значимость корейской гастрономической сцены:
LÉGUME (1 звезда) – первый веганский ресторан в Сеуле, отмеченный звездой Мишлен, и единственное подобное заведение в Азии среди всего лишь 10 веганских заведений мира, отмеченных звездой Mишлен. Шеф-повар Сон Си У, вопреки общепринятому мнению, открыл Légume во время пандемии. Сегодня его видение, основанное на растительной кухне, является символом прогрессивной и устойчивой эволюции сеульской гастрономии.
MINGLES (3 звезды) – Флагманский ресторан шеф-повара Кан Мин Гу, не только вошел в историю мишленовских звезд, но и стал вершиной корейской высокой кухни. Известный своими изысканными интерпретациями традиционных вкусов, Mingles стал обязательным местом посещения для искушенных путешественников со всего мира.
ESCONDIDO (1 звезда) – Этот новаторский ресторан стал первым мексиканским рестораном в Азии, получившим звезду Мишлен, что свидетельствует о растущем интересе Южной Кореи к разнообразным кулинарным самовыражениям и международному фьюжну.
В общей сложности в издании 2025 года представлены 186 ресторанов в Сеуле и 48 в Пусане
«В этом году выборка демонстрирует огромное разнообразие ресторанов с новыми кулинарными стилями и уникальными предложениями, что отражает устойчивое развитие корейской гастрономической сцены, — заявил Гвендаль Пуленнек, международный директор гида Mишлен. – Поскольку Сеул зарекомендовал себя как гастрономический центр, мы уверены, что в Пусане со временем также появится больше выдающихся ресторанов и шеф-поваров».
Фото: Prim-Travel
Ccылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Паром Сокчо – Владивосток теперь перевозит не только грузы, но и пассажиров
Павел Кузнецов - 12.09.2025Паром, курсирующий между южнокорейским Сокчо и Владивостоком, начал брать на борт не только грузы, но и пассажиров. Перспектива – увеличить…

Каким видится отдых в Приморье
Павел Кузнецов - 12.09.2025После окончания Восточного экономического форума «Улица Дальнего Востока» работала для посетителей ещё три дня. Жители и гости региона не обошли…

Тихоокеанская кухня становится новым гастрономическим трендом Дальнего Востока
Павел Кузнецов - 10.09.2025Гастрономия прочно обосновалась на полях ВЭФ. И речь не еде, как таковой, когда гости из разных регионов России и дальнего…