Ключевые приоритеты в туризме на ближайшую пятилетку

18 Просмотры

В Красноярске на Всероссийский форум гостеприимства с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обозначены ключевые приоритеты развития туриндустрии до 2030 года. Мероприятие собрало более тысячи участников из разных регионов страны, включая представителей туристической индустрии, предпринимателей и представителей органов власти. 

Туризм демонстрирует впечатляющую динамику роста, подтверждая статус одной из самых перспективных отраслей экономики.

«Важно отметить высокую эффективность государственной поддержки: за последние три года объем инвестиций в отрасль вырос в три раза, достигнув 1,1 трлн рублей по итогам 2024 года. Добавленная стоимость индустрии увеличилась на 68%, а ее доля в экономике страны приблизилась к 3%. Наша стратегическая цель — увеличить вклад туризма в ВВП до 5% к 2030 году», — заявил министр.

По словам Максима Решетникова, сейчас особое внимание уделяется наращиванию номерного фонда: благодаря программе льготного кредитования планируется ввести 75 тыс. новых номеров в 67 регионах.

Кроме того, сейчас активно развивается и автотуризм через создание многофункциональных зон дорожного сервиса и поддержку строительства кемпингов. Автотуризм уже сегодня занимает треть всех турпоездок по стране, а к 2030 году этот показатель должен вырасти более чем в два раза.

«Параллельно ведется последовательная работа по обелению рынка и совершенствованию регулирования. Проведена масштабная реформа классификации средств размещения, в реестр уже включено 25,5 тыс. объектов, из которых более 10 тыс. вышли из тени. Следующий шаг — легализация гостевых домов в 17 пилотных регионах. С 1 января заработает запрет на работу вне реестра и будет установлен региональный контроль за соблюдением требований», — сообщил министр.

Значительные усилия направлены на снижение регуляторной нагрузки и цифровизацию отрасли, сообщил министр. В числе конкретных мер он назвал продление нулевого НДС для гостиниц, туроператоров и упрощение процедур заселения с использованием биометрии. Также Максим Решетников отметил, что ведомство проработало возможность миграционного учета гостей в кемпингах и прорабатывает вопрос заселения по загранпаспорту и водительским правам. На ближайшую перспективу, по словам министра, запланировано внедрение возможности заселения через государственные цифровые сервисы.

Что касается въездного туризма, то здесь фокус сохраняется на 17 приоритетных странах, включая Китай, Индию и государства Персидского залива. Как подчеркнул Максим Решетников, ключевыми инструментами для увеличения турпотока являются упрощение визового режима, расширение географии прямого авиасообщения и создание удобных платежных решений. Министр привел конкретные данные: за последний год прирост туристов из этих стран увеличился в 1,5 раза.

Отдельное внимание уделяется кадровому обеспечению быстро развивающейся отрасли. «Для растущей туриндустрии потребуется более 300 тыс. специалистов, из них почти треть — квалифицированные кадры. На сегодня уже создали федеральные ресурсные центры в Казани, Санкт-Петербурге и Московской области и призываем бизнес активнее участвовать в подготовке кадров через создание корпоративных учебных центров и профильных классов», — заключил Максим Решетников.

Источник: 

Фото: Минэк РФ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Вокзалы, как музеи
От партнеров
16 просмотров
От партнеров
16 просмотров

Вокзалы, как музеи

Ольга Кускова - 26.10.2025

Блогер Марк Еремин выбрал семерку российских вокзалов, которые выглядят как музеи. Так что, это не только места встречи и расставания,…

Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести
Дневник наблюдений
21 просмотров
Дневник наблюдений
21 просмотров

Хоть виза в Китай не нужна, но с туркомпанией все-таки надежнее даже в горести

Ольга Кускова - 26.10.2025

В Хуньчуне в одном из местных отелей  было обнаружено тело мужчины средних лет. Никакого криминала. Инфаркт. Российский турист приехал сам,…

Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли
В Приморье
51 просмотров
В Приморье
51 просмотров

Почти 2,6 млрд рублей налогов отчислили в бюджет Приморья предприятия туротрасли

Ольга Кускова - 24.10.2025

Поступление налогов в консолидированный бюджет Приморского края от предприятий туротрасли и сферы гостеприимства за 9 месяцев 2025 года выросло почти…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована