Отдых по-приморски: акулы, нарушители спокойствия и купание до смерти – Prim-Travel

Отдых по-приморски: акулы, нарушители спокойствия и купание до смерти

767 Просмотры

В Приморском крае уже официально начался пляжный сезон. И хотя вода еще не прогрелась, любители купания уже принимают морские ванны. Но отдых должен быть не только веселым и комфортным, но еще и безопасным. Как сделать так, чтобы не было разочарований и трагедий, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам  Приморского края Леонид Маковецкий.

Пляжный сезон в Приморье длительным не назовешь, месяца три – не более, но проблем и головной боли хватает. Только в минувшем году на водных объектах края погибло 40 человек – 37 взрослых и трое детей​. Утешает лишь тот факт, что в крае наметилась тенденция к сокращению случаев с летальным исходом в таких местах. Но самыми неблагополучными  являются территории Владивостока, Находки и Хасанского района.

«Из общего числа погибших около 37% – это те, кто решил искупаться в необорудованных или сомнительных местах – различные озера, карьеры с замусоренным дном. Другая часть погибших – 63% – причиной гибели этих людей стало алкогольное опьянение. Но стоит добавить, что после того как появился запрет о распитии спиртных напитков в общественных местах, число смертей на воде значительно сократилось. Хотя в 2012 – 2013 годах показатель превышал сто несчастных случаев за один год», – отметил Леонид Маковецкий.

Справка: По информации ГУ МЧС России по Приморскому краю в 2016 году на водных объектах  погибло 37 взрослых и 3 детей, в 2015 году погибло 46 взрослых и 4 детей, в 2014 году погибло 59 взрослых и 7 детей.

По информации госинспектора МЧС, в прошлом году в Приморье было официально принято 62 пляжных территории. В этом  году уже принято к эксплуатации  18 пляжей. В основном – это территория Владивостока,  добро дано на некоторые территории   Находки, Большого Камня и Хасанского района.  До конца следующей недели картина будет более ясная, т.е. число пляжей, где отдыхающие смогут отдыхать без вреда для здоровья, увеличится.  Есть прогноз, что в этом году число место отдыха увеличится где-то на 20% и составит около 75 пляжных территорий.  Ежегодно, перед началом пляжного сезона водолазы чистят дно на пляжах, за зиму объемы мусора вырастают, как на дрожжах – что-то приносит течением, что-то выкидывают люди.

В крае уже заработали детские лагеря, пляжные территории имеют всего 17 лагерей, но это не дает повода к поверхностному исполнению обязанностей. Проверки, инструкторы, спасательные станции, огражденная территория купания и т.д., все это должно быть в реалиях, а не на бумаге. И  особое внимание после трагедии, которая произошла в прошлом году в Карелии на Сямозере, уделено безопасности мест, где отдыхают дети. В этом году Карелия вновь в «черном» списке – на Ладожском озере вновь ищут подростков.

Еще одна «головная боль» отдыхающих, муниципальных администраций и арендаторов пляжей – акулы.  Конечно, это не образчик произведения Питера Бенчли, по которому Спилберг снял свою трилогию, но паника периодически возникает в рядах купальщиков и отдыхающих.

«В настоящее время, пожалуй, только Хасанский район поставил сети. Есть места, где такую защиту установить реально, но есть и места, где это сделать просто невозможно. Например, Шамора, там сети не поставить, их просто будет уносить течением», – пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам региона Леонид Маковецкий.

Порекомендовал представитель МЧС не впадать в эйфорию при виде водных аттракционов. Все эти бананы, катушки, шары работают несанкционированно.  «При катании на банане никто не гарантирует отдыхающим безопасность. Люди падают в воду на полной скорости. Охватывает шок. А если падают лицом в воду, или при падении получить травму? Кого-то накрывает паника, страх и даже спасательный жилет может не помочь.  Запрещено использование гидроциклов на пляже. По правовым нормативам эти катания должны осуществляться в ста метрах от пляжа, место должно быть обозначено буйками, на самом же деле ничего подобного нет. Владельцы  этих скоростных персональных водных транспортных средство, число которых увеличивается с каждым годом, хотят покрасоваться перед друзьями и устраивают покатушки между купающимися, на полной скорости «выскакивают» на песок. Держим связь со спасательными службами пляжей по поводу таких нарушений, но пока приедем к месту вызова нарушителей уже и след простых. А ведь на каждом пляже и у каждого столба инспектора не поставишь?» – рассказал Леонид Маковецкий.

Если следовать букве закона, то по информации представителя МЧС  все эти бананы, шары и катушки должны быть сертифицированы. Есть и организации, которые этим занимаются, которые отслеживают их техническое состояние, но в Приморье таковых нет. То же водное оборудование. которое используется в Приморье, в большинстве приобретено на азиатских рынках. Что касается катеров, к которым цепляют эти бананы, то маломерные суда не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Если же владелец захотел уйти в коммерцию, то должен зарегистрироваться у капитана порта, а там дополнительные требования к таким судам. Кроме того, должны быть проверены все спасательные жилеты, в соответствующем журнале должна быть соответствующая запись об этом. Плюс страховка, официальное обилечивание…  В общем, эти покатушки  и закон – по разные стороны баррикад.

Кстати, если владелец  гидроцикла будет уличен в мирном отдыхе граждан на пляже, то ему грозит штраф в рамках административного законодательства. Правда, штраф – «смешной», от 500 до 1000 рублей. И это  абсолютно не волнует владельцев водных мотоциклов. В прошлом году штрафы были выписаны 1012 приморцам. В т.ч. 70% пришлось на летний период.

Еще одна головная боль – это левые пляжи, базы отдыха, лагеря, владельцы которых не спешат попадать ни в какой реестр-перечень.  Кто-то действует на голом энтузиазме – шлагбаум поставили. Веревочку протянули и пару урн для мусора, кто-то старается быстрее заработать – летний купальный сезон в  Приморье ох, как короток!

«Еще 10 лет назад в Приморье было более 140 пляжей, сейчас чуть больше 60. А что с остальными территориями? Они же никуда не делись! Вот на  них и стараются заработать быстро и не официально. Раньше была проблема – в аренду землю давали на год-два, что совсем невыгодно для бизнеса. Затраты велики, а срок окупаемости фактически отсутствует, инфраструктуру не развить, толку нет.  Сегодня срок аренды увеличился, но главы муниципальных округов почему-то не спешат давать эти участки  в долгосрочную аренду, да и арендаторы не настаивают и не стремятся к этому. Почему так – не понятно», – делится своими размышлениями Леонид Маковекций.

Главный государственный инспектор по маломерным судам региона рекомендует отдыхающим: в случае нарушений звонить 112.

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
351 просмотров
В Приморье
351 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
151 просмотров
Дневник наблюдений
151 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована